Выбран регион
×
Политика
0

Александр Сальников: законопроект о поддержке социального бизнеса – пионерный в стране

Заместитель председателя думы Югры – об основных событиях и решениях первого в этом году заседания окружного парламента.

Среди важнейших вопросов 15-го заседания думы региона: внесение изменений в закон о развитии малого и среднего предпринимательства, предоставление бесплатной юридической помощи обманутым дольщикам и дополнение закона о реализации государственной молодежной политики в Югре.

Место для работы
Говоря о поддержке социального бизнеса, можно четко сказать, что мы являемся здесь первопроходцами, а не копируем федеральный опыт. Мы в региональный закон о развитии малого и среднего предпринимательства вводим дополнение. Суть такова: для субъектов МСП, которые задействованы в социальной сфере, добавляется дополнительная поддержка со стороны округа.
Она будет предоставляться, если на предприятии работает не менее половины (от штатной численности) граждан определенной категории. В первую очередь, это инвалиды, пенсионеры и пожилые, дети-сироты и дети из многодетных семей (такое тоже возможно – дети у нас могут трудиться с 14 лет), или лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы. Если в штате таких людей более 50 % и в общей структуре их заработная плата не менее 25 %, то это предприятие может получить государственную поддержку в виде увеличенных субсидий, компенсации понесенных затрат и через предоставление площадей для работы. На них можно разместить свой офис, управленческий аппарат. Эти площади дадут организации на льготных условиях – с пониженной арендной платой, либо, возможно, полностью бесплатно. В любом случае, это будет намного ниже рыночной стоимости.
Другой вид предприятий, которые смогут получить поддержку, – субъекты малого и среднего бизнеса, которые занимаются одним из девяти видов деятельности. Это обучение, работа с гражданами пожилого возраста, содействие профориентации и трудоустройству, предоставление услуг лицам, относящимся к социально незащищенным группам населения,   социальный туризм и многое другое.
Меня порадовало, что будет оказываться поддержка и тем предприятиям, которые занимаются культурно-просветительской деятельностью - это музеи, театры, школы-студии, музыкальные организации и творческие мастерские. Эта строчка выбивается из общего ряда. То есть можно заниматься культурно-просветительской деятельностью и рассчитывать при этом на поддержку.
Мера, на мой взгляд, будет крайне востребованной. Еще раз подчеркну, что это пионерный проект. На федеральном уровне подобное пока только готовится.

Помощь профессиональных юристов
Для граждан, пострадавших от действий застройщиков, и сейчас предусмотрена бесплатная юридическая поддержка. Она осуществляется через органы исполнительной власти. Специалисты-чиновники подсказывают, советуют, предпринимают все необходимые действия, чтобы обманутый дольщик был юридически грамотен. Но если человек хочет индивидуального сопровождения (допустим, ведения иска к застройщику) силами адвоката или юридической конторы, то он теперь сможет обратиться в организацию, занимающуюся юридической поддержкой, оплатить услуги, предъявить счет и получить компенсацию расходов.
Такие процессы – непростые, поэтому поддержка юристов-профессионалов будет востребована. Также бесплатная юридическая помощь может оказываться гражданам, которые будут заниматься делами о бесплатной приватизации своего социального жилья.

Услышать голос молодых
Интересны нововведения в законе о реализации государственной молодежной политики в Югре. Изменения предполагают создание совета (коллегиального совещательного органа) по реализации молодежной политики. Это будет дополнительная площадка для выражения интересов молодых людей.
Второй момент – правительство округа будет предоставлять в думу Югры доклад о положении молодежи и реализации государственной молодежной политики ежегодно (ранее его готовили раз в три года). Это позволит нам получать более актуальную и точную информацию.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$