Тайга: инструкция по выживанию

Что делать, если вы заблудились в лесу?
Автор текста: 
15.08.2014

информация предоставлена отделом организации противопожарной пропаганды и обучения населения КУ «Центроспас-Югория»

Более 110 заблудившихся жителей автономного округа с начала 2014 года вызволили из природной среды сотрудники «Центроспас-Югория». Поздним летом - осенью основные «клиенты» спасателей - это грибники. Так, в одном из последних случаев в Октябрьском районе грибник не просто заблудился в лесу, но и угодил в болото, которое засосало его по пояс. Только благодаря слаженным и оперативным действиям полиции, спасателей и медиков мужчина остался жив. 

Заблудиться в тайге может любой, даже опытный человек, а что уж говорить о дилетантах, о новичках в лесных походах и прогулках. Советов и рекомендаций для них написано много, да вот выполняются они не всегда. Новички не только компасов с собой в лес не берут, но зачастую не удосуживаются даже поинтересоваться, как найти на небе полярную звезду и что такое лишайники. Дельные советы, которые не позволят вам остаться в лесной чаще, - в материале «СТ».

Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, - это страх. Ему подвержены даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек теряет способность ориентироваться, правильно оценивать обстановку. Не поддавайтесь панике, обдумывайте каждое свое действие и каждый шаг, не тратьте силы и энергию попусту, помните – помощь обязательно придет.
Телефоны единой дежурно-диспетчерской службы 112, 01

Сообщите о себе
Итак, среди обилия грибов и ягод вы вдруг с ужасом поняли, что заблудились. Не паникуйте! Успокойтесь и никуда не спешите с того места, где находитесь в этот момент. Помните, что сейчас именно это место находится ближе всего к тому, откуда вы сюда пришли. 
Для начала вспомните, что кроме зрения у вас еще есть слух и голос. Прислушайтесь: может быть, неподалеку грибники перекликаются; может, поезд вдали услышите, автомобиль или моторную лодку. Запомните, откуда слышались звуки. Покричите сами, но не надейтесь, что ягодники и грибники, услышавшие вас, откликнутся немедленно: людям требуется время, чтобы убедиться, что вы кричите не от избытка чувств, а что вам действительно нужна помощь. 
Если эти действия не привели к успеху, то займитесь обустройством места, на котором находитесь. Отметьте его яркой частью одежды, туром из камней, затесом на стволе приметного дерева или любым другим доступным способом, чтобы потом легче было найти его самому и привлечь внимание других, которые, может быть, выйдут на ваши поиски. Оставьте сообщение о себе (пусть даже палочкой на песке или глине или острым предметом на затесе) - кто вы и в какую сторону направляетесь. Только не пишите «на запад», лучше укажите стрелкой, пусть даже выложенной на земле обломками сучьев, ветками, камнями или чем угодно. 

Оставляйте следы
Чтобы выбрать направление, надо вспомнить побольше подробностей своего предыдущего пути, попытаться отыскать свои следы. Теперь идите на поиски знакомого места в наиболее вероятном направлении. Но обязательно оставляйте за собой в пределах прямой видимости какие-нибудь метки - затесы, заломы ветвей и молодых стволиков, тащите за собой по земле плужок-коряжку, чертите и оставляйте следы на грунте прочной палкой. Это поможет вам при необходимости вернуться в исходную точку. 
Если вы считаете, что последний раз были в знакомом месте час назад, идите к нему в предполагаемом направлении немного дольше, часа полтора. Убедившись в ошибке, не бросайтесь куда попало, обязательно возвращайтесь в исходную точку по своим следам и там, хорошенько поразмыслив, выберите другое направление. Укажите его новой стрелкой для спасателей, а первую уберите. Действуйте так, пока не выйдете в нужное место. 

Найдите воду
Голода не бойтесь: человек даже по тайге может идти совершенно без еды неделю и больше. Заблудившийся может быстрее погибнуть не от голода, а от страха голодной смерти и от самоизнурения, когда ломится он сквозь чащу «куда глаза глядят» без отдыха день и ночь. Подножный корм - хорошее подспорье, но имейте в виду, что незнакомые плоды, ягоды, грибы и коренья опаснее голода. Хуже, если нет воды. Но в наших лесах это маловероятно. Дневной переход в любом направлении (если вы идете не по гребню хребта) почти наверняка приведет не к одному даже, а к нескольким приемлемым для утоления жажды водным источникам. Но если исходное место, от которого вы ведете поиск, окажется сухим, а у вас нет никакой, даже маленькой емкости под воду, то придется перебазироваться к ближайшему встреченному вами источнику влаги, откуда и продолжать поиски прежним способом. 

Взберитесь на возвышенность
Помните, что даже знакомая местность может показаться чужой, когда человек не ожидает увидеть ее, если выйдет с непривычного направления и тем более, если он испуган, находится в сильном волнении. Поэтому чаще оглядывайтесь, осматривайтесь, пытайтесь найти знакомые приметы и предметы, даже если уверены, что находитесь вдали от знакомых мест. 
Не забывайте о возвышенностях и высоких деревьях. Оттуда не только дальше видно, но и лучше слышно как вам, так и вас. Заметив дымок или услышав что-то, не бегите туда во весь дух, продолжайте оставлять за собой метки: спустившись с дерева, легко ошибиться в направлении и побежать не совсем туда, где виделся дымок или слышался гудок электровоза. 
Если в течение нескольких дней, тщательно прочесав местность вокруг вашего пункта, вы так никуда и не выйдете (что маловероятно), тогда идите вдоль ближайшего ручья по течению, ручей обязательно приведет вас к речке, а речка впадет в больший водоем, а водоем в свою очередь приведет вас к людям. Не забывайте оставлять всевозможные метки, они пригодятся спасателям. Берегите голос и очень внимательно слушайте. Заблудившихся часто спасает именно слух.
Если вы услышали приближающийся вертолет – выходите на открытое место (поляна, ручей, просека) и привлекайте к себе внимание кусочками яркой ткани, одежды. По возможности разведите костер, подкиньте в него травы – она дает густой дым.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.