Сургутское литературное объединение «Северный огонек» презентовало сборник «Созвучия и контрасты»

Автор фото: 
23.03.2016
В книгу вошли поэтические произведения и проза 23 сургутских авторов – членов литературного объединения «Северный огонек». Часть тиража издана при поддержке департамента общественных и внешних связей Югры: 95 книг, изданные на средства, выделенные по решению экспертного совета по издательской деятельности, будут переданы в библиотеки автономного округа, благодаря чему станут доступными большому количеству читателей.

Когда звучат контрасты

В этот вечер поздравить коллег по творческому цеху приехали поэты и писатели из Нижневартовска, Мегиона, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. Играла камерная музыка, выступали воспитанники  детских школ искусств. Звучали стихи и песни  - о любви, о весне, о малой родине…  Вспоминали тех, кто стоял у истоков «Северного огонька»,  и тех, кого уже нет сегодня рядом. Вспоминали, не скрывая чувств и слез, и эти слезы, эти эмоции были чисты и искренни.  

"Созвучья" устремлены в звездное небо, "контрасты" крепко стоят на грешной земле - таким увидели авторы свой сборник и свое видение воплотили на его обложке. Участники литобъединения не скрывали радости и волнения  - к его изданию они шли  несколько лет. В нем воплотились все чаяния и надежды  сургутской пишущей братии.

-  Я хочу рассказать об идее, которая была положена в основу этого сборника, - идее равенства. В  литературном объединении всегда царит атмосфера товарищества и братства, поэтому мы расположили творческий материал  без оглядки на звания и чины, в алфавитном порядке. Но различие наших творческих подходов, многообразие жанров  заставило остановить выбор на таком названии, как  «Созвучия и контрасты», - рассказала составитель сборника Людмила Елистратова.

Именно своим разнообразием сборник сургутских поэтов будет интересен  читателям, в том числе поклонникам поэзии. В книгу вошли поэтические произведения и проза 23 сургутских авторов. Здесь и глубокая проникновенная лирика,  и высокая гражданственность, и так называемая деревенская поэтика, и стихи для детей.

- Бывает, что огонь обжигает,  а огонек - согревает. «Северный огонек» - это как островок надежды, понимания, доверия…  Из этого доверия и  рождается любовь. Нас многое объединяет - мы северяне, нефтяники, мы живем на берегу одной реки. И, конечно, мы близки духовно - нас объединяет творчество. Лирика…  Может, она для того и нужна, чтобы не умирала любовь, которой нам всем сегодня так не хватает. Пусть ваши стихи рождают любовь всегда, - поздравила сургутских коллег гостья из Мегиона, член Союза писателей России Татьяна Юргенсон.

Еще одна особенность сборника - подстрочный перевод стихов армянских поэтов.  В Югре в свое время выходил альманах «Югра многоликая» с таким же  переводом произведений, авторами которых являлись представители  коренных народов Севера. 

"Никогда я не был в Тегеране"

…писал русоволосый рязанский парень Сергей Есенин. Но может получиться так, что стихи сургутских лириков  будут читать в Тегеране. А еще в Армении и Грузии. Но обо всем по порядку.

Книга с подстрочным переводом в Югре выпускается впервые, но «огоньковцы» надеются, что это только начало. Сборник как первая весенняя ласточка,  вслед за которой появится множество других. Если же учесть, что  сборник уже заметили и по достоинству оценили далеко за пределами Югры и даже России не только читатели, но и издатели,  можно уверенно говорить - все получилось!  

- Я выложила электронный вариант сборника в "Фейсбук", и практически сразу пошли отзывы из разных регионов России, и даже из разных стран и континентов, - рассказала поэтесса, член Союза писателей Грузии (армянское отделение) Наира Симонян. - Более того, теперь издатели Армении предлагают опубликовать стихи сургутских поэтов, вошедших в сборник,  также с подстрочным переводом в ведущих альманах. Сейчас ведется большая работа в этом направлении  представителями Союза писателей России, в частности  включился в процесс Павел Черкашин, и, конечно же, наши «огоньковцы».  Причем этот процесс идет не только в Югре, он идет в Армении, Грузии, Иране, где выпускаются ведущие армянские журналы и альманахи, которые готовы опубликовать наши стихи с подстрочным переводом.

Подстрочники в книге составляла Наира Симонян, перевод осуществляли Людмила Елистратова и Александр Любякин. Профессиональную верстку  выполнил молодой талантливый поэт Егор Елистратов.

Все получилось!

Это, кстати, не первый сборник участников литобъединения «Северный огонек»,  ранее сургутские поэты литобъединения  выпустили  книги «Красный» и «Радуга». 

- Сборник  издавался  в Сургуте издательским домом  «Новости Югры». Я хочу выразить огромную благодарность директору по маркетингу ИД «Новости Югры» Ларисе Нурутдиновой за понимание и ту большую поддержку, содействие и помощь, которые она оказала. Я также благодарю коллектив Сургутской типографии  - дизайнеров, верстальщиков за их непростой труд и за терпение. Благодаря коллективному труду, участию  каждого в процессе издания книги, благодаря издателям и сотрудникам типографии родился и появился на свет  сборник «Созвучия и контрасты», - отметила руководитель литературного объединения «Северный огонек» Александра Лазарева. 

Сегодня  «огоньковцы»  готовятся  к знаменательной дате - в 2017 году  творческое объединение будет отмечать свое 50-летие. В свой золотой юбилей сургутские поэты планируют выпустить новый, более полный сборник стихов и прозы, написанных участниками "Северного огонька" разных лет.  

400 экземпляров - тираж сборника "Созвучия и контрасты", часть его, выпущенная благодаря финансовой поддержке департамента общественных и внешних связей Югры, будет направлена в библиотеки автономного округа

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.