Главврач «Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера» Юрий Шкарпеткин о мерах профилактики туберкулеза в детском возрасте

Автор текста: 
23.03.2016

24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Для России проблема борьбы с этим заболеванием особенно важна, по оценке Всемирной организации здравоохранения наша страна входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулеза.

Туберкулез - очень серьезное и заразное заболевание, которое проникает в организм человека аэрогенным, алиментарным (с пищевыми продуктами) или контактным (при несоблюдении личной гигиены) путями.

В канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы поговорили с главным врачом Сургутского противотуберкулезного диспансера Юрием Шкарпеткиным о мерах профилактики туберкулеза в детском возрасте.

- Юрий Аркадьевич, многие считают, что угроза детского туберкулеза явно преувеличена: в хорошей семье такого не произойдет.

- Ежедневно мы контактируем с большим количеством людей, среди которых может оказаться больной туберкулезом, который при кашле выделяет в окружающий воздух микроскопические частицы с бактериями туберкулёза.

Риск инфицирования окружающих возрастает с увеличением времени, которое здоровый человек провёл с бактериовыделителем, особенно в закрытом, не проветриваемом помещении. Туберкулёз опасен, прежде всего, для маленьких детей, у которых еще не сформировался иммунитет после вакцинации, не привитых детей и людей с ослабленным иммунитетом.

- Как родители могут защитить ребенка от опасной инфекции?

- Очень важно, чтобы родители контролировали своевременность вакцинации своего ребёнка против туберкулеза (вакцина - БЦЖ). И не оказывались от прививки.

Вакцинацию против туберкулёза в России осуществляют в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. Первую вакцинацию делают сразу после рождения и затем повторно в определенные периоды жизни ребенка: в возрасте 6 - 7 лет.

Также в целях профилактики туберкулёза для детей важно организовать правильное сочетание отдыха и физической нагрузки, полноценное, богатое витаминами питание, достаточный и своевременный сон, т. к. правильный гигиенический режим, способствуют укреплению организма ребенка и тем самым предохраняют его от заболевания туберкулезом. Дети должны больше бывать на свежем воздухе, независимо от времени года, заниматься спортом.

- Насколько достоверна проба Манту и есть ли сегодня какая-нибудь альтернатива? (поскольку очень часто результат этой прививки, вызывает сомнения и детей направляют в противотуберкулезный диспансер).

- Методами ранней диагностики туберкулеза у детей (от 1 года до 14 лет) являются туберкулинодиагностика (реакция Манту), у подростков (от 15 до 18 лет) флюорография.

Очень часто заражение происходит незаметно и не вызывает явного заболевания, а проявляется только так называемой положительной туберкулиновой реакцией, которую оценивает специально обученный медицинский работник.

Если результат пробы у специалиста вызывает сомнения, он обязан направить ребенка на консультацию к врачам фтизиатрам в противотуберкулезный диспансер, так как диагноз туберкулеза устанавливается только врачом фтизиатром. В противотуберкулезной медицинской организации с целью дифференциальной диагностики проведут все необходимые исследования и строго при наличии показаний выполнят Диаскинтест (экспресс метод диагностики туберкулеза, который более специфичен, чем стандартный туберкулин), что позволит точно, определить инфицирование туберкулезом.

- В каких случаях ребенку может быть назначено профилактическое лечение и как оно проводится?

- В первую очередь подлежат профилактическому лечению дети, которые контактировали с больным туберкулёзом. Лечение назначается также и в случаях отклонения показателей пробы Манту от установленных величин. Определение показаний к назначению лечения осуществляется на приеме у врача – фтизиатра. Врач строго индивидуально, с учётом факторов риска, определяет режим и методику химиопрофилактического лечения. Лечение, как правило, назначается на 2 месяца. И здесь очень важно понимание и сотрудничество родителей ребёнка.

- Есть ли отличия в течении болезни в зависимости от возраста?

- Течение болезни у взрослых и детей отличается. У детей и подростков отсутствуют, либо выражены слабо типичные для туберкулеза симптомы: кашель, мокрота, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье практически не встречается, температура при ранних и ограниченных формах туберкулеза часто остается нормальной.

Клинико-рентгенологические проявления заболевания нередко выражены слабо, маскируются под другие заболевания.

Важно внимательно относиться к тем проявлениям болезни, которые имеются:

Снижение аппетита, нарушение пищеварения, являются одним из ранних симптомов туберкулёза у ребенка.

Ребенок изменил свое поведение без видимой причины: в раннем возрасте дети становятся плаксивыми, капризными, плохо спят. Дошкольники быстро утомляются, появляется раздражительность, неадекватная реакция на окружающее. Школьники начинают плохо учиться, снижается внимание и память.

- Как сегодня лечат туберкулез?

- Прием противотуберкулезных препаратов является основным компонентом лечения туберкулеза, которые подавляют размножение микобактерий туберкулеза или уничтожают их.

Несколько противотуберкулезных препаратов применяют одновременно в течение достаточно длительного времени. Существуют стандартные режимы химиотерапии, которые применяют в зависимости от формы туберкулезного процесса. Успех лечения зависит не только от усилий приложенных лечащим врачом, но и от приверженности пациента к лечению.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.