×
Политика
0

Экологический контроль в Югре будет вестись с помощью беспилотных летательных аппаратов

Общественные организации Югры и национальные общины малочисленных народов Севера активно участвуют в выявлении и пресечении нарушений природоохранного законодательства. Своим опытом и предложениями они поделились за круглым столом, который прошел под председательством заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина. 

Мероприятие состоялось в рамках региональной экологической вахты, объявленной в Югре в 2016 году по инициативе губернатора Натальи Комаровой. Цель встречи – скоординировать деятельность по выявлению и пресечению природоохранного законодательства. 
В круг внимания общественников попали все экологические проблемы. Одной из главных тем круглого стола стала проблема обращения со сточными водами, наиболее острая на сегодняшний день для Югры. 
Как отметил Геннадий Бухтин, в округе практически закрыли вопрос с загрязнением воздуха, полностью инвентаризированы все загрязненные земли, и недропользователи их планомерно рекультивируют, а новые загрязнения оперативно устраняют. 
- Сейчас проблема стоит по сточным водам. Мы видим, что из года в год нефтяное загрязнение воды уменьшается, оно ниже предельно допустимых значений, а доля загрязнения отходами жизнедеятельности человека растет, - подчеркнул заместитель губернатора. 
Так, организация «Экологическая безопасность Югры» проводит регулярный мониторинг воды в реке Вах в районе нижневартовской ГРЭС. Ежегодно в январе там фиксируют массовую гибель рыбы. Причина – в водоем сбрасывают слишком теплую воду – до 23 градусов, в то время когда по нормам ее температура должна быть 13 градусов. Беспокойство общественников поддержали федеральные контролирующие органы. 

- Повышение температуры в водном объекте ГРЭС преподносили как осуществление природоохранных мероприятий. Мы пресекли эти незаконные действия, - заявил Роман Мишенин, руководитель Управления Росприроднадзора по Югре. 
Беспокойство общественников и национальных общин вызывают и хищнические способы лова рыбы и охоты. 
Так, представители казачества предложили свою помощь в контроле за браконьерами. 
– Идет массовый забой молодняка лося, есть охотники, которые готовы выйти в патруль, осуществлять надзор и вести учет по лосям. Факты нарушений выявляются, но активисты хотят, чтобы им разъяснили, как работать с людьми, которые нарушают законодательство, - сообщил Станислав Гусев, атаман хуторского казачьего общества «Хутор Усть-Иртышский». 
Природнадзор Югры пообещал предоставить казакам памятки, в которых пошагово разъясняется, что необходимо делать при выявлении таких нарушений. 
- Зачастую информация поступает от сознательных охотников либо поздно, либо сжато, и по ней трудно раскрыть преступление, - сетует Алексей Ковалевский, заместитель руководителя Природнадзора Югры. - В случае, когда вы стали свидетелем нарушений природоохранного законодательства, необходимо зафиксировать сам факт нарушения, четко и подробно описать, где это произошло и оперативно передать информацию надзорным органам. 
Тема хищнического отлова рыбы прозвучала в нескольких выступлениях представителей коренных малочисленных народов Севера. Особую угрозу местные жители чувствуют от рыбаков, приезжающих из соседних регионов. 
- Недавно мы зафиксировали у приезжих рыбаков 10 полных столитровых бочек с щурагаем. Это не туризм, а варварство, - считает Александр Новьюхов, президент общественной организации «Спасение Югры». 
Геннадий Бухтин предложил выступить с инициативой о разработке норм любительского рыболовства на федеральном уровне: 
- Если будут установлены нормы по вылову рыбы, можно будет наказать человека за их превышение. Я готов инициировать обращение к губернатору, чтобы законодательно продвинуть эту идею от нашего субъекта. 
Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов заверил участников встречи, что все их предложения будут учтены: 
- Мы готовы выявлять и пресекать нарушения, но при том техногенном воздействии, которое есть в нашем регионе, мы сами не справимся. Поэтому очень важно вовлечь все силы, которые есть на территории округа, именно для выявления фактов угрозы причинения вреда окружающей среде. 
Чтобы контроль гражданских активистов и общественников был эффективным, Природнадзор Югры пообещал разработать формы сообщений об угрозе причинения вреда различным природным объектам. Тогда такие сообщения смогут стать основанием для назначения внеплановой проверки контролирующих служб.

С этого года экологический контроль в Югре будет осуществляться и с помощью беспилотных летательных аппаратов, которые с этой целью приобретает правительство округа. Беспилотники смогут облетать территорию в радиусе 100 километров и передавать видеоинформацию о нарушителях. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии