×
В Югре
0

Евгений Чепель: Арендное жилье прижилось в Югре

О настоящем и будущем доходных домов в регионе на сегодняшней пресс-конференции в «Риц-Югра» рассказал генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель:

- Расскажите о планах - как вы будете развивать проект арендного жилья, деятельность организации в целом?

- В Ипотечном агентстве Югры принята стратегия развития до 2020 года, но наши мысли простираются гораздо дальше. Одно из основных направлений, которым мы занимаемся – это арендное жилье. Сегодня мы построили и эксплуатируем три дома: в Ханты-Мансийске – на 90 квартир, в Сургуте – на 170 и в Нефтеюганске – на 94 квартиры. Еще один дом в Сургуте на подходе (25-ти этажная высотка на 250 квартир). Всего к концу года будет сдаваться в аренду 504 квартиры. До 2020 года мы планируем завершить порядка 1800-2000 квартир. Дальнейшие наши действия будут направлены на поиск стратегического инвестора. И перспективы на 10-15 лет – это выход на биржу через размещение акций. Потому что мировой опыт показывает – компании, которые работают в этой сфере, все публичные.

В плане взаимодействия с клиентами мы также планируем перестроить свою модель работы. Это связано с тремя основными тенденциями, которые есть не только на рынке недвижимости, но у всех сервисных компаний. Первая – основным конкурентным преимуществом являются люди (управление персоналом). Вторая – использование финансовых инструментов при совершении сложных сделок (например, людям нужно купить новое жилье и продать старое, при том, что оно взято в ипотеку). И третья – выход в интернет. Как говорит глава Майкрософт Билл Гейтс, сегодня есть два типа компаний: те, кто идет в интернет и те, кто уходит с рынка. Что мы под этим подразумеваем? Это инструмент, который позволяет человеку самостоятельно совершать сделки купли-продажи недвижимости и регистрировать их. Фактически это некая биржа. Сегодня мы не так серьезно присутствуем на рынке. За прошлый год с помощью агентства было приобретено вне госпрограммы порядка тысячи квартир. Это соответствует примерно 4% от рынка сделок купли-продажи в округе. В ближайшее время мы намерены кардинально вырасти в этом отношении.

- Почему все-таки подобный проект из всего УрФО реализуется только у нас?

- Реализация любого проекта связана с волей – в Югре была поддержка губернатора. Было решено, что он будет запущен на базе Ипотечного агентства. Дело в том, что данные проекты могут существовать только с элементами господдержки – в форме льгот по налогу на имущество. Разница в этом налоге для физлиц и юрлиц, которые сдают квартиры, колоссальная. Скажем, человек за среднюю квартиру в месяц заплатит тысячу рублей, а компания – порядка пятидесяти тысяч. Поэтому наш округ поддерживает проект через стопроцентную льготу по налогу на имущество.

- Как формируется ценовая политика? Не вырастет ли внезапно стоимость аренды под предлогом колебаний того же курса рубля?

- На стоимость аренды влияют не курсовые разницы, а баланс спроса и предложения на данном рынке. Жилье – это продукт, который нацелен на внутренний спрос. Это не нефть, не газ, не технологии, которые можно экспортировать. И порядка 90-95% от затрат на строительство приходится на российские сырье и материалы. Мы ориентируемся исключительно на спрос и предложение. Цена в наших домах рыночная. В Ханты-Мансийске стоимость аренды однокомнатной квартиры (порядка 33 квадратных метров) составляет около 22 тысяч, в Нефтеюганске – около 15 тысяч, в Сургуте - около 19 тысяч. И я бы не сказал, что кто-то завышает цены, - это очень конкурентный рынок.

Арендные дома в Югре довольно популярны - уровень заселения составляет порядка 95 процентов.

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии