С ремеслом по жизни

В Сургуте состоялась детская конференция, участники которой представили очень «взрослые» доклады
Автор текста: 
23.03.2016

В минувшие выходные прошла IV городская детская научно-практическая конференция «Традиционные ремесла и декоративно-прикладное искусство: прошлое, настоящее, будущее». Ее организатором выступил историко-культурный центр «Старый Сургут» при поддержке департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации города.

В течение двух дней на площадке Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина сургутские школьники, участники коллективов и кружков декоративно-прикладного искусства учреждений культуры и дополнительного образования детей представляли результаты своей исследовательской деятельности. В этом году в двух номинациях конференции: «Традиционные ремесла России и Югры» и «Традиции и современность» - было заявлено рекордное количество участников - 40.
Программа конференции состояла из двух частей. В первой, теоретической, ребята защищали свои доклады. Они рассказывали о проведенных ими исследованиях в области развития традиционных ремесел, бытовавших в разное время на территории России и Югры, а также о традиционных техниках и технологиях, применяемых в современном декоративно-прикладном творчестве. Конечно же, при таком широком диапазоне проводимых исследований тематика докладов была довольно разнообразна. Ребята изучили особенности мезенской и тюменской домовой росписей, изготовления русской обережной куклы и хантыйской куклы Акань, скопинской и дымковской игрушек. А также лозоплетение, современные виды творчества, к примеру квиллинг, - всего не перечесть. Можно сказать, что эксклюзивом стала тема, посвященная изготовлению тряпичного старорусского мяча. 

40 ребят приняли участие в конференции 7 лет самому юному участнику 15 лет самому старшему

По словам директора ИКЦ «Старый Сургут» Антона Акулова, за время проведения конференции - с 2012 года - в ее количественной и содержательной составляющей произошли существенные изменения.
- Число участников конференции увеличилось более чем в пять раз, - отметил руководитель историко-культурного центра. - Расширилась тематика работ, и увеличилось количество изучаемых видов промыслов и ремесел. Наше компетентное жюри отметило, что в этом году участники максимально серьезно подошли к своим исследованиям. Они не просто скопировали и воспроизвели технику изготовления изделия, а постарались изучить истоки ремесла. Были и очень удачные попытки типологизации изделий, орнаментов. Это говорит о том, что ребята провели серьезную аналитическую работу, на основе которой сделали достаточно глубокие содержательные выводы.
Во второй части ребята демонстрировали практическую составляющую исследования. Проще говоря, выступали в качестве руководителей мастер-классов. Я бы назвала это действо невероятным событием. С каким увлечением ребята рассказывали и показывали, как нужно смастерить представляемое ими изделие! При желании на мастер-классах можно было приобрести навыки изготовления национальных кукол, современных игрушек, бисероплетения, вышивки, ручного плетения и ткачества, художественного вязания и росписи, гончарного дела. Слушатели конференции наперебой записывались к своим сверстникам на тот или иной мастер-класс.
- Я целый год ждала этого события! - поделилась впечатлением Таисия Белоглазова, слушатель и участник III конференции. - Сегодня снова окунулась в атмосферу творчества и снова пережила эти яркие эмоции. На следующий год обязательно выступлю с докладом!
Важно, что на этой конференции узнали для себя новое не только ее участники и слушатели, но члены компетентного жюри. Это только еще раз подчеркивает, насколько глубоко ребята изучили свой вопрос и довольно развернуто представили результаты своих исследований.
- Конференция прошла очень интересно и плодотворно. Главное, что ребята поделились своим творчеством, показали результаты деятельности на мастер-классах. Здорово, что школьники с такого раннего возраста делают достаточно трудоемкие изделия своими руками. Ребят оценивать очень сложно, но я в первую очередь ценю стремление ребёнка к занятиям, его подход, позитивный заряд на работу. Это очень важно, ведь творчество без эмоциональной стороны невозможно! - подчеркнул член жюри, доктор исторических наук, профессор СурГПУ Евгений Гололобов.
По результатам работы конференции жюри определило победителей в трех возрастных категориях: младшей, средней и старшей. Победители сургутской конференции имеют возможность принять участие в XI межрегиональной детско-юношеской научно-практической конференции «Ремесла и промыслы: прошлое и будущее», что пройдет вскоре в окружной столице.
Невозможно представить детство без увлеченного творения. Некоторые поделки, игрушки и рисунки, изготовленные в далеком нежном возрасте, порой сохраняются нами на протяжении всей жизни. В них чаяния нашей юной души, которые нередко поддерживают нас в трудные минуты жизни…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.