×
Общество
0

Посотрудничаем

Социальные партнеры «Доброго волшебника» обсудили, как можно поддержать реабилитационный центр


«Добрый волшебник» готовится к старту новых проектов. Скоро на территории учреждения появятся теплица, где подопечные смогут выращивать зеленные культуры, и тренировочная квартира для детей с ментальными нарушениями. Накануне в реабилитационном центре прошла встреча социальных партнеров учреждения, на которой обсудили, кто и как может помочь осуществлению планов.

- Мы планируем взаимодействовать с городскими учреждениями и предприятиями по трем направлениям: реабилитация детей, обучение и психологические тренинги для коллектива, а также работа с родителями наших воспитанников, - говорит директор реабилитационного центра «Добрый волшебник» Светлана Королева.
Одним из надежных партнеров центра является Сургутский государственный педагогический университет. Преподаватели кафедры педагогического и специального образования, где готовят логопедов и дефектологов, уже давно сотрудничают с учреждением.
- Наши студенты по специальности «Олигофренопедагогика» проходят в «Добром волшебнике» практику, посещают учреждение в качестве волонтеров. Помимо этого, у нас разработан проект «Тактильная книга как средство абилитации детей с нарушениями зрения», который мы можем реализовывать в том числе и на базе «Доброго волшебника». Мы заявляем аудиторию детей с нарушениями зрения, однако с педагогами центра уже проговорили, что он будет интересен и остальным детям с задержками развития. Наши студенты выпустили уже 12 тактильных книг, - рассказывает преподаватель кафедры педагогического и специального образования СурГПУ Ольга Богатая.
В «Добром волшебнике» такому сотрудничеству рады, ведь в обычные библиотеки родители особенных детей ходят редко. А терапия сказками – уже давно зарекомендовавший себя метод работы с детьми младшего возраста.
- Нам со своей стороны было бы интересно обучить и наших специалистов изготовлению таких книг, чтобы создать на базе «Доброго волшебника» свою библиотеку сказок. Мы считаем, что работать по ним можно практически со всеми детьми - и с аутистами, и с детьми, имеющими задержки психического, речевого развития, - продолжает Светлана Королева.
В реабилитационном центре сейчас активно работают еще над одним большим проектом. В центре готовятся к появлению теплицы, где дети под присмотром педагогов смогут выращивать зеленные культуры. Похожий проект успешно реализуется в филиале Центра социальной помощи семье и детям «Апрель» в Лянторе. По словам директора «Доброго волшебника», нашлись партнеры, готовые изготовить каркас теплицы.
- Надеемся, что уже этим летом сможем работать с детьми в теплице. Здесь даже не столь важно, что именно мы будем выращивать - огурчики, помидоры, зелень или цветы. Нам важно, что теплица станет одним из направлений работы не только с малышами, но и с подростками, для которых летом будет открыт лагерь дневного пребывания, - говорит директор учреждения.
Но и это еще не все. В самом центре уже начали создавать тренировочную квартиру. 
- Основная задача проекта – научить детей с ментальными нарушениями жить обычной жизнью: уметь открывать дверь своим ключом, встречать гостей, готовиться ко дню рождения друзей, поздравлять их с праздниками, - говорит председатель попечительского совета реабилитационного центра «Добрый волшебник», член совета Сургутской ассоциации родителей детей-инвалидов Елена Сагитова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии