×
Экономика
0

Район миллионов возможностей

Как политическая воля помогла найти в бюджете дополнительные 700 млн рублей


Главе Сургутского района Андрею Трубецкому хотелось громко аплодировать. Настолько впечатляющими оказались экономические показатели, к которым в результате реформирования системы управления пришла администрация муниципалитета.  Всего за год – с февраля 2016-го – районной власти удалось оптимизировать муниципальный бюджет на 680 млн рублей (по сравнению с 2015 годом): на 200 млн рублей снизить убытки муниципальных предприятий, а пересмотр смет и программных расходов по всем отраслевым органам администрации позволил найти резерв на сумму 480 млн рублей.

По сусекам поскребли...
Реформа и поиск резервов были мерами вынужденными. К выделению бюджетных средств тому или иному заявителю-муниципалитету главный распорядитель финансового потока – правительство региона – стал подходить более критично. Хочешь что-то получить – покажи, на что способен сам. Ну и, само собой, профинансируй проект на положенные десять процентов от общей стоимости. Но где взять деньги на развитие, даже в условиях софинансирования, если и на обеспечение существующих обязательств власти в отношении населения средств хватает не всегда?
- Начали с земли, нашего главного ресурса, - делится опытом Андрей Трубецкой. – Прежде всего, с участков, которые уже вовлечены в оборот.
И выяснили, что немалая их часть дохода в бюджет не приносит. Договоры аренды были составлены на очень странных условиях: арендатор начинал платить только после получения разрешения на строительство на этой земле. А дальше происходили чудеса: земельные участки простаивали годами, не принося никаких доходов в бюджет.
- Арендатор просто держал ее для последующей – более выгодной переуступки, - пояснил Трубецкой.
Систему предоставления земельных участков изменили следующим образом: оплата – исключительно авансом. Плюс – возможность расторжения договора аренды в одностороннем порядке в случае, если дальнейшая оплата не производится в течение хотя бы одного периода.
- Эта мера очень дисциплинировала наших арендаторов. В итоге ту же дебиторскую задолженность удалось снизить на 20 миллионов рублей. Кроме того, инвентаризация позволила вовлечь в оборот дополнительно еще 90 земельных участков, - подвел итоги работы только по одному из направлений оптимизации глава района. 
А таких направлений было несколько. К примеру, замена системы сметного финансирования на нормативную, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и ряд других, в том числе внедрение системы KPI - материальной мотивации сотрудников, принятой в коммерческих предприятиях. Когда размер оплаты труда напрямую зависит от пользы, которую сотрудник принес своему предприятию. В полной мере эта система еще не внедрена: решение должно быть согласовано депутатами думы, но и на этапе становления она дала весьма ощутимый результат.

Сила действия = сила противодействия
Повышение эффективности расходования бюджетных средств – тема крайне сложная, особенно если двигаться по колее, накатанной годами. «Так не делается», - к сожалению, любимая отговорка большинства чиновников при принятии решений. Для того чтобы переломить ситуацию, одного лишь иного – в данном случае коммерческого – опыта, как показывает практика прошлых лет и не только в Сургутском районе, но и на других территориях, недостаточно. Необходима еще и политическая воля - выдержать противостояние исполнителей. Тут все как в физике: сила действия равна силе противодействия.
- Результатов достичь непросто, прежде всего, за счет ограничений в бюджетном законодательстве, - делится опытом Андрей Трубецкой, не распространяясь особо о том, как непросто было преодолеть другие ограничения – палки в колеса от подчиненных, от которых новый руководитель потребовал не просто работы, а конкретных результатов.
- Коллективная и персональная ответственность – очень действенный механизм для роста эффективности работы, - уверен градоначальник.
И у этой уверенности есть обоснования, причем не на примерах коммерческого предприятия, а в условиях муниципального учреждения. К примеру, персональная ответственность конкретных чиновников за реализацию проектов, заказчиком которых выступает администрация, уже позволила сэкономить бюджету 50 млн рублей: удалось избежать штрафа, который бы непременно случился, не появись в персональном трудовом договоре руководителя пункта о персональной ответственности.
- И вот так, без привлечения внебюджетных источников, а только в своих закромах, мы смогли изыскать ни много ни мало 700 миллионов рублей, - подвел итог Трубецкой. – На понимание: бюджет района – 9,5 миллиарда рублей. Я уже посоветовал своему заму по финансам отметить этот показатель в своем резюме. 16 процентов для финансового директора любого предприятия – это очень хороший результат, добиться его может далеко не каждый.
Куда администрация района предлагает направить эти деньги, а также почему проделанная работа поощряется только словами благодарности, читайте в пятничном номере «СТ».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии