Выбран регион
×
Культура
0

Сургутяне отметили Новый год иранских и тюркских народов

Навруз – это прежде всего семейный праздник обновления и чистых помыслов. Новый год по солнечному календарю отмечают 21 марта – в день весеннего равноденствия. Сразу восемь национально-культурных объединений Сургута отметили этот праздник вместе в стенах городского культурного центра. Столы по традиции ломились от угощений, а гости демонстрировали свои яркие народные костюмы и обменивались творческими номерами. 

Самая приятная часть Навруза начинается еще до старта праздничного концерта: в большом зале накрывают столы с угощениями. Башкирская выпечка, азербайджанская пахлава, узбекский плов, татарский чай, таджикские лепешки… Хозяева кухни очень стараются накормить всех гостей. Считается, чем больше на столе блюд, тем богаче будет урожай. 

- По традиции на нашем столе всегда должна быть пахлава, шекербура, ростки пшеницы и также много орехов. Это все обязательно, единственное, что можно изменить – технологию приготовления и вариант подачи. Мы готовимся к Наврузу за месяц, поскольку в марте каждая неделя посвящается одной из четырех стихий: огню, солнцу, земле и воде. В заключение, 21 числа, отмечается единый праздник, - рассказывает помощница председателя национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута «Бирлик» Алмаз Худуева.

97785930.jpg

Рядом с общим столом в центре большого зала ГКЦ начинаются зажигательные танцы под этническую музыку. «Ноги сами просятся в пляс!», – шутят гости и отправляются чеканить лезгинку. 

Такой формат праздника многим сургутянам напомнил народные гулянья, которые проходят в эти дни на их исторической родине. Правда там уже давно растаял снег и весна в самом разгаре, а, значит, Навруз отмечают под открытым небом. Впрочем, сургутская погода никому не смогла в этот день испортить настроение. 

- На этот праздник пришла вся моя семья, пришли мои друзья – и не только те, кто его отмечает исторически. Для нас, сургутян, стало доброй традицией встречаться одной большой многонациональной компанией. Я сегодня подарю гостям две песни – исполню композиции о любви и природе. Хочется всех поздравить с Навруз байрам, чтобы у людей вне зависимости от национальной принадлежности было весеннее настроение в душе, – отметил сургутянин Ахмед Ахмедов.

383843399.jpg

Программу праздничного концерта организаторы составляли, опираясь на легенды иранских и тюрских народов, благодаря которым до наших дней сохранились традиции празднования Навруза.

- Праздник сформировался еще в дописьменные времена, и сейчас в разных источниках его трактуют по-разному. А вот древние легенды, которые дошли до наших дней, помогли сохранить традиции, донести их до носителей этой культуры. Все легенды легли в основу нашего концерта. Мы заранее репетировали, собирались вечерами. Вообще с представителями национальных общин очень приятно и легко работать. Они очень хотят поделиться своей культурой, стараются показать красивые творческие номера, - рассказала режиссер массовых представлений ГКЦ Анна Попова.

«Ассалому алейкум!», «Исәнмесез!»,  «Здравствуйте, жители города Сургут!», - приветствуют гостей ведущие. Впервые в этом году их выбрали из числа представителей национально-культурных общин.

404703965.jpg

Ведущий Фларид Биргалин родом из города Учалы, что в республике Башкортостан. Буквально на днях он переехал жить в Сургут. На сцене Фларид с самого детства: дело в том, что парень обладает уникальной техникой горлового пения. В общем, в культурную жизнь Сургута Фларид влился сразу же.  

- В Сургуте проживают многие мои хорошие знакомые, и все в основном занимаются искусством. Я, кстати, уже успел сходить на башкиро-татарскую вечеринку и познакомиться с местными жителями. Думаю, мы еще не раз с ними увидимся на вот таких красивых народных праздниках. Приятно, что в Сургуте люди так много внимания уделяют культуре и традициям разных народов и живут в мире, - поделился мнением Фларид Биргалин.

Действительно, впереди у руководителей и активистов национально-культурных объединений Сургута много событий. После Навруза приступят готовиться к самому жаркому месяцу – июню, в котором состоится фестиваль национальных культур «Соцветие».

489635496.jpg

Праздник состоялся в рамках проекта «Сургут наш общий дом
Фотографии сюжета / 15 фото

Теги статьи: #Сургут #Навруз

Автор текста: Сургутская трибуна


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$