×
Спорт
0

Как жена и дочь помогли легкоатлету Александру Александрову добыть «золото» чемпионата мира

В марте сургутянин Александр Александров стал чемпионом мира по легкой атлетике в толкании ядра. Для спортсмена центра адаптивного спорта Югры это - не большая удача, а результат упорной работы. Он подтвердил свой чемпионский статус, добытый год назад на мировом турнире в Таиланде. Новость о золотой медали, на этот раз из Франции, главные болельщики Александра – жена и дочь - получили в преддверии 8 Марта, и для них она стала главным подарком. Как отмечает сам спортсмен, это не только его медаль, это заслуга тренера и его семьи.  

«Хотел быть похожим на Шварценеггера»

«Иногда любовь к спорту приходит не с первой тренировки, поэтому некоторые люди не выдерживают и уходят. Для тех, кто остается, спорт становится путеводной звездой на пути к выздоровлению и преодолению неуверенности в своих силах».

Эта цитата героя нашего материала теперь размещена на большом баннере внутри легкоатлетического манежа центра адаптивного спорта. Его слова – напутствие молодым и памятка самому себе. За этими словами – личный опыт Александрова. 

Ему исполнилось почти два года, когда после тяжелой формы отита лишился слуха. К счастью, не полностью, а частично. Ребенок был способен обнаруживать и понимать звуки, но давалось это ему чуть сложнее, чем здоровому человеку. Родители не стали изолировать сына, искать специализированные школы, а отдали в обычный класс. Первоклассник Саша быстро адаптировался и не стал заложником своего недуга. В юношестве впервые задумался о том, чтобы серьезно заняться спортом. Но о медалях тогда речи и не шло, просто как и все мальчишки, в те годы хотел быть похожим на кумира – Арнольда Шварценеггера. 

- В 1997-м пошел в качестве зрителя на соревнования по баскетболу в спорткомплекс «Дружба». Увидел парней накачанных. Заглянул в тренажерный зал. Как и многие парни, тоже мечтал накачаться, в то время был популярен актер Арнольд Шварценеггер. Я в 15 лет был высокий и худой. Когда впервые пришел в зал –  растерялся, не знал с чего начать. Помню, как на следующий день болело все тело, – вспоминает сегодня 37-летний чемпион.

Скоро Саша сам стал походить на героя боевиков. Крепкого парня приметил Юрий Курдюмов. Талантливый тренер предложил Саше попробовать себя в толкании ядра. 

- Я с ним уже 15 лет работаю. Он трудолюбивый парень, все указания выполняет. В России у Саши пока нет соперников, которые могли бы его обойти по результатам. Для толкания ядра у него хороший возраст, можно выступать и после 40 лет, так что думаю, мы с Сашей еще поборемся за медали, – говорит Юрий Курдюмов.

Тренер характеризует Александра как целеустремленного, немногословного, отзывчивого и позитивного человека. Уверяет, что его трудно вывести из равновесия.

- Я первое время не думал, что толканием ядра можно заниматься профессионально, но когда заработал первую медаль, то появился азарт и стимул повышать свои результаты, – признается Александр. –  Я очень благодарен своему тренеру Юрию Олеговичу за то, что разглядел во мне задатки спортсмена, за профессиональную подготовку и поддержку. 

1840675029.jpg

«Семья – моя опора» 

Сейчас Александр готовится к летнему сезону, который у легкоатлетов, как правило, самый сложный. Впереди много важных стартов. Перелеты и выступления, смена городов и стран – так обычно в этот период протекает жизнь у профессиональных легкоатлетов. Самая приятная часть этого расписания – возвращение домой. В Сургуте его всегда ждут жена Ольга и дочка Мария. С двухлетней малышкой у Александра особая связь. Супруга с гордостью рассказывает, как ее знаменитый и сильный муж с самого рождения Маруси не боялся менять подгузники, вставать по ночам к кроватке и брать на себя большую часть родительских обязанностей. Неудивительно, что первое слово, которое произнесла Маша, было не «мама», а «папа». 

- Я был на тренировке, когда позвонила жена и сообщила, что у нас родилась дочь. Непередаваемые ощущения. С супругой мы познакомились пять лет назад в социальной сети. Ольга написала мне первая. Мне она очень понравилась, и я пригласил ее в ресторан. Буквально сразу влюбился в ее голубые глаза. Оказывается, она тогда была в линзах цвета аквамарин, – с улыбкой вспоминает Александр. – С того самого дня стали встречаться, через год я сделал Ольге предложение. Она –  моя поддержка, всегда рядом, всегда и во всем мне помогает. Теперь я мечтаю, чтобы у нас появился сын. 

В семье Александра есть традиция, которую за пять лет совместной жизни еще никогда не нарушали. Если глава семьи уезжает на соревнования или тренировочные сборы, то каждый вечер он звонит своим любимым по скайпу и рассказывает, как прошел день. А еще он никогда не рассказывает жене, в какой именно день у него соревнования. Александр объясняет это тем, что даже на расстоянии чувствует, как переживает его любимая. Перед важными стартами Ольга всегда ему говорит: «Ты будешь первым, потому что ты – лучший». 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии