Выбран регион
×
Общество
0

Сургут попал на «Сказочную карту России»

Сургут стал одним из городов популярного культурно-туристического проекта «Сказочная карта России». Его цель – продвижение достопримечательностей регионов нашей страны. Как отмечают авторы, проект основан на историческом наследии России – сказках, былинах и легендах. Эксперты-составители карты – историки, краеведы и филологи – находят места возможного рождения или существования сказочных и былинных героев. В Сургуте, по их мнению, вполне могла появиться на свет Снежинка. 

Идея использовать русские сказки как туристические фишки регионов страны возникла еще в 2009 году. За семь лет существования проекта появились два десятка новых туристических маршрутов и резиденций сказочных и былинных героев в Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Как рассказал «Сургутской трибуне», москвич Алексей Козловский, автор идеи «Сказочной карты», географически привязать многие былины, сказки и легенды было не так и просто, как может показаться.

- Большинство былин у нас настолько разбросаны, что родину того или иного героя бывает очень сложно найти. Например, Добрыня Никитич. У него не было вообще никаких привязок. Но в одной из былин мы нашли информацию о том, что он заезжал к маме в Рязань. Проконсультировавшись с историками, мы действительно убедились, что Добрыня родом из Рязани. Некоторое время спустя в Рязанской области появился большой памятник Добрыне Никитичу, а федеральные СМИ подхватили историю и проект получил огласку, – рассказал Алексей.

Для сказочной привлекательности  Сургута авторы проекта выбрали символ Снежинки. По их мнению, это будет идеальный географический бренд в рамках проекта. Более того, у этого решения есть история: сургутская школьница Наталья Ерофеева ранее уже предлагала авторам проекта нанести Сургут на «Сказочную карту России» как родину Снежинки. Однако у Снежинки появился конкурент...

- Местные краеведы и бизнесмены, с которыми нам довелось пообщаться, убеждали нас в том, что делать символом Сургута Снежинку неправильно, поскольку у Сургута есть Черный лис. Но мы настояли на своем. У вас все располагает для того чтобы быть родиной Снежинки: и долгая зима, и старый советский герб. Даже спортивная база «Снежинка» есть. У нас уже есть опыт работы с устоявшимися брендами региона. В Кирове мы работали с местной легендой о Кикиморе вятской. Половина географии Кирова связано с этой историей. Нам продвигали другие местные символы, но все взвесив, мы решили продвигать Кикимору. В конце концов оказались правы, – рассказал Алексей Козловский.

В настоящее время авторы готовятся презентовать новый сказочный бренд Сургута. Они уверены в том, что у идеи есть потенциал, который выльется в создание ряда туристических программ, сувенирной продукции и так далее. А вот использовать бренд или нет, сургутяне решат сами.  Летом авторы проекта готовятся презентовать «Сказочную карту России» на английском языке.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$