×
Общество
0

Вместе с бабушками-умелицами

Читать «Новости Югры» в

В рамках проекта «Достояние Югры – традиции будущего», который стал победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь», всю минувшую неделю дети социального центра «Зина» ткали на станках, мастерили из бересты, делали традиционные игрушки.

– Суть этого проекта заключается в том, что мы взяли сразу два поколения – это пенсионеры и дети центра «Зина», – рассказывает о социальном проекте «Достояние Югры – традиции для будущего» заведующая школой-мастерской народных промыслов Вера Васильева. – Сначала наши мастера, владеющие женскими ремеслами не только ханты и манси, но и других народов, передали свои умения женщинам старшего поколения. А потом уже те в качестве арт-волонтеров вместе с нашими мастерами научили этому детей.

Женщины, освоившие мастерство, пришли к детям одновременно и как мастера, и как педагоги, и как бабушки. А значит, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, не только интересно провели время, приобрели полезные знания и навыки, но и получили так необходимые им душевное тепло и ласку. Дети, мастера и бабушки трудились в одной команде, помогая друг другу.

– Ребята знакомились с юганской росписью, – рассказывает о работе своего направления художник-конструктор Галина Тарасова. – Ее характерная особенность в том, что инструментом служит не кисть, а палочка. Такой росписью ребята украсили изготовленный своими руками берестяной плетеный амулет. На последнем занятии дети делали из бересты игрушку-шаркунок. Это экологически чистая детская погремушка-прорезыватель. При наличии ловких рук  собирается без капли клея за считанные минуты.

Всю эту неделю центр «Зина» жил особенно насыщенной жизнью. Ребята, полные воодушевления и стремления попробовать себя во всем, перебегали из одного кабинета в другой. Любознательная Катя, например, участвовала во всех мастер-классах, она сделала четыре куколки, оберег и шаркунок и еще успела попробовать ткать на станке. А Ваня, проявив поистине мужскую выдержку, решил не распыляться и всю неделю осваивал ткацкий станок. Результат порадовал и мальчика, и его учителей – пусть небольшая, но настоящая, сотканная по всем правилам древнего ремесла, дорожка, какими и сегодня застилают пол в деревнях. Юный мастер был очень горд и доволен собой.

В пятницу прошли последние мастер-классы. Затем было общее фото, подарки и слова благодарности, в которых прозвучала общая уверенность в том, что такие встречи непременно должны быть продолжены.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии