92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Слово делом крепи

Выпускники Урайского политехнического колледжа успешно трудятся на предприятиях города и за его пределами. Многие из них не ограничиваются рабочей профессией, получают высшее образование и уверенно продвигаются по карьерной лестнице. Огромную роль в подготовке квалифицированных кадров играет дуальное образование, в котором тесно интегрированы обучение и практика.

Кадры для городских предприятий

В Урае готовят рабочие кадры в сферах электроснабжения и электроэнергетики, нефтедобычи, автомобильного транспорта, общественного питания, программирования. Методика дуального обучения предусматривает партнерство колледжа и предприятий. Колледж «выращивает» профессиональные кадры для таких предприятий города, как Сервисный центр «Урайэнергонефть», ТПП «Урайнефтегаз», «Урайское УТТ», «Урай НПО-Сервис», «Нефтедорстрой». Технологи работают в городских кафе, ресторанах, в столовых образовательных организаций города и на вахтовых поселках. Многое зависит от того, как ребята проявляют себя на практике. Что важно – лучшим студентам трудоус-тройство гарантированно.

Трудоустройство

Такой подход мотивирует студентов учиться не для галочки. Результаты очевидны: процент трудоустройства выпускников по полученной специальности очень высок. В колледже работает центр трудоустройства выпускников. Руководитель центра Анастасия Шимова рассказала, что не упускает ни одного из своих подопечных из виду. Обзванивает их каждый месяц, общается  в социальных сетях. Даже во время прохождения службы в армии ребята постоянно взаимодействуют с ней.

– В 2017 году колледж выпустил четыре группы профессионалов, 63 % из них уже работают по специальности, 30 % – проходят службу в армии, небольшое количество выпускниц, не более 5 %, находится в отпуске по уходу за ребенком. Но не теряется никто. У нас есть своя база резюме, которая  формируется перед выпуском. Что касается ребят, которые служат, если они проходят какое-то обучение, я вношу эти данные в их резюме, а за месяц до окончания службы рассылаю его по всем популярным сайтам поиска работы.

Анастасия Шимова также рассказала, что с прошлого года, помимо резюме, в колледже внедрено новшество – индивидуальный перспективный план развития выпускника.

– Резюме уже постепенно начинает уходить в прошлое. Для работодателя сейчас предпочтительно видеть план, в котором, помимо стандартных персональных данных, имеются и данные о том, в каких конкурсах, олимпиадах, форумах и конференциях участвовал студент, на каких предприятиях проходил практику. Студенты сдают этот план по окончании обучения, перед дипломом. Работодатели могут ознакомиться с ним на защите квалификационной работы, – говорит Анастасия.

Стандарты WorldSkills

Студенты колледжа успешно участвуют в чемпионатах по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills, становятся победителями и призерами на региональных и общероссийских этапах. В прошлом году региональный чемпионат проходил в Сургуте на базе многофункционального центра прикладных квалификаций Сургутского политехнического колледжа. В соревнованиях участвовало более ста восьмидесяти конкурсантов из двадцати восьми учебных заведений округа. Студенты разных направлений достойно отстояли на чемпионате честь Урайского политехнического колледжа. Чилимова Светлана заняла первое место в номинации «Ресторанный бизнес». В качестве победителя девушка ездила на стажировку в Сеул. Андрей Дронов, студент четвертого курса, стал победителем регионального этапа в номинации «Спортсмен года», а на всероссийском этапе WorldSkills он вошел в десятку лучших спортсменов. В этом году Андрей оканчивает обучение по направлению «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». После выпуска из колледжа он планирует получить высшее образование по своей профессии.

– Хочу работать и учиться заочно. Предприятий, связанных с моей профессией, в городе много, буду пробовать устроиться везде, – поделился своими планами Андрей и отметил, что приоритетней для него было бы устроиться в «Урайэнергонефть». Там он, начиная со второго курса, проходил практику.

Еще один студент-электрик – Иван Козлов стал на региональном чемпионате рабочих профессий призером 3 степени по компетенции «Электромонтаж». Вместе с другими конкурсантами он собирал схему электроснабжения насосной станции и схему «Умный дом».

– «Умный дом» – это когда вся электроника функционирует дистанционно. Например, вы заходите в квартиру, делаете хлопок или подаете другой сигнал, и свет загорается. Или произносите слово «кофе», и запускается кофеварка. Также «Умным домом» можно управлять с телефона через блютус, – объясняет Иван. Несмотря на то, что он выпускается только в следующем году, уже сейчас планирует сдать ЕГЭ, чтобы поступить в ВУЗ.

Электриков называют элитой Урайского политехнического колледжа. Тут обучаются не только парни, но и девушки. Елена Ершова рассказала, что решила пойти в эту профессию из-за любви к физике. На вопрос, помогает ли практика чувствовать себя готовым специалистом на выпуске, девушка отвечает, что все-таки мальчикам на предприятиях доверяют больше.

– Девушкам на практике разрешают делать немногое – все под напряжением, опасно. Мы больше наблюдаем, как все происходит, – говорит Елена.

Ольга Ожогина, преподаватель дисциплины «Электромонтаж», рассказала, что выпускники этого направления ищут себя и среди нефтяников, и среди энергетиков.

– Энергетика везде нужна. Мы стараемся так планировать наши уроки и тематические планы, чтобы успевать проводить экскурсии на предприятия. Так как наш основной работодатель Сервисный центр «Урайэнергонефть», основной ориентир при обу-чении связан со спецификой работы этого предприятия. Но и воздушные линии тоже не остаются в стороне. Некоторые ребята проходят практику в «Электросетях» и впоследствии устраиваются работать на это предприятие.

Еще один призер чемпионата WorldSkills в Сургуте – Илья Юсупов, студент четвертого курса «Программирования», стал призером 3 степени по  «Прототипированию».

– Мы создавали модель автоматической коробки передач по чертежу и выводили ее на 3D-печать. Затем полученные детали собирали, красили и обтачивали, чтобы не было неровностей. В итоге получилась рукоять от коробки передач, которую можно было двигать по позициям, – рассказал Илья.  Сейчас он работает в колледже системным администратором.

– Колледж заинтересован в таких специалистах. Мы были бы рады, если бы Илья остался работать у нас, – говорит Анастасия Шимова.

Преподаватели пророчат ему большое будущее. Парень очень умный, ему обязательно нужно получить высшее образование, уверены педагоги. Сам Илья еще окончательно не определился с будущим местом учебы, но, как и большинство одногруппников, планирует поступать на заочное.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии