В Югре с начала года 88 детей задержано за прогулки в ночное время

Автор текста: 
Автор фото: 
23.04.2016

Наступила весна, теплые, солнечные дни. Дети все больше времени проводят на улице и начинают чаще попадать в поле зрения правоохранительных органов то в позднее время, нарушая комендантский час, то в неположенных и потенциально опасных местах, таких как промышленные объекты или стройки, то беря без спроса чужие велосипеды. Кто и как должен защищать детей от небезопасных прогулок – разбирался корреспондент «Новостей Югры».

Привлекли внимание

За последнее время в социальных сетях появилось несколько фотографий и видео, где дети находятся в опасных местах. Так, в Советском два подростка были пойманы объективом камеры неравнодушного прохожего на вышке котельной, а в Нижневартовске появился юный блогер, выкладывающий видео своих якобы ночных путешествий по строительным объектам. Сознательные родители бьют тревогу: как дети попадают туда, где им находиться не положено?

Вышеупомянутые случаи, ситуацию с выявлением маленьких нарушителей и работу с их родителями «Новостям Югры» прокомментировали в городских отделениях полиции.

Так, несовершеннолетние покорители вышки газовой котельной в Советском своим поступком обратили внимание полиции на то, что такие производственные объекты в городе не охраняются и на них могут находиться все желающие.

– Мы подготовили представление в администрацию города по усилению ограждений газовых котельных. К ним не должно быть свободного доступа для посторонних лиц, это все­-таки объекты повышенной опасности, – сообщила Елена Крылова, капитан полиции, инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Советский».

А сотрудники полиции Нижневартовска выяснили, что ночной видеорепортаж ребенка со стройки оказался «липой».

– Этот мальчик находится на домашнем обучении, у него благополучная семья, просто он ограничен в общении, поэтому ему захотелось привлечь к себе внимание, и он придумал историю, что гуляет ночью по городу и совершает поджоги. Ночью ребенок никогда нигде не был. Он выходит гулять только днем под присмотром бабушки. Видео появилось, когда бабушка недоглядела и он забрался в недостроенный хозблок рядом с домом. В ролике видно, что в оконном проеме дневной свет, – объяснила Анастасия Микерева, начальник ОДН УМВД России по Нижневартовску.

Но, как оказалось, реальные факты нахождения на стройке детей в городе выявляются. Виной тому один недобросовестный застройщик, который оставил замороженный строительный объект в старой части Нижневартовска без охраны.

– Собственник объекта установлен, подключена прокуратура, застройщик в этом месяце будет приглашен на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, – сообщила Анастасия Микерева.

Пошёл за хлебом

С 2009 года в Югре действует детский комендантский час: в зимнее время с 22:00 до 6:00, в летнее – с 23:00 до 6:00. За неполные семь лет это выучили почти все дети, в школах округа висят баннеры с напоминанием о недетском времени. Но нарушители комендантского часа все равно встречаются сотрудникам полиции.

Так, по данным УМВД России по Югре, только в первом квартале 2016 года за прогулки без сопровождения взрослых в округе задержаны и возвращены домой 88 подростков. Родители путешественников были привлечены к административной ответственности по статье 5.35 Гражданского кодекса «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

У каждого такого нарушителя своя история. Например, в том же Нижневартовске был случай, когда мама в позднее время отправила сына за хлебом, а он, вместо того чтобы вернуться домой, решил погулять у магазина, где его и встретили сотрудники полиции. Вообще, по словам специалистов отделов по делам несовершеннолетних, тема похода за хлебом или в аптеку достаточно часто присутствует в объяснениях родителей.

Примечательно, что нарушители комендантского часа встречаются как в неблагополучных, так и в благополучных семьях.

– Как правило, оказывается, что виноваты родители. Дети отпрашиваются гулять и задерживаются – значит, родители не имеют для них авторитета. В многодетных семьях бывает так, что мама может недосчитаться одного ребенка. В неполной семье ребенок оказывается поздно на улице в то время, когда мама находится на работе и не может его проконтролировать. Или родители отпускают детей ночевать к друзьям. Мама не перезвонит другой маме, ребенок идет в семью, где родители тоже отсутствуют, они собираются и идут гулять. Это опять же отсутствие контроля, – говорит Анастасия Микерева.

Не ждать ни минуты!

Но такими случаями безответственность родителей не ограничивается. У сотрудников ханты­мансийского отдела немало примеров, когда родители поздно начинают бить тревогу, зная, что детей долго нет дома.

– Зачастую мы привлекаем родителей по статье 5.35, когда несовершеннолетний не ночевал дома и родители только на следующие сутки или даже через два дня заявляют, что ребенок пропал. Когда спрашиваем, почему так долго не обращались, оправдывают себя тем, что не прошли положенные три дня. Не надо ждать! Если вы не знаете круга общения своего ребенка (зачастую это так и бывает – родители не владеют информацией, с кем дети общаются), то идите к нам, мы найдем ребенка более оперативно, – убеждает Оксана Пайвина, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ханты­-Мансийский».

И приводит в пример один из последних случаев. Мама несовершеннолетнего Андрея, находясь в позднее время на работе, в 22:30 обнаружила, что ребенка нет дома. Но в полицию обратилась только в два часа ночи после безуспешных попыток найти его самостоятельно. К половине шестого утра сотрудникам подразделения удалось установить местонахождение ребенка. Оказалось, Андрей ушел к другу в гости. Мальчишки попросились остаться на ночь, папа приятеля Андрея попытался сообщить об этом его маме, но у мальчика не оказалось с собой телефона, а номера мамы по памяти он не назвал. На этом все и закончилось.

– Но ведь есть классный руководитель. Позвоните, узнайте контакты родителей! Опять бездействие взрослых привело к тому, что чуть отдел по тревоге не подняли. Слава Богу, что ничего не случилось, – вздыхает Оксана Пайвина.

Именно так за нерадивых родителей действуют сотрудники отделов по делам несовершеннолетних. У них есть номера телефонов всех социальных педагогов и директоров школ.

Как правило, родители, чьи дети попадают в такие ситуации, не знают, с кем общается ребенок. И это свойственно не только неблагополучным семьям.

Ночной дозор

В то время когда одни родители не проявляют должного внимания к тому, как и с кем их дети проводят свободное время, другие занимают активную гражданскую позицию и записываются в родительские патрули. Несколько лет назад эта общественная инициатива была очень популярна в округе, не везде, но в муниципалитетах они продолжают работать.

Например, в Нижневартовске удалось сохранить эту традицию.

– У нас проходят рейдовые мероприятия совместно с родительским патрулем. Составлены графики, с нами патрулируют родители и представители субъектов профилактики от культуры, образования, спорта. Патрули проходят два раза в месяц, мы разделяемся на три группы и совершаем обходы по территории каждого из трех отделов полиции, – рассказала Анастасия Микерева.

В Ханты­-Мансийске родители принимают участие в таких рейдах в канун праздников, в дни общегородских школьных дискотек и в период последних звонков и выпускных балов.

– В такие дни дежурят родители, члены комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники полиции. Обходим улицы и вместе выявляем нарушителей, – заверила Наталья Белёва, пресс­-секретарь МО МВД России «Ханты-Мансийский».

Проявляя должное внимание к интересам своих детей, к их кругу общения, их занятиям в свободное время, родители защищают ребенка от опасности. Речь идет не о тотальном контроле, а, скорее, о доверительных отношениях. Установить их с первых лет жизни и не потерять в период взросления ребенка – задача любого родителя и гарантия безопасного детства.

 

Кодекс истинного родителя

 Если родители требуют, чтобы ребенок не лгал, они не должны лгать ни себе, ни другим, ни собственному ребенку.

 Если родители хотят, чтобы их ребенок не воровал, они сами не должны создавать подобных ситуаций в своей семье (пусть даже по мелочам).

 Если родители хотят, чтобы их ребенок не пристрастился с раннего детства к спиртным напиткам, они сами не должны создавать культ спиртных напитков в своей семье. Культ спиртных напитков проявляется в том, что даже в детские праздники родители не могут обойтись без них.

 Если родители хотят, чтобы их ребенок не страдал от одиночества, они дают ему возможность иметь друзей, приводить их в свой дом. Это возможно только в том случае, если сами родители имеют настоящих друзей и ребенок встречается с ними в своем доме.

 Если родители хотят, чтобы ребенок не относился к школе и учению с предубеждением, они сами вспоминают о школьных днях с удовольствием и самыми теплыми чувствами.

По информации центра социальной помощи семье и детям «Вега»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.