В Нижневартовске на конференции малого и среднего предпринимательства участники обсудили проблемы и развитие бизнеса в Югре

Автор фото: 
23.05.2016

В Нижневартовске прошла региональная конференция малого и среднего предпринимательства. На площадке Дворца искусств на протяжении всего дня  работала выставка товаров, работ и услуг малого и среднего предпринимательства.

Участники конференции смогли посетить интерактивные площадки, фотозоны, ознакомиться с возможностями бизнес-сообщества. Организаторами конференции стали департамент экономического развития Югры, администрация Нижневартовска, Нижневартовская торгово-промышленная палата и филиал Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Если надо, то подскажем

Этот день стал не только насыщенным на события (в рамках конференции  его участники обсудили перспективы, проблемы и развитие бизнеса в Югре, задали интересующие вопросы представителям органов власти и экспертам), но и весьма полезным в плане получения информации, что называется, из первых уст. 

Весь день работали консультационные центры Нижневартовской ТПП, регионального Фонда поддержки предпринимательства, государственной инспекции труда в ХМАО-Югре, центра занятости населения, налоговой службы и ассоциации профсоюзов города.

Больше всего вопросов было, пожалуй, к специалистам управления по потребительскому рынку администрации Нижневартовска.

- Сегодня в Нижневартовске активно развивается социальное предпринимательство, - говорит начальник этого управления Елена Швец. – В Нижневартовске немало ярких примеров этого бизнеса. Только в 2015 году на поддержку малого и среднего бизнеса из окружного и городского бюджетов было выделено около 145 миллионов рублей. 

К слову, предложения представителей местного бизнес-сообщества были включены и в городскую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города Нижневартовска на 2016-2020  годы». Это стало возмож-
ным после встречи главы администрации города Аллы Бадиной с предпринимателями.

- Кому как не вам вносить предложения, - сказала в свое время Алла Анатольевна. – Вы как практики можете подсказать нам, чиновникам, на что стоит обратить внимание.

В результате в программе появились новые виды поддержки социального и молодежного предпринимательства. 

Нужны кадры? Обращайтесь

Немало было вопросов и к специалистам Нижневартовского центра занятости населения.

- Мало кто знает, что мы можем помочь нашим предпринимателям, - говорит заместитель директора этого учреждения Елена Гончарова. – Если работодатель берет на работу человека из слабозащищенной категории и заключает с ним срочный трудовой договор сроком на три месяца, то Центр занятости населения частично компенсирует заработную плату на этот период. Напомню, что с 1 января 2015 года работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу. Это требование федерального законодательства, неисполнение которого считается нарушением и влечет наказание. Сегодня в городе более 200 инвалидов, зарегистрированных в качестве безработных.

К слову, Нижневартовский центр занятости населения изменил подход к работе с гражданами, имеющими инвалидность и желающими трудоустроиться. Теперь обратившегося на всех этапах - от момента обращения в ЦЗН до заключения трудового договора - сопровождает отдельный специалист.  В этом году запланировано провести 12 специализированных ярмарок вакансий для данной категории граждан. Пять уже прошло.

Трудоустройство инвалидов – одна из приоритетных задач муниципальных учреждений и организаций. Этот  вопрос находится на постоянном контроле администрации города. И об этом тоже напомнили предпринимателям. 

Время «купи-продай» прошло

 Работать на себя – сегодня это желание многих. Однако далеко не каждый способен организовать собственное дело. Кому-то не хватает знаний, а для кого-то «тормозом» действительно становится  отсутствие стартового капитала. В Фонде поддержки предпринимательства Югры готовы оказать помощь и тем и другим. Специалисты фонда расскажут о системе мотивации к созданию собственного дела, основах маркетинга, бизнес-планирования и кадрового менеджмента. 

Будущие предприниматели узнают, как организовать бизнес-процесс, построить его с минимумом затрат и не попасть в традиционные ловушки для непосвященных. Теперь что касается стартового капитала. Сотрудники Фонда оценивают проект и при наличии хорошей свежей идеи, подкрепленной бизнес-планом, он может выиграть грантовую поддержку. 

Как отмечают эксперты Югры, сегодня предприниматели идут в производство, высокие технологии, электронику, ремесленничество. Время «купи-продай», модное в начале 90-х годов, давно прошло.

- Посмотрите, например, на нашу птицефабрику говорит Елена Швец. – Производство постоянно расширяется. Вводится новое оборудование. Сегодня продукция птицефабрики реализуется на всей территории Югры. И таких примеров у нас немало.

Действительно, немало. На региональной конференции малого и среднего предпринимательства, повторимся, на протяжении всего дня  работала выставка товаров, работ и услуг малого и среднего предпринимательства. Среди ее участников и индивидуальный предприниматель Фердания Бадыгина.

- Наш цех переработки молока хорошо известен нижневартовцам, - говорит мастер этого предприятия Олеся Истомина. – Молоко и сливки  нам привозят из Омска, а мы его перерабатываем в сметану, кефир и другую кисло-молочную продукцию.

К слову, это предприятие в этом году стало победителем в городском смотре-конкурсе «Лучший товар года 2016». Между прочим, цена на выпускаемую продукцию не менялась с прошлого года.

Число предпринимателей растет

- Сейчас у нас 10 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Это данные по Нижневартовску, Нижневартовскому району и Радужному, - сообщила «МВ» государственный инспектор отдела работы с налогоплательщиками налоговой инспекции Александра Тютрина. – Каждый месяц к нам обращаются до 150 человек, желающих получить статус индивидуального предпринимателя. Им один совет: прежде чем открыть свое дело, загляните на наш сайт, тут есть пошаговая инструкция о том, как открыть бизнес, зарегистрировать его. Есть подсказки и по налогооблагаемой базе.

Кстати, бюрократической проволочки в налоговой инспекции давно нет.  Если человек решил стать индивидуальным предпринимателем, то при личном обращении в налоговую инспекцию на оформление требуемого пакета документов у него уйдет всего несколько дней. Точнее, сдает документы, а через три дня – может приступать к работе.         

Понятно, что для  развития малого и среднего предпринимательства нужна серьезная помощь со стороны государства, округа, города в конце концов.

Отсюда законы, подзаконные акты, которые в Югре материально подкреплены. Так что в регионе, в частности в Нижневартовске,  сложилась в этом плане уникальная ситуация. Силы всех заинтересованных сторон (власти, предпринимателей, Фонда поддержки предпринимательства Югры, ТПП) консолидированы и объединены. Нет, как в некоторых других регионах, «офисного футбола». И  если у предпринимателя возникла сложная ситуация, он всегда знает, куда ему обратиться. В городе отлично понимают: малый и средний бизнес – это наше будущее, его надо развивать. А раз в этом заинтересованы все стороны, то и результаты не заставят себя ждать. Судите сами: с 2011 по 2015 год  поддержку получили около 160 предпринимателей города. Этого сделать бы не удалось без живого интереса со стороны бизнеса: предприниматели поняли, что могут рассчитывать на поддержку в Нижневартовске.

Вместо эпилога

Знаете, есть такой хороший принцип: «не мешать делать, не мешать двигаться». В Югре он действует на все 100 процентов.

Власть уже давно поняла, что малый и средний бизнес – это те самые рабочие места, реальное производство, рост экономики и многое другое, без чего регион не может существовать. Предпринимательство, как известно, -  это сложное социально-эконо-
мическое явление. Его деятельность простирается от продажи жвачки в ларьках до развития и внедрения высоких технологий и инноваций. Малый бизнес связан множеством ниточек и веревочек со средними и крупными предприятиями, с экспортерами и импортерами. Поэтому он так важен и для развития стабильности в Югре.

Об этом в том числе говорили и на «круглом столе»: его участники  подняли  тему поддержки малого и среднего предпринимательства. Малый бизнес не должен испытывать на себе чрезмерную административную и фискальную нагрузку. Правительство Югры уже сделало шаг к тому, чтобы вытащить, причем не один кирпичик, из огромного штабеля, не дающего распрямить плечи малому и среднему бизнесу. И результат этой работы уже виден. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.