×
Культура
0

В столице Югры состоялась литературная гостиная «Страницы мансийской и ненецкой литературы»

В Государственном художественном музее в рамках молодежного проекта «Страницы национальной литературы» прошел вечер, посвященный писателям северных народов.

- В конце 2014 года в свет вышла многоязычная антология «Югра многоликая», - рассказала поэт и публицист Любовь Миляева. – В этом сборнике собраны произведения авторов, которые пишут на разных языках. В следующем году по инициативе городского молодежного центра решили проводить цикл литературных гостиных на основе этой антологии. Листая страницы сборника, мы приглашаем на наши встречи поэтов и писателей разных народов. Начало проекту положили азербайджанские авторы, затем  дагестанские и еврейские. На этом мероприятии мы решили объединить представителей мансийской и ненецкой литературы.

hhhh.jpg

Со сцены звучали стихи в исполнении Марии Волдиной,  Любови Миляевой, Наиры Симонян, Андрея Тарханова, а также молодого поколения югорских поэтов, членов молодёжного литературного объединения «Югорские ваганты» - Аллы Иштимировой-Посоховой, Сергея Ремизова, Анастасии Жуковой.  

Красной нитью через весь вечер прошло обращение к творчеству крупнейших представителей мансийской и ненецкой культуры – Ювана Шесталова, Анны Коньковой и Юрия Вэлла, оставивших после ухода из жизни богатое духовное наследие своим землякам.

hh.jpg

- Они начали писать еще, когда появились наши первые газеты  на  мансийском и хантыйском языках, - рассказала Раиса Решетникова, главный редактор объединенной редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». – На страницах газет мы постоянно публикуем творчество наших северных писателей. Думаю, кто знает свой родной язык и любит его, он с большой любовью и радостью читает эти произведения.

hhh.jpg

По мнению многих гостей, собравшихся в этот день в литературной гостиной, проект «Страницы национальной литературы» стал уникальным явлением в культурной жизни не только Югры, но и России. В адрес организаторов поступили предложения и от представителей других народов принять участие в следующих встречах, как в качестве авторов, так и переводчиков стихов. 

hhhhh.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии