×
Культура
0

В «Торум Маа» прошел интерактивный проект «Ночь у очага»

Услышать голоса молодых обско-угорских поэтов, научиться выживать в экстремальных условиях и попробовать традиционную кухню северных народов предоставил возможность этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».

В рамках международной акции «Ночь музеев 2016» на этностойбище музея в Югорской долине всех гостей ожидала интересная программа, в которую вошли мастер-классы по разделке рыбы, традиционным ремеслам, а также возможность разгадать головоломки и загадки коренных жителей Югры.

 - Мы всегда посвящаем наши мероприятия традиционной культуре, - рассказала Эрика Сургутскова, заместитель директора по научной деятельности. - Наблюдая за нашими гостями,  мне кажется, что люди приходят сюда за сенсацией. Не знаю, находят они ее для себя или нет, но все с интересом смотрят, как Зоя Лозямова ловко разделывает только пойманную рыбу, слушают ее шутки-прибаутки. А разговоры про оладьи, запеченные с оленьей кровью, долго не утихали в толпе. И вот такие обычные вещи из традиционной жизни ханты и манси представляют необычайный интерес у других народов, живущих в Ханты-Мансийске.

В литературной гостиной, которая впервые проводилась на этностойбище музея на суд зрителей представили свое творчество молодые поэты Татьяна Бахтиярова, Анатолий Брусницын, Сергей Ремезов, Алла Иштимирова-Посохова и Антон Нахрачев. После выступления молодых авторов к свободному микрофону выходили все желающие и представляли стихи собственного сочинения и произведения молодых авторов.

Для молодых людей и подростков неподдельный интерес вызвал ознакомительный квест «Выжить любой ценой». Проект представляет апробированную в 2015 году музеем «Торум Маа» образовательную программу «Таксар махум» - «Крепкие люди». Во время квеста каждый мог почувствовать себя в роли таежного жителя. От носителей традиционной культуры гости узнали, как можно развести костер без спичек, как соорудить ловушки из подручных средств, как изготовить временное укрытие для себя. - Я учусь на 3 курсе по специальности «туризм», поэтому мы с однокурсниками постоянно с большим удовольствием посещаем подобные мероприятия, - поделилась своими впечатлениями Анастасия Крыжановская, студентка ЮГУ. -  Сегодня я в первый раз увидела, как чистят рыбу по-хантыйски, как пекут хлеб и сушат рыбу.   Это все очень интересно и надеюсь, что мы еще не раз станем гостями музея «Торум Маа».

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии