×
Политика
0

"Действующий глава не должен быть обвиняемым". Дмитрий Попов прокомментировал свою отставку

Дмитрий Попов покидает пост главы крупнейшего города Югры. Об этом он сегодня уведомил местный парламент. В письме, адресованном председателю думы Сургута, Попов сообщил о том, что им принято решение о сложении с себя полномочий. В нем же глава города попросил думский корпус принять его отставку по собственному желанию. 
Этот вопрос сургутские депутаты рассмотрят в четверг, 26 мая, на внеочередном заседании. В этот же день парламентариям предстоит назначить исполняющего обязанности главы города, объявить  конкурс по отбору кандидатур на должность нового градоначальника и определиться с составом конкурсной комиссии, которая и будет отбирать кандидатур на главный пост Сургута. Имя нового мэра стает известно в конце июня. 
Причиной отставки Дмитрия Попова источники в политических кругах называли расследование уголовного дела, связанного с хищением муниципального имущества - песка с так называемой "третьей дамбы" ГРЭС-2, которая была несколько лет назад передана на баланс города. Знакомые с ситуацией в частности отмечали, что глава Сургута проходил по этому делу изначально как свидетель, однако в ближайшее время ему могут быть предъявлены обвинения. 
Сам Дмитрий Попов эту информацию частично подтвердил, выступив с заявлением перед своими заместителями, руководителями департаментов и начальниками управлений и комитетов местной администрации. В начале своего заявления он напомнил, что в конце февраля было возбуждено уголовное дело, по которому он проходит подозреваемым, но вскоре в этом деле появится обвиняемый.  
"Я вырос в этом городе, он мне важен и дорог, потому я не могу допустить того, чтобы обвиняемым был действующий глава города", - сказал Дмитрий Попов.
Он поблагодарил своих коллег за работу и попросил не забывать, что они - команда.
"Та сделка, которая была заключена в 2013 году, была проведена в рамках действующего законодательства", - уточнил Попов, добавив, что в этом он был уверен тогда и уверен сейчас, поэтому будет отстаивать свои честь и достоинство.
При этом какие-либо подробности о предмете и ходе расследования Дмитрий Попов уточнять не стал. 

Депутаты думы Сургута об отставке Дмитрия Попова: 


Илья Кандаков, генеральный директор группы компаний «Сургутгазстрой», депутат думы Сургута
- Ситуацию я вижу в негативном свете. Глава Сургута – это значимая фигура. Наверное, даже в масштабах всей страны. Моя точка зрения – такого просто не должно было произойти. Дмитрий Валерьевич очень много сделал для города, было построено очень много объектов – дорог, объектов общественного назначения, этого нельзя не заметить и не учитывать. Я считаю, что вертикаль власти – федеральной, региональной, муниципальной – должна работать в унисон. И объединяя усилия, решать общие задачи. И подобные ситуации не должны повторяться. Как произошедшее может отразиться на будущем Сургута, даже ближайшем, комментировать не готов: ситуация через чур экстраординарна.  
 Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута:
- Комментировать сложившуюся ситуацию сложно, так как не обладаю должной информацией. Однако, на мой взгляд, серьезная проблема, с которой мы столкнемся, - насколько новый глава города, который будет избран в июне, сможет подготовить город к сентябрьским выборам. Выборы такого масштаба - это очень сложный и трудоемкий процесс. Насколько новый глава сможет его обеспечить – это большой вопрос. 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии