×
Политика
0

Результаты праймериз в Югре начнут оглашать с 25 мая

Итоги единого дня предварительного голосования партии «Единая Россия» в Югре подвели сегодня спикер окружной думы Борис Хохряков и политолог Илья Верховский на встрече с журналистами в пресс-центре «РИЦ-Югра». 
По мнению экспертов, праймериз в Югре стал действительно народным голосованием. При средней явке по России в 8,2%, югорчане показали 12, 64%. Ханты-Мансийский округ вошел в десятку регионов, показавших наибольшую активность населения. Среди регионов-лидеров также Алтай, Чукотка, Башкирия, Липецкая область, Калмыкия, Ингушетия и Саратов. 
- Хочу поблагодарить каждого жителя Югры, который пришел на голосование. Не смотря на то, что была хорошая погода, многие собирались на дачу, на природу, а по телевизору в этот день транслировали матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой. Жители Югры выбирали не только конкретных кандидатов, но и оказали высокое доверие партии «Единая Россия». Мы рассчитываем, что 18 сентября, в Единый день голосования, вы окажете такое же доверие кандидатам, которые будут выбраны от партии, - обратился Борис Хохряков к избирателям. 
Стоит отметить, что избирательные участки не были готовы к такой активности населения, и уже под вечер бюллетени закончились, а желающие проголосовать остались, им место бюллетеней предлагали заполнить анкеты. 
Илья Верховский напомнил, что праймериз был предложен партией «Единая Россия» как альтернатива закрытому голосованию. 
- Предварительное голосование бывает двух типов: закрытое (партийцы голосуют сами за себя) и свободное (к голосованию привлекаются представители всех слоев общества). Самое яркое мое наблюдение – люди шли голосовать как на праздник, была очередь на участках, что свидетельствует о мощном всплеске гражданской активности. Людям было интересно. Уровень явки существенно выше, чем по стране, на любых федеральных выборах Югра дает явку чуть выше среднего. Люди участвуют в политике, вовлечены в нее, и это дает возможность оптимистического взгляда на будущее, - отметил Илья Верховский 
По мнению политолога, праймериз стал виртуальной школой молодого политика. 
- На наших глазах очень много общественников пошли в политику, кто-то впервые, кто-то «на вырост». Мы видим мощный вброс новой молодой крови, в перспективе это ротация политической элиты демократическим путем, - считает Верховский. 

Напомним, предварительное голосование прошло в Государственную думу РФ (участвовало 25 кандидатов), думу Югры (160 кандидатов), Тюменскую думу (54 кандидата) и в муниципальные думы (695 кандидатов), также через праймериз прошли 9 кандидатов на глав поселений. 

Как сообщил Борис Хохряков, за время подготовки к праймериз поступила информация о 7 нарушениях, в основном это жалобы кандидатов на действия соперников. Все они будут рассмотрены в законном порядке. 
Сейчас идет подсчет голосов. Результаты праймериз в госдуму РФ огласят 25 мая, имена кандидатов-лидеров в региональные думы станут известны 27 мая, а с 26 мая начнут оглашать результаты предварительного голосования в муниципальные думы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии