×
Политика
0

Наталья Комарова: Компетенции проектной работы должны стать частью обязательных требований к чиновникам

Внедрение проектного управления в деятельность органов государственной власти стало главной темой заседания Совета по вопросам государственной и муниципальной службы. На сегодняшний день уже сформирована необходимая правовая база в сфере управления проектами, создана организационная структура, реализуется план повышения квалификации государственных служащих по освоению проектной деятельности. Кроме того, по словам губернатора Натальи Комаровой запущены 14 проектов, 10 из которых являются приоритетными.

 - С марта текущего года мы перешли к внедрению проектного управления в формате «пилотов» на уровне отдельных государственных органов власти. Первым к этой работе подключился Департамент дорожного хозяйства и транспорта. Больше 40 процентов мероприятий государственной программы развития транспортной системы Югры планируется реализовывать с применением методов проектного управления. К внедрению данных управленческих технологий приступает Департамент образования и молодежной политики, - напомнила глава региона.

Также, по мнению Натальи Комаровой, следует сосредоточить внимание вокруг подготовки людей, обучения специалистов.

- Компетенции проектной работы должны стать частью обязательных требований к чиновникам, закрепленными в их должностных регламентах. Перечень требований к госслужащим, которые участвуют в управлении проектной деятельностью, должен быть сформирован до конца текущего года. В дальнейшем он будет востребован в качестве модельного для аналогичной работы и в муниципалитетах автономного округа, - заявила губернатор.

Директор департамента проектного управления Юрий Южаков подробнее рассказал о постепенном внедрении принципов проектного управления в деятельность государственной и муниципальной службы. В частности, он сообщил о том, что в апреле текущего года ведомство организовало обучающее мероприятие для пилотных площадок (Департамента дорожного хозяйства, департамента образования и молодежной политики, а также города Сургут и Мегион) по основам проектного управления. Такое обучение прошли 117 человек, среди них государственные, муниципальные служащие и представители подведомственных учреждений.

- Важные аспекты, влияющие на реализацию принципов проектного управления – это заинтересованность в работе и наличие необходимых компетенций и знаний у специалистов, которые будут использовать в работе методы проектного управления, - отметил Южаков.

Также он сообщил о том, что Департамент государственной службы Югры запланировал повышение квалификации крупных госслужащих в октябре 2016 года, мероприятия уже согласованы с Департаментом проектного управления. Методические мероприятия по формированию системы управления проектной деятельности в муниципальные образованиях также проведет Департамент проектного управления.

Об опыте внедрения принципов проектного управления в работу ведомства подробно рассказал директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Валерий Фомагин:

- Внедрение проектного управления в департаменте началось с большого блока обучения, первый этап прошел в конце марта, состоялся двухдневный тренинг, посвященный стратегическому планированию. На нем специалисты департамента научились формулировать цели проекта с применением технологии «Смарт», использовать свод-анализ и анализировать возможные угрозы.

По его словам, в процессе обучения каждый специалист открыл для себя что-то новое, каждый увидел свою роль в проекте. Важно и то, что все сотрудники департамента работали в команде. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии