Порядка полутора тысяч человек посетили акцию "Ночь в музее" в Сургуте

Автор текста: 
Автор фото: 
23.05.2017

В десятый раз в нашей стране прошла эта международная акция. Изначально только Москва присоединилась к этому проекту, а постепенно и по всей России двери культурных центров стали открываться в непривычное время. В ночную смену Сургутский краеведческий музей трудился в ночь с субботы на воскресенье. Главными темами акции стали столетие Октябрьской революции 1917 года и Год экологии. О том, какие уникальные экспонаты поразили посетителей в Сургуте и в котором часу ушли самые бодрые из них, читайте в материале «Сургутской трибуны».

Первый раз в музее  

Каждый пятый россиянин никогда не был в музее. Таким стал результат опроса среди граждан нашей страны в преддверии масштабной акции. Трудно найти человека, который готов искренне признаться: «К своему стыду, я ни разу не переступал порог Музейного центра Сургута», но мы нашли такого героя. Вместе с журналистами «Сургутской трибуны» посетить ночные экскурсии в Сургутском краеведческом музее отправился Максим Иванов. За двадцать шесть лет жизни это было его первое знакомство с культурным центом. Настоящее событие...

- Ничего себе! Все эти люди идут в музей? Я думал, сейчас модно по ночам в клубы ходить, - удивляется молодой человек еще на входе.

Не знаем, как там в клубах, а в краеведческом музее (включая все его филиалы. – Прим. автора.) этой ночью побывали, по подсчетам организаторов акции, около полутора тысяч человек. Школьники, студенты, пенсионеры, работающая молодежь и даже младенцы на руках мам и пап встали в строй «полуночников». Каждый нашел в программе акции что-то интересное для себя. Наш герой Максим остановился у экспозиции «Перекресток времен», в которой краеведы по крупицам собрали экспонаты, посвященные освоению Западной Сибири. И не зря говорят, что новичкам везет. Экскурсию для Максима провела директор музея Марина Селянина. Она случайно (или подсказал профессиональный опыт) из многочисленных посетителей подошла именно к нашему герою. Марина Юрьевна познакомила его с богатством музейного фонда. Рассказала, что за предметы хранятся на выставочных полках. После этого парень еще долго восхищался, что, оказывается, «музейщицы», как он назвал сотрудниц музея, – очень интересные собеседницы.

- Не думал, что идея с походом в музей будет столь увлекательной. Я работаю в нефтянке, редко бываю в каких-то культурных учреждениях. Сами понимаете, мы или на смене, или дома с семьей. Времени не хватает. Я всегда изучал точные науки, общаюсь в кругу технарей. А тут целая вселенная открылась для меня. И поразило, что директор музея сама лично познакомила меня с одной из выставок. Если бы журналисты не сказали мне, кто был моим экскурсоводом, я бы даже не знал, кого поблагодарить. Спасибо Марине Селяниной и всему коллективу краеведческого музея. Надеюсь, еще не раз наведаюсь к ним в гости, - подытожил свой культурный выходной Максим Иванов.

«Ночь – работе не помеха!»

Советские слоганы, пионеры и соответствующая музыка - всех посетителей музея ждала атмосфера доперестроечного периода. Ведь одной из тем стало 100-летие Октябрьской революции 1917 года. 

- Мы посвящаем это событие первым годам советской власти. На Дальнем Востоке Борис Южанин организовал первую агитбригаду, которую назвал «Синей блузой». Это был эстрадный коллектив, который отражал в своем творчестве самые различные темы, прежде всего, новое революционное массовое искусство, - рассказывает ведущий церемонии открытия акции.

В роли «синеблузников» всю ночь выступали сотрудники краеведческого музея. Их дружная бригада трудилась во вторую смену под девизом «Ночь – работе не помеха!». С шести вечера и до двух часов ночи были открыты двери всех подразделений краеведческого музея. Гости смогли попасть в святую святых учреждения – фондохранилище. Только по особому случаю тут проводят экскурсии.

- Раньше эта акция называлась «Весна музеев», так что мы уже в 14-й раз ее проводим. Приурочена она к Международному дню музеев, который прошел 18 мая. Каждый год программа разная. Любой желающий может проявить себя. Выступает много талантливой молодежи – музыканты, костюмеры. В этом году мы подготовили экскурс в прошлое - в советское время нашей страны. Будет отражен серебряный век поэзии. Много тематического подготовили, – рассказала директор краеведческого музея Марина Селянина. 

Год экологии также не остался незамеченным. Это была вторая тема «Ночи в музее». Центральным событием в этом направлении стало открытие выставки «Божелесье». Этот уникальный проект представляет фонд государственного природного заповедника «Юганский». Все богатство животного и растительного мира окружающей нас среды представлено в экспозиции. Гости познакомились с фотографиями, на которых изображены обитатели заповедника – животные и растения, занесенные в Красную книгу. Рассказала о них ведущий специалист отдела экологического просвещения и познавательного туризма заповедника «Юганский» Гузель Шарипова.

Если кто-то не успел посетить акцию «Ночь в музее», то все экспозиции действуют и после нее. Посетить их можно в удобное время в часы работы музея. По крайней мере, у тысячи горожан все выставки оставили только положительные впечатления.

- Все остались довольны, у нас масса положительных отзывов в книге пожеланий. Приятно, что люди приходили семьями и нашли для себя много интересного, как взрослые, так дети. Мы традиционно вручаем приз самому маленькому посетителю - в этом году им стал трехмесячный малыш. Также мы вручили подарок многодетной семье, - рассказали корреспонденту «СТ» сотрудники музея.

Последние посетители ушли из музея только в два часа ночи. Им вручили памятный подарок. Самой бодрой оказалась молодая пара, которая уже в шестой раз приняла участие в данной акции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Только в других городах РФ мероприятие это бесплатное, а в Сургуте - платное! Чудеса!!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.