Медведи, мёд и очень большая пещера. Как встретила Башкирия участников «Заповедного пояса»?

Автор текста: 
Автор фото: 
23.05.2017

Автоэкспедиция «Заповедный пояс» продолжает своё шествие по российским заповедникам и природным паркам. В этот раз наши герои посетили Национальный парк «Башкирия» и заповедник Шульган-Таш. Уникальное путешествие по стране уже охватило более пятидесяти тысяч человек в интернете. И интерес к заповедной системе у обывателя только растёт. Как корреспондент «Сургутской трибуны» встретился с медведями-сиротами и почему туристов не стоит далеко пускать в пещеры древних людей – в материале «Сургутской трибуны».

nnn.jpg

Они же дети

Трясущийся УАЗик по бездорожью и его залитые ливнем стёкла не позволяли разглядеть направление поездки. Мы общались с директором парка о тонкостях фотографии и как сейчас лучше мне настроить на предстоящую съемку мой простенький Canon.

«Маленький инструктаж. Если вдруг увидишь медведя, то поворачивайся к нему лицом и ори, что есть силы», – придал мне «оптимизма» директор Национального парка Башкирия Владимир Кузнецов.

Машина остановилась. Директор поставил меня за дерево, чтобы медвежата меня не увидели. Он надел маску, как у ОМОНа и подошёл к дверям вольера, чтобы открыть дверь. Из неё неохотно вышли два маленьких медвежонка. Их нежелание выходить понятно – медведи дождь вообще не любят (как и многие люди).

nn.jpg

Медвежата в национальном парке «Башкирия» живут не просто так. Там специалисты-зоологи стараются повторить опыт Тверской области, где уже давно занимаются реабилитацией медвежат-сирот. Основная задача этой программы это адаптировать медвежье дитё так, чтобы он смог потом выжить сам в дикой природе.

«Всё получилось случайно. Нам в руки попался маленький медвежонок, и мы не знали, что с ним делать. Отдавать в цирк – не вариант. Но слышали про Тверь, где есть центр реабилитации для таких медвежат. Узнали у них все методики и решили попробовать. Но встала проблема – нельзя такого «ребёнка» воспитывать одного. И мы кинули клич по стране, чтобы найти ещё одного сироту. И такой нашёлся в Кызыле. Медвежонка изъяли у женщины, которая просто выгуливала его на поводке», – рассказали корреспонденту «СТ» в национальном парке.

Сироты и сейчас продолжают жить в национальном парке. Пока я пытался сфокусироваться на медвежатах, один из них меня заметил. Когда он стал высказывать своё недовольство чужаком, то, признаться, я начал оглядываться по сторонам. Как-то не очень хотелось почувствовать дыхание большого лесного жителя позади себя. Ведь, скорее всего, это было бы последним, что я почувствовал. Но всё обошлось.

nnnn.jpg

Давным-давно в холодной-холодной пещере

После национального парка «Башкирия» нас ждал заповедник Шульган-Таш, который также находится в Башкортостане. На его территории существуют две особенности. Первая – в этом месте сохранилось ядро чистокровной аборигенной популяции медоносной пчелы — бурзянской бортевой пчелы. Насекомое является ключевым элементом в бортничестве, которое является башкирским народным промыслом. К слову, Шульган-Таш является единственным заповедником в мире, где охраняют аборигенных диких пчёл.

Вторая достопримечательность заповедника это Капова пещера, которая известная мировой науке благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита. Любой желающий может купить и билет и попасть на экскурсию в пещеру, однако он увидит только десятую часть от неё. Большинство помещений пещеры, где когда-то обитал первобытный человек, открыты только для научных работников. Оно и понятно, не стоит доверять такое наследие истории всем подряд.

nnnnn.jpg

К слову и сами рисунки, которые представлены для посетителей это лишь достоверные копии. Настоящие произведения искусства древнего человека находятся за железной решёткой. Не советую пытаться оторваться от экскурсионной группы и пытаться туда пролезть посмотреть. На решётке замок, а в самой пещере очень темно. Прям очень темно.

«Сургутская трибуна» и ugra-news продолжают следить за маршрутом экспедиции непосредственно с места событий. Далее участники отправятся в заповедники «Башкирский» и «Южно-Уральский».

nnnnnn.jpg

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.