Выбран регион
×
Общество
0

Югра внедряет институт наставничества для детей-сирот

В Ханты-Мансийске прошло мероприятие по внедрению программы краткосрочного наставничества как механизма по социально-образовательной адаптации и развитию детей-сирот. 
- Югра вступила в реализацию проекта наставничества, инициатором которого стала губернатор Наталья Комарова, - рассказала Елена Немчинова, заместитель директора окружного департамента социального развития. - Она поддержала проект Агентства стратегических инициатив о внедрении этого института в автономном округе. 
Популяризатором проекта в автономном округе Агентство выбрало Межрегиональную тьюторскую ассоциацию. 
Отметим, что проект призван помочь социализации сирот. Для этого за участниками программы - воспитанниками и выпускниками Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Радуга" - на несколько месяцев будут закреплены наставники. Ими станут различные руководители и госслужащие, которые смогут поделиться с ребятами примером успешного личного развития. В их числе Наталья Комарова и заместители губернатора региона. В рамках мероприятия в КТЦ "Югра-Классик" было подписано соглашение о сотрудничестве между окружным департаментом социального развития и Межрегиональной тъюторской ассоциацией. 
- Главная задача программы – помочь ребятам, которые выходят в самостоятельную жизнь, - сообщила Мария Чередилина, член правления Межрегиональной тъюторской ассоциации. - Их помощниками в этом деле станут наставники – успешные состоявшиеся взрослые люди, которые хотели бы поделиться своим опытом, сопроводить этих подростков, а где-то помочь им в выборе ресурсов для реализации их жизненных планов. 
Программа наставничества стала работать в прошлом году в Москве под патронажем Чилийского фонда Belen Educa, который запустил этот проект на своей родине в 2008 году. На сегодня группа югорских психологов прошла обучение в Москве и стала тьюторами, которые будут сопровождать наставников и детей на протяжении 6-8 месяцев. В рамках совещания прошел семинар для кандидатов в наставники. 27 мая состоится знакомство наставников с подопечными. 
- Для меня важно, найти общий язык с ребенком, - считает кандидат в наставники Татьяна Туркулайнен, заместитель руководителя региональной Службы по делам архивов. - Понимаю, что это дети другого поколения и найти подход к ним необходимо.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$