×
Общество
0

В Югре обсудили поддержку экологического волонтерства

В региональном Правительстве состоялось заседание координационного совета в области охраны окружающей среды в Югре под председательством заместителя губернатора Галины Максимовой. Главной темой рабочей встречи стала поддержка волонтерской деятельности и гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем в округе. В частности, члены совета обсудили реализацию экологических проектов «ЭкоЮгория», проведение акции «Реальное дело», поддержку экодобровольцев, опыт коллег из Башкортостана и Татарстана, а также организацию общедворовых субботников в окружной столице. Отметим, что руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов посредством видеоконференцсвязи обратился к участникам совета из Башкортостана  и Татарстана со словами благодарности. Он подчеркнул, что автономный округ высоко ценит это сотрудничество.

- Основой правового регулирования благотворительной деятельности на федеральном уровне выступает Конституция, гражданский кодекс и закон о благотворительной деятельности и организациях. Именно он закрепил понятия «доброволец» и добровольчество». У нас, в Югре, к примеру, принят план мероприятий по реализации поручений Президента, подготовлен проект распоряжения. Что касается муниципального уровня, то они в пределах своих законных полномочий представляют дополнительные гарантии и возможности для волонтеров, - отметила Галина Максимова.

Она также добавила, что благодаря волонтерам органы государственной власти активнее фиксируют и пресекают нарушения природоохранного законодательства. При этом уровень взаимодействия между добровольцами и органами власти высоким назвать нельзя, этот аспект, по мнению заместителя губернатора Югры требует больших усилий.

Основную поддержку экологическому добровольческому корпусу сегодня оказывает региональное Правительство. Начальник отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики Артём Щербаков привёл наглядные примеры работы властных структур с инициативными гражданами:

- Департамент образования и молодежной политики Югры проводит ежегодный конкурс проектов в сфере молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодежи в автономном округе на получение грантов. Отмечу, что один из грантов мероприятия как раз направлен на поддержку деятельности общественных объединений экологической направленности. В этом году в конкурсе по этому направлению победило с региональное молодежное экологическое движение «Третья планета от Солнца», они получили 250 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

Кроме того из года в год проводится конкурс молодежных проектов по 14 направлениям, одно из них посвящено добровольческой деятельности. Размер гранта равен 250 тысячам рублей, конкурс состоится в конце текущего месяца. Помимо этого, ежегодно губернатор вручает именные премии, в том числе и тем, кто занимается развитием волонтерских инициатив и движений. Представитель окружного ведомства, также добавил, что в марте 2017 года в Югре  был сформирован молодежной экологический штаб, в состав которого вошли представители всех муниципалитетов. Представители новой молодежной структуры примут участие во множестве крупных региональных, всероссийских и международных мероприятиях экологической направленности.

Общественный деятель из Нижневартовска, один из организаторов проекта «ЭкоЮгория», организатор проекта «Школа эковолонтеров»  Ренат Губайдуллин в свою очередь рассказал участникам заседания о работе муниципального проекта:

- В этом году «Школу Эковолнтеров» в городе прошли 105 ребят, после чего все они передали полученные знания ученикам младших классов своих школ, рассказали о раздельном сборе мусора. Дети, в свою очередь, приходили домой и делились своими открытиями с родителями.

В экологическом проекте "ЭкоЮгория", направленном на сбор и переработку макулатуры, участие приняли ученики абсолютно всех школ муниципалитета. Кроме того, в акциях по сбору бумажных отходов теперь участвуют и дошкольные учреждения – всего 34 детских сада. С 2013 года, со времени начала работы «ЭкоЮгории» было собрано 215 тонн макулатуры, в этом году планируется начать сбор пластика (пластиковых крышек от бутылок).  Инициативу общественников поддерживает городская администрация, в планах «ЭкоЮгории» - выход на межмуниципальный уровень. А поддержку в этом начинании готов оказать Природнадзор Югры.

Ещё одна муниципальная инициатива, которую представили на Совете как «образцовую» - проект Евгения Вязова «Реальное дело» (г. Покачи) , выросший во Всероссийскую акцию. Участие в ней на сегодняшний день принимают 17 регионов страны, 44 образовательные организации и 11 муниципалитетов Югры. Проект «Реальное дело» является продолжением крупной акции «Помоги природе делом!», которую движение организовало в прошлом году в рамках Экологической вахты Югры.

Стоит отметить, что по итогам 2016 года в акции «Помоги природе делом» приняло участие 202 тысячи 630 человек в возрасте от 3 до 30 лет. За это время было проведено 4206 мероприятий природоохранного, эколого-просветительского, рекламно-агитационного и информационного характера. За время акции высажено 11,5 тыс. шт. деревьев и кустарников, убрано 750 тонн мусора, собрано 205 тонн макулатуры.

Завершила работу заседания корреспондент издательского дома «Новости Югры» Наталья Корба, она рассказала о благотворительной акции газеты  «Подарок ветерану». Сотни жителей Югры и других регионов России, а также семь предприятий и организаций округа внесли свой вклад в издание книги рассказов о животных, написанной ветераном Великой Отечественной войны, тружеником тыла Виталием Ботвиным.  Книга, проиллюстрированная воспитанником художественного отделения Центра искусств для одаренных детей Севера, будет издана тиражом 2 тысячи экземпляров и бесплатно распространена среди маленьких югорчан, передана в библиотеки Югры и школы Ханты-Мансийска. 

Также Наталья Корба поделилась опытом реализации проекта «Здесь живет детство», направленного на организацию общедворовых субботников. Проект также реализуется силами редакции «Новости Югры» и управляющими компаниями города, экологическое воспитание людей начинают с самых маленьких граждан.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии