×
Экономика
0

В Югре ​380 многодетных семей получили деньги взамен земельного участка

380 югорских многодетных семей воспользовались соцподдержкой по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка. Об этом ugra-news.ru сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

По словам первого заместителя директора департамента строительства  Дианы Саваровской, ввиду того, что в муниципальных образованиях региона недостаточно земельных участков. Их подготовка требует капитальных вложений. В связи с этим правительство Югры подготовило предложение. Это субсидия на приобретение жилья многодетным семьям, которые состоят в очереди на предоставление земельного участка.

Реализация данного мероприятия в Югре началась в мае 2016 года. Тогда таких семей в Югре было 6215. За время действия программы такой мерой поддержки воспользовались 380 семей. Из бюджета округа им выплачено 427,9 млн рублей.

Социальная выплата может быть использована на оплату договора приобретения жилых помещений, финансирование строительства жилых помещений по договору участия в долевом строительстве, первоначальный взнос при ипотечном кредитовании, для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам. При условии, что жилое помещение введено в эксплуатацию не более 5 лет на дату приобретения. Исключение составляет случай, когда соцвыплата используется на погашение ранее полученных кредитов на приобретение жилья.

«Расчет субсидии осуществляется исходя из числа членов многодетной семьи. Туда включаются родители, дети, в том числе усыновленные, но не опекаемые, а также проживающие совместно родители, т.е. дедушки и бабушки», - рассказала Диана Саваровская.

Субсидия составляет 30% от расчетной стоимости жилья, рассчитанной исходя из количества членов семьи, нормы предоставления общей площади (по 18 кв.м на каждого), средней стоимости квадратного метра, утвержденной Минстроем России для Югры (42373 рубля на 2 квартал 2017 г.), коэффициента срока проживания в округе (40% для проживающих 5 лет, до 100% - 15 и более лет).

Таким образом, размер социальной выплаты на семью, состоящую из двух родителей и трех детей, не получавшей ранее иные меры господдержки на улучшение жилищных условий и проживающей в Югре 15 и более лет, составляет 1 млн. 144 тысячи рублей. 

«Я как услышал об этой льготе, долго не раздумывал. Узнал, какие нужны документы, собрал их в короткое время. Я очень благодарен всем инстанциям за оперативность. Мы оказались в числе первых получателей этой субсидии. Квартиру мы приобрели небольшую, но на первое время этого достаточно. Теперь у нас есть свое жилье. Раньше мы проживали в балке. Еще раз хочу поблагодарить правительство округа за такой закон. Это большая помощь для семей», - поделился глава многодетной семьи из Ханты-Мансийска Геннадий Черней, использовавший данную меру социальной поддержки.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии