Рост цен на бензин в Югре проверяет УФАС

Автор текста: 
23.05.2018

Одна из обсуждаемых в последнее время тем в обществе – повышение цен на топливо. Да и как не говорить об этом, когда едва ли не ежедневно на автозаправках меняются цифры стоимости бензина и дизельного топлива.

Привлекаемые журналистами эксперты говорят о закономерном скачке цен, который якобы прогнозировался в начале года и добавляют, что стоимость будет расти и далее, так как этот процесс связан с ростом мировых цен на нефть. По этой причине компаниям выгоднее продавать черное золото на экспорт, чем внутри страны. 
Также эксперты в качестве других причин роста цен называют остановку некоторых линий на нефтеперерабатывающих предприятиях с целью их модернизации, которая случается как раз в весенний период. Отмечается и сокращение запасов нефти в США, а это требует пополнения ресурсов, поэтому закономерно, что растет спрос на черное золото. По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году спрос на нефть вырос на 1,6%. Но не секрет, что на волне объективно растущей цены на топливо ее дальнейшее повышение могут спровоцировать сами недобросовестные участники этого рынка, которые, пользуясь моментом, «накручивают» счетчики на автозаправках. 
Какие меры принимает Федеральная антимонопольная служба, чтобы отделить объективные причины удорожания топлива от субъективных , связанных с так называемым «человеческим фактором»? Этот вопрос редакция адресовала заместителю руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Югре Василию Иванову. 
- Цены на топливо выросли в оптовом сегменте, что, естественно, влияет на розницу, - говорит Василий Петрович. – Но отражают ли эти цифры реальное положение дел в отрасли, сейчас разбирается антимонопольная служба. Еженедельно мы проводим мониторинг состояния оптовых и розничных рынков нефтепродуктов, результаты данного мониторинга направляются ФАС России. 
В настоящее время Управление проводит анализ рынка состояния конкурентной среды в рознице по автомобильному топливу Аи-92, Аи-95 и дизельному топливу для выявления субъектов, которые занимают доминирующее положение на данном рынке. Если будет установлено необоснованное увеличение цен, последуют меры антимонопольного реагирования. 
Эту работу проводят специалисты отдела защиты конкуренции и соблюдения рекламного законодательства УФАС. Информация собирается по всему округу: после установления доминирующего положения будут запрошены необходимые документы, когда приобреталось топливо, по какой цене. В случае выявления нарушения будут возбуждены дела, по результатам рассмотрения которых на нарушителей накладываются штрафы, их размер зависит от полученной выручки. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Цена на нефть растет- цена растет, цена на нефть падает со 150 долларов за баррель до 35- цена на бензин растет. Цена на нефть растет до 79 долларов за баррель - цена на бензин растет. Да, в начале года. Да, общемировой тренд. Все понимаем. Нас за идиотов держат.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.