Сабантуй раздвигает горизонты

Праздник татар и башкир становится праздником дружбы народов
Автор фото: 
23.06.2015

В Сургуте Сабантуй отметили в 28-й раз. Участие в праздничных мероприятиях приняли не только татары и башкиры, но и представители других национально-культурных автономий. Состязались в спортивной борьбе, мерились силами в перетягивании каната и беге в мешках. Вместе с главой города Дмитрием Поповым сургутский Сабантуй посетили представители делегаций из Башкирии и Татарстана. Про дань традициям и новом формате праздника – в материале «СТ».   

Делу время, потехе час
Празднование Сабантуя глава Сургута Дмитрий Попов и участники делегаций из Башкортостана и Татарстана начали по-деловому. Стороны провели встречу и обсудили перспективы сотрудничества между субъектами. Республики готовы поставлять не только в Сургут, но и другие муниципалитеты Югры продукцию, которая славится на всю страну – башкирский мед, молоко, чай. Гости также отметили суровость края, в котором живут сургутяне, и предложили оказывать им услуги по оздоровлению в своих санаториях.
- Наши компании хотели привезти свою продукцию на сам Сабантуй. Но испугались больших расстояний, им нужен определенный покупатель, потребитель. Наш край известен такими продуктами, как чай, молоко, мед. Нам удалось сохранить те секреты, которые использовались при производстве этих продуктов еще в советское время. Но это далеко не весь перечень товаров и услуг, которые мы готовы предложить. У нас есть очень хорошие здравницы, санатории, где имеется все необходимое для восстановления здоровья. Все это мы готовы предложить Сургуту на взаимовыгодных условиях, - рассказал о целях визита представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин.
Между Сургутом и башкирским городом Сибай  около семи лет назад уже было заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. 
- Мы готовы к сотрудничеству, нам интересны те предложения, которые были озвучены. Но на проработку всех моментов необходимо время. Между сторонами уже есть действующее соглашение, мы знаем направления, в которых нужно работать, чтобы обновить эти отношения, - подытожил глава Сургута Дмитрий Попов.

Главное – традиции
Основные мероприятия, приуроченные к празднованию Сабантуя, развернулись на площади перед театром СурГУ. Туда же после деловой встречи и приехали представители делегаций вместе с главой города. И сразу направились к одному из самых захватывающих зрелищ праздника – борьба Куреш. За схваткой спортсменов и любителей следили десятки зрителей. Несмотря на то что принять участие в борьбе мог любой желающий, основными претендентами на получение главного приза – барана – стали подготовленные спортсмены.
- Попробовать может каждый желающий, но готовиться все равно нужно. Куреш – национальная борьба, и я участвую в ней уже четвертый год, поэтому объективно оцениваю свои силы, хотя всегда надеюсь на победу, - рассказал участник состязания Айдар Шарипов. 
В силовых состязаниях принимали участие и женщины. Многие из них также оказались опытными спортсменками. Большинство борцов знают наверняка – куреш является традиционным для Сабантуя мероприятием, так же как и бег в мешках, перетягивание каната. Но от некоторых ритуалов, по словам организаторов, пришлось отказаться – праздник давно вышел за рамки национального торжества и приобрел светскую направленность.  
- Раньше были очень интересные традиции: красили яйца, собирали по домам призы - кто что мог, то и давал. Во время Сабантуя устраивалось очень много свадеб, и невеста должна была вышить и подарить батыру, победителю национальной борьбы, полотенце. Сейчас Сабантуй – это культурное наследие нашего народа. Мы стараемся сохранить свои традиции, но от скачек, лазания по столбу пришлось отказаться, – рассказала член Совета национально-культурной автономии татар Нурия Зиганшина.  
В этом году, как и на протяжении многих последних лет, участие в праздновании приняли десятки людей разных национальностей. Все-таки пройти мимо такого хлебосольного мероприятия тяжело.  Причем на площадь театра СурГУ приходили не только жители города, но и гости из соседних муниципалитетов, которые сами выступали с национальными танцами и песнями. Предвидя такую популярность, члены координационного совета по вопросам этнических и религиозных сообществ при главе города еще на этапе подготовки к Сабантую предложили присвоить ему статус Дня дружбы народов. Широкий размах торжеств и востребованность у населения, продемонстрированные в эти выходные, подтвердили основательность идеи.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.