Задобрили духов

Теперь и улов будет хороший, и рыбалка без происшествий
Автор фото: 
23.06.2015

Впервые в Югре пройдут международные соревнования по гребле на обласах на кубок губернатора. Не случайно на традиционный праздник День обласа в этом году в Сургуте собралось колоссальное количество участников. Для всех спортсменов это еще одна возможность потренироваться и проверить свои силы перед международными соревнованиями.

География городских соревнований в этом году тоже шире, чем обычно, – в Сургут приехали участники из Ханты-Мансийска, деревень Русскинская и Сытомино. Попробовать свои силы, впрочем, могли не только представители коренных народов Севера, но и все желающие, достигшие 16 лет.
Самый молодой участник, 16-летний Андрей Кечимов, ради участия в гонке самым первым сдал экзамены в Сургутском нефтяном техникуме и прямиком отправился на День обласа. Он рассказал корреспонденту «СТ», что умеет управлять такой лодкой с детства, так как долгое время жил на родовых угодьях. По его словам, гребля на обласах - дело не хитрое: умеешь держать равновесие и быстро грести веслом - победа обеспечена.
- До поступления в нефтяной техникум я жил с родителями в лесу, на угодьях. Там умение управлять таким традиционным транспортом просто необходимо – это и рыбалка, и переезд куда-либо, и перевоз продуктов. Сейчас я живу и учусь в Сургуте, а в соревнованиях принимаю участие второй раз. Нравится посещать это мероприятие, потому что сюда приезжают мои родственники и друзья. Я пришел сюда скорее ради участия, нежели ради победы, но все равно, чтобы не опозориться, всю неделю перед соревнованиями тренировался, - поделился Андрей Кечимов.
Традиционно перед началом соревнований коренные народы Севера совершают обряд поклонения воде. По поверьям ханты и манси, в каждом водоеме живут водяные духи – хозяева рек и озер. Считается, что от них зависит успех рыболовного промысла. Чтобы задобрить духов воды, мужчина должен опустить в воду на середине реки светлую ткань, в которую завязаны монеты, и сделать три круговых поворота «по солнцу». Если духи будут довольны, то рыба хорошо будет клевать и на воде будет меньше происшествий.
Методист отдела коренных народов севера  ИКЦ «Старый Сургут» Лариса Халак рассказала, что День обласа – это праздник, в основе которого лежит не только легенда, но и многовековые традиции. Известно, что река – одна из основных кормилиц обских угров. Поэтому с самых малых лет детей приучали к традиционным промыслам, рассказывали сказки и легенды, которые помогали ребенку освоить премудрости рыболовного искусства. 
- Сезон рыбалки у ханты и манси начинается в июне и длится почти пять месяцев. Для хорошего улова необходимо умение управлять обласами. Издревле молодежь коренных народов Севера обучали этому искусству и проводили между ними соревнования, результаты которых показывали, кто готов к тяжелому сезону. Победа в этих гонках была стимулом и возможностью быть допущенными к рыбалке, - объяснила Лариса Халак.
В Сургуте соревнования по гребле на обласах проходят с 2000 года, и с каждым годом появляется все больше желающих принять в них участие.
- Это не только коренные народы, среди участников есть и русские мужчины и женщины, - отметила методист. – Конечно, для новичков удержаться в узкой лодке и на время преодолеть 600 метров (только в одну сторону, - прим. ред.) будет сложно, зато в следующий раз результат будет лучше.
В этом году треть участников составляли женщины – 20 дам решили проверить свои силы в водных гонках. Жительница деревни Русскинская Мария Сенгепова рассказала, что в этих соревнованиях участвует уже 15 год подряд и, к слову - успешно.
- Думаю, проведение этого праздника помогает сохранять культуру и традиции коренных народов Севера - ханты и манси. Приятно, что каждый год собирается все больше гостей и участников соревнований, - поделилась Мария Сенгепова.
Раньше чемпионка работала воспитательницей в детском саду и старалась рассказать малышам как можно больше о традициях и культуре своего народа. 
- Так как сегодня я, наверное, одна из самых старших и опытных участниц соревнований на обласах, то могу научить всех желающих, как правильно садиться в облас, как держать весло, как держать равновесие. Кстати, ко мне многие обращаются за помощью в этом нелегком деле и я никому не отказываю. Все, кто желают научиться управлять этим транспортом, должны запомнить, что для быстрого передвижения весло нужно держать всегда с одной стороны, грести как можно сильнее, - поделилась Мария Сенгепова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.