"Большая вода" - общая беда

Нам надо оказать друг другу максимальную помощь.
Автор текста: 
Автор фото: 
23.06.2015

Мы должны сплотиться в непростые времена…

Эти слова Александра Тиртоки, начальника главного управления МЧС России по ХМАО-Югре, стали лейтмотивом встречи с местными СМИ при участии главы администрации города Нижневартовска Аллы Бадиной, ее заместителей, представителей федеральных и муниципальных служб, а также депутатов городской Думы. На дачные участки Нижневартовска пришла в этом году «большая вода», и Александр Тиртока рассказывал о непростой обстановке в связи с паводком, чтобы не было слухов вроде повального мародерства на дачах или горах трупов животных.

Море мы уже перекрывали

- Теперь нам надо оказать друг другу максимальную помощь, и такая возможность у нас есть, - говорил Александр Тиртока. - Для ликвидации последствий паводка достаточно сил, средств, материально-технического обеспечения. К сожалению, предотвращать «большую воду» еще не научились. Сейчас поступают предложения от наиболее активной части населения, что надо в срочном порядке возвести водозащитные сооружения. Однако люди имеют смутное представление об инженерных сооружениях, и когда таких знаний нет, то легко говорить о том, что можно возвести дамбу, перекрыть всю пойменную часть Оби в районе Нижневартовска и тогда все будет хорошо. Однако, к сожалению, ни технически, ни финансово эту задачу выполнить нереально. Все прекрасно понимают, что если даже предположить в самых фантастических мыслях, что можно выстроить эти сооружения, то вода никуда не денется. Возникнут проблемы в других населенных пунктах. У Оби есть пойменная часть. И периодически она возвращается в свое русло, в свои протоки, сложившиеся веками. Мы уже неоднократно были свидетелями того, как поворачивали реки вспять, как перекрывали моря, и что потом из этого получалось? Хотя люди исходили из самых добрых намерений…

Вопрос по поводу очистки русла Оби в профилактических целях Александру Тиртоке задавали неоднократно, и он прорабатывается. Специалисты должны дать экспертное заключение в целесообразности таких работ, и информация об этом будет предоставлена в ближайшее время.

- Нынешняя паводковая ситуация с ледоходом никак не связана, - уточнил Александр Александрович. - Старожилы, конечно, помнят, сколько судов разного вида, в том числе и ледокол, стояло на рейде Нижневартовска, Ханты-Мансийска. К сожалению, с середины 80-х эта практика была запрещена, но периодически необходимость в работе ледокола возникает. Тогда и ледоход быстрее проходит, и заторов нет, задержек воды, которая расходится по пойме. В этом году все видели, что и снег на пойме стаял рано, и лед сошел без внешней помощи. «Большая вода» появилась в связи с тем, что в этом году во многих областях - в Томской, Омской, Новосибирской, в Алтайском крае - снега выпало больше многолетних значений. Повлияло на общую ситуацию резкое таяние ледников в Горном Алтае. Говорят, что Новосибирская ГЭС оказывает серьезное влияние на паводковую ситуацию в Нижневартовске. Да, оказывает, но в период прохода ледохода по территории округа. В мае на ГЭС было два аварийных сброса, потом только технологические, но нельзя сказать, что они существенно сказались на паводковой ситуации в Нижневартовске. Земля оттаяла, снег сошел, прошел ледоход, и воде было куда уходить. Гораздо больше повлиял на подъем воды грозовой фронт, который прошел по территории округа две недели назад. Из-за него и поднялся на максимальную отметку уровень воды в Оби в районе Нижневартовска.

Пойма останется поймой

Сказать сейчас, где лучше паводковая ситуация, а где хуже, нельзя, отметил Александр Тиртока. Более сложная - в Нижневартовске и Нижневартовском районе. Непросто приходится Сургутскому району, где жителей Локосова будут переселять в другой населенный пункт. Сложная ситуация в пригородах Сургута, в Мегионе. В Нижневартовске вода держалась на момент пресс-конференции на отметке 1060 см и за сутки не поднялась. Будем надеться, что через неделю пойдет на убыль. Александр Тиртока говорил, что считает непродуманным решение выделять когда-то участки в пойменной зоне Оби в районе Нижневартовска. Однако никто тогда и не предполагал, что на них появятся капитальные дома, людям разрешат регистрацию и садовые участки станут местом постоянного проживания горожан. Цель была благая - обеспечить горожан огородами. Считалось, что если и затопит огороды, то предприятия, выделявшие участки, окажут людям помощь. Однако пойма всегда останется поймой.

Александр Тиртока поддержал предложение главы администрации города Нижневартовска Аллы Бадиной провести на нашей территории совместные со спасателями учения по обеззараживанию подтопленных участков земли, по санитарно-гигиенической безопасности г. Нижневартовска.

Что касается вопроса финансовой помощи горожанам, чьи участки были подтоплены, то его задают Алле Бадиной чаще всего. Она будет оказана. Подробно «МВ» сообщало об этом в номере от 19 июня. По словам Аллы Бадиной, за счет бюджета будет проводиться обследование дорог на «палиевские дачи» и на РЭБ флота, а также мостов. Летом вряд ли успеем сделать ремонт, но в 2016 году он начнется за счет средств городского бюджета. Будут установлены дополнительные контейнеры для сбора мусора. Его приемка на полигоне также осуществляется за счет городского бюджета.

На пресс-конференции дачникам напомнили, чтобы не использовали воду из колодцев, артезианских скважин глубиной три-пять метров. После спада воды им надо провести обеззараживание. Готовятся листовки, как своими силами обработать свой дом, колодец. Помощь в их распространении окажут волонтеры. Взятые на водозаборе в районе реки Вах анализы воды (это делается ежедневно) показывают, что никаких проблем с ней нет. Вода соответствует нормам. Вопрос выделения новых участков рассматривается. По словам Аллы Бадиной, в 2005 году администрация города взяла 24 гектара земли в районе озера Церковное. После наводнения 2007 года переселились сюда только 14 человек, остальные так и остались на прежнем месте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.