В Ханты-Мансийске почтили память Ювана Шесталова

23.06.2015

В этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" прошла литературно-музыкальная встреча «Когда заря с зарею сходится…», посвященная памяти мансийского писателя.

22 июня, в день рождения Ювана Николаевича, на территории открытой экспозиции музея, собрались его друзья, родственники, и все те, кого творчество первого профессионального поэта не оставило равнодушным. По словам организаторов, в этот день он всегда собирал вокруг себя друзей, близких и коллег. Традицию отмечать день рождение мансийского поэта и писателя сотрудники «Торум Маа» сохраняют и в наши дни, потому что он был одним из инициаторов создания в Ханты-Мансийске парка-музея, выбрал место для которого на одном из священных холмов города.

- Я был знаком с Юваном со студенческой скамьи, - рассказал художник Геннадий Райшев. - В то время мы все были еще неоперившимися, но и тогда уже было видно, что он своим гением превзошел нас, начал совсем другую жизнь. Он стал поэтом. Мы удивлялись, откуда у него появились такие крылья. Конечно, поэтическая жизнь не бывает легкой. Не хватало денег, ботинки прохудились, мы ему помогали. Но это все бытовые мелочи, а крылья у него наросли, он все выше и выше поднимался. В конце концов мы приобрели именно поэта Ювана, Великого Ювана. Мы этим горды, потому что мы были его сверстниками и не проявляли такой дерзости как он.

В этот день со сцены, примыкающей к бронзовому бюсту поэта, звучали стихи, песни, музыкальные наигрыши. Скульптурная композиция, выполнена из гранита и бронзы. В центре установлен бюст поэта, под которым вычерчены его стихи о стерхе, а в углу композиции изображен журавль. Юван Шесталов был уверен, что после смерти превратится именно в эту птицу, и улетит в небо.

- Он часто приходил к нам, в театр, - вспоминает Татьяна Огнева, актриса обско-угорского театра "Солнце".- Мы проводили концерты, посвященные ему. С той поры я увлеклась его поэзией. Сегодня я прочитала его стихотворения, одно из которых "Лодка". Это очень метафоричное произведение, ведь лодка для ханты и манси не просто транспортное средство, смысл жизни. Как лодка движется по течению, так и жизнь идет человека.

Юван родился в 1937 году в деревне Комрадка Березовского района на берегу реки Пори-посал, в семье рыбака, охотника Николая и Оринэ Шесталовых. Его отец был одним из первых коммунистов, организатором и председателем колхоза, а дед - шаманом. Как отмечают многие его поклонники, в творчестве Ювана присутствуют шаманские мотивы. Его творчество корнями уходит в мансийский фольклор. Из жизни Юван Николаевич ушел на 74 году жизни в ноябре 2011 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.