В поисках гениев. В Югре появится сеть детских технопарков

23.06.2015

Ханты-Мансийский автономный округ стал пилотным регионом, где развивать таланты детей, в первую очередь технической направленности, будут с дошкольного возраста. В округе и еще в трех субъектах России начинается внедрение новой модели системы дополнительного образования детей. Соглашение о начале этого проекта подписано между правительством Югры и Агентством стратегических инициатив (АСИ) на полях Петербургского международного экономического форума.

От Югры соглашение с АСИ подписала временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Комарова. Согласно документу ХМАО-Югра, Московская область, Татарстан и Алтайский край становятся первыми в РФ регионами, где будет создана сеть детских технопарков. Выбор на эти субъекты пал благодаря динамичному развитию в них системы дополнительного образования. В частности, в Югре за последние три года количество кружков инженерно-технической направленности выросло на треть, а вслед за этим увеличилось число детей, занимающихся техническим творчеством. Помимо этого во всех 22 муниципалитетах округа работают еще и школьные технопарки.

Опорными центрами по реализации инициативы в Югре станут станция юных техников Сургута, центр дошкольного и юношеского технического творчества «Патриот» (Нижневартовск), центр технических видов спорта (Нефтеюганск), культурно-спортивный комплекс «Норд» (Югорск).

Как сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выбор пилотных регионов неслучаен:

– Эти субъекты являются у нас в стране передовыми в системе образования, не только дополнительного, но и общего и профессионального. Именно они будут реализовывать пилотный проект по созданию детских технопарков. Для министерства крайне важно, чтобы эти пилотные проекты стали полноценными педагогическими экспериментами.

Детские технопарки – это, по сути, современные аналоги функционировавших в советские годы дворцов пионеров, отмечают авторы проекта. Планируется, что в центрах для детей будут представлены программы отраслевой профориентации. Организовано обучение на симуляционном промышленном оборудовании и внедрены другие инновационные программы. Таким образом, будет решена задача создания среды ускоренного развития талантливых детей и их дальнейшего сопровождения. Каждый ребенок сможет почувствовать себя немного авиаконструктором, нефтяником, биотехнологом.

Ядром центров должны стать интерактивные музеи. Там дети смогут «потрогать науку руками». А партнерами таких опорных ресурсных центров, которые будут определять профили и содержание образовательных программ, выступят «Росатом», Объединенная ракетно-космическая корпорация, «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Эвалар» и другие крупнейший российские промышленные компании.

– Сегодня все без исключения понимают важность ранней профориентации детей, важность того, чтобы они могли как можно раньше решить, что им нравится и куда они хотят двигаться в своей жизни, – заявил генеральный директор АСИ Андрей Никитин. – А учитывая наличие сегодня в системе дополнительного образования разобщенности (этим одновременно занимается и Минобрнауки, и отдельно регионы), единый подход даст наилучший эффект. Это решит и проблему того, что, как правило, детей обучают либо музыке, либо спорту. Очень мало кружков и секций, связанных с инженерными профессиями и ориентирующих детей на те специальности, которые в будущем будут создавать основу российской экономики, основу нашей технологической и экономической безопасности.

По словам помощника президента России Андрея Белоусова, этот проект не случайно поддержан главой государства. Есть целый ряд творческих видов деятельности, таких как конструирование, изобретательство, спорт высших достижений, которые поздно начинать в 17–18 лет, когда юноша поступает в вуз. Чтобы ребенок мог себя проявить, необходимо заинтересовать его, дать ему возможность проявить себя еще в школьном возрасте. Поэтому вся система допобразования должна быть нацелена на интересы ребенка.

– Я не знаю других проектов, которые столь последовательно и четко реализовывали бы эту простую, но крайне важную идею, – заявил Андрей Белоусов.

Как добавляют разработчики, важным звеном реализации инициативы является также привлечение негосударственного сектора в систему дошкольного образования в общем и в эту модель в частности. Авторы предлагают обеспечить реальный выбор родителем организации дополнительного образования независимо от формы собственности. Механизмом реализации данной задачи станет система сертификатов, работающих по принципу «деньги идут за ребенком». При этом сохранится бесплатность базового дополнительного образования для потребителей, что крайне важно, потому что опорные ресурсные центры в перспективе – это сеть, ориентированная на максимальный охват детей.

Директор департамента образования Югры Любовь Ковешникова отметила, что при разработке новой модели допобразования округ действительно будет работать не только с муниципальными или государственными образовательными учреждениями, но и с частными структурами. В рамках пилотного проекта исполнители создадут необходимую нормативную базу, чтобы родители через систему сертификатов могли оплатить услуги негосударственных структур. В этом направлении округ будет тесно контактировать с другими регионами и с АСИ, чтобы принять «принципиально единое решение для всей России».

Александр Норов, директор станции юных техников (Сургут):

– Мы, конечно же, готовы к этому пилотному проекту и надеемся, что не подведем округ. К нам уже приезжали представители Агентства стратегических инициатив: смотрели, как у нас тут устроена работа. Им все понравилось. Вообще нам очень близка эта тема, потому что мы развиваем детей по всем возможным направлениям, и в первую очередь по робототехнике. Из 800 обучающихся детей около 100 выбрали именно это направление. Три года мы проводим соревнования по робототехнике в Сургуте, и уже два года по всей Югре. Для обучения детей у нас есть интеллектуальные компьютеры. Такие же есть практически во всех школах города. Более того, этой осенью техника будет закуплена и для большинства детских садов Сургута. В рамках всей нашей государственной политики по допобразованию технической направленности, детей также будут обучать роботостроению. Мы, в частности, активно этому содействуем и уже провели для воспитателей специальные подготовительные курсы. Теперь и они разбираются у нас в роботах. Поэтому мы рады стать площадкой, откуда будет зарождаться новая модель дошкольного образования, которая впоследствии распространится на всю Россию.

Анна Шишкина, руководитель центра технических видов спорта» (Нефтеюганск):

– К участию в пилотном проекте мы готовы полностью. В его рамках мы намерены привлекать ребят дошкольного возраста в уже успешно действующие для более старших детей кружки по авиа-, ракето- и судомоделированию, стендовому моделизму и киберспорту, а также проводить для них больше экскурсий в нашем интеракториуме. Последний объект, кстати, не является классическим музеем, в котором вы только смотрите на экспонаты и слушаете экскурсовода, а соединяет в себе интерактивный музей, сюжетную ролевую игру, аппаратно-программные тренажеры. В интеракториуме образовательная часть заключается в том, что наши экскурсии идут с учетом преподавания во время процесса физики, химии и биологии. К нам приходят дети, и они могут узнать много нового, потрогать все, пощупать. Большой акцент сделан на игровой составляющей. Можно принять меры по спасению Марса или среагировать на критическую ситуацию на станции, победить в битве инопланетян. И это очень популярно. Мы уже приняли в прошлом году 1,6 тысячи детей, данных за это полугодие пока нет, но они будут не менее впечатляющи. Плюс только этим летом планируем принять свыше тысячи детей. Все это видели представители из Москвы – остались довольны. К передаче своего опыта готовы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.