×
Спорт
0

Забег с препятствиями

За олимпийское золото российским легкоатлетам еще придется побороться, причем не только на стадионе


На этой неделе в Чебоксарах стартовал чемпионат России по легкой атлетике, который является заключительным этапом отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На удивление всему мировому легкоатлетическому сообществу российские спортсмены, которые уже почти год не имеют международной соревновательной практики, выступают очень хорошо.

Так, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исенбаева показала лучший результат сезона. Спортсмены Югры тоже принимают участие в этих соревнованиях. Сургутянин Павел Ивашко в очередной раз выиграл золотую медаль на коронной дистанции в 400 метров, пробежав один круг за 45,71 секунды. Югорчанка Юлия Мальцева завоевала бронзовую медаль в метании диска. 
Несмотря на успехи российских спортсменов, сегодня на повестке стоит вопрос о перспективах поездки наших легкоатлетов в Рио как таковых. В третий раз в мировой истории объектом шантажа стали летние Олимпийские игры. 
Безусловно, политические противостояния сейчас не такие масштабные, как во времена Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, когда их бойкотировали целые страны, входившие в противоборствующие политические блоки. Однако сам прецедент дал повод задуматься всему здравомыслящему мировому сообществу на тему, имеет ли право одна страна единолично решать судьбы других народов. И вот первая маленькая победа на этом фронте. Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня озвучил вердикт по делу о допинге в российской легкой атлетике. Отстранять сборную России от Игр в Рио функционеры МОК не стали. Вместо этого они выступили за так называемый индивидуальный подход и презумпцию невиновности. 
Таким образом, каждому российскому атлету, который захочет участвовать в летней Олимпиаде, придется пройти тщательную проверку на употребление запрещенных веществ. Однако относится это даже к тем, кто на допинге вообще никогда не попадался. Дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики оставили в силе. Хотя она вроде бы выполнила все требования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). 

Теги статьи: #Чемпионат России #Легкая атлетика

Автор текста: Александр Миронов   Автор фото: vk.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии