89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

В Югре обсудили правовой механизм для подтверждения принадлежности граждан к коренным этносам

Сегодня, 23 июня, прошло заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих в Уральском федеральном округе. Председателем его выступил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. На повестке для стоял вопрос формирования правового механизма для подтверждения принадлежности граждан к коренным этносам.

Игорь Холманских отметил, что это задача является одной из самых важных. Ведь сегодня представители КМНС используют многочисленное количество различных льгот, и поэтому для них необходимы четкие правовые критерии отбора. Однако, стоит учесть еще и то, что граждане сами вправе выбирать свою принадлежность к какой-либо национальности. 

- Важно не допустить злоупотребления правами и преимуществами, предназначенными для коренных этносов, - заметил Холманских, при этом добавив, что возможным путем решения этой проблемы может стать формирование реестра коренных малочисленных народов.

Отметим, что в начале этого года в Госдуму был внесет на рассмотрение законопроект, представляющий собой создание и ведение реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Сейчас идет подготовка к разработке новой редакции этого проекта. Как заметил полпред президента РФ, для того, чтобы проект был успешным, необходима поддержка властей регионов, где проживают  коренные этносы, ведь с их поддержкой эту задачу можно решить. 

 

Теги статьи: #Югра #Игорь Холманских #КМНС

Автор текста: Дарья Суетина   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии