×
Культура
0

Самобытный художник из Нягани стал победителем на фестивале ремесел коренных народов мира «Югра-2016»

Трудно даже перечислить все предметы и изделия, которые смастерил за свою жизнь мастер-ремесленник, самобытный художник из Нягани Сергей Лукьянчиков.

В его коллекции около 20 живописных картин, деревянные скульптуры по мотивам творчества народного художника СССР Владимира Игошева, а еще – 4 обласа и коллекция национальных весел.

К слову сказать, на эту коллекцию Сергея вдохновила Лариса Пастернак, народный мастер России, мастер народных художественных промыслов Югры. И вот возникла целая тема в его творчестве под названием «Река. Лодки. Жизнь». Его скульптуры и коллекция весел выставлялись в музеях Ханты-Мансийска и колесили по всему округу. Интерес к ним необычайно высок, поскольку мастер в своем творчестве стремится, прежде всего, к подлинности и достоверности.

А после экспедиции в семейное стойбище Айпиных, где художник прожил около месяца, обогатился культурой, традициями коренного народа. И сделал для себя ряд открытий. Оказывается, весла для охотничьих и рыбацких лодок бывают самые разные. Пришлось изучать культуру коренных народов, познавать технологии ремесленничества и изучать впоследствии весь материал, собранный в Музее Природы и Человека.

Прежде чем приступить к выполнению задания на недавно прошедшем международном конкурсе мастерства на фестивале ремесел коренных народов мира «Югра-2016», Сергей много готовился, изучал этнографические материалы. Ему, призеру окружных конкурсов и достаточно уже опытному мастеру, не хотелось делать, к примеру, деревянную посуду, а было желание выполнить что-то посложнее. И выбор мастера остановился на старинном музыкальном инструменте народов Севера под названием «нарна иив». Корпус он смастерил из кедра – самое любимое дерево резчиков: упругое, прочное. При этом оно не оставляет заноз на пальцах, а значит, приятное в работе. На струну смычка добыл конский волос, а струны самого инструмента сделал из настоящих оленьих жил, которыми поделились другие мастера. И работа закипела.

Жюри строго оценивало работы резчиков по нескольким параметрам, в том числе смотрели, как работает мастер, какие инструменты и материалы использует. Работа Сергея Лукьянчикова была признана безупречной в изготовлении и получила заслуженное первое место. Это притом, что в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева» участвовали достаточно опытные умельцы, и развернулась настоящая спортивная борьба за лидерство. Всего на международном конкурсе мастерства было 13 номинаций, и большинство побед взяла Югра.

Теги статьи: #«Река. Лодки. Жизнь» #художник

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии