×
В Югре
0

Экспедицию сургутского «Беркута» взяли на контроль спасатели Башкирии

В Сургуте вовсю идет обсуждение местной школы выживания «Беркут», точнее — сплава на шлюпках по реке Белой в Башкирии, организованного для 20 с лишним югорских детей. Пока родители участников говорят о том, что дети всем довольны, городские власти припоминают «Беркуту» прошлогодний скандал, едва не закончившийся трагедией. 

Репутация у частной школы выживания «Беркут» не самая лучшая — по крайней мере, за последний год она успела засветиться в двух скандалах. Первый случился в прошлом году, когда во время похожего сплава по Волге группа детей попала в шторм и лодки перевернулись. К счастью, никто не пострадал, однако уже потом выяснилось, что руководство школы выживания свою поездку никак не согласовывало, а у детей вообще не было нужных документов. 


В нынешнем году ситуация была уже иная: в интернете появился видеоролик, на котором показан марш-бросок по Сайме, организованный «Беркутом» для своих учеников. Видео, на котором дети ползут по грязи, а сопровождающие наступают им на спину, вызвало бурю недовольства —вплоть до проверки Следственным комитетом по ХМАО. Впрочем, до уголовного дела не дошло — оснований следователи не отыскали.


Нынешний сплав, рассказывает руководитель школы Руслан Вышкурцев, начнется, судя по всему, в субботу. «У нас шестеро взрослых, 24 ребенка от 7 до 16 лет. Сейчас находимся в Стерлитамаке, все дети живы и здоровы», — поясняет он.
На закономерный вопрос о трагедии в Карелии Вышкурцев отвечает довольно резко. «Люди гибнут каждые две секунды. Конечно, если посадить в шлюпку 20 человек, не надеть на них жилеты, то все это может плохо кончиться. Знаете, у нас ответственности намного больше. Дети даже посуду моют в спасжилетах. Мы с водой на «вы». Воду уважать надо. Очень печально, что дети в Карелии погибли. Но у нас плановая поездка, уже восьмая по счету. И никогда ЧП у нас не было. А то, что раздули по ситуации на Волге — так лживых СМИ всегда хватает», — заявил он.

Любовь Жерносик — мать одного из курсантов «Беркута — к сплаву относится без опасений. «Только недавно получили фотографии, дети рассказывают, что довольны и рады поездке. За безопасность не беспокоюсь: с детьми там несколько военнообязанных, инструкторы, взрослые», — объясняет женщина. Она же добавляет, что прошлогодняя ситуация на Волге относилась к другой группе — не той, что вел конкретно Руслан Вышкурцев. 
Впрочем, сургутские власти в талантах организаторов далеко не так уверены. «Родители, видимо, недооценивают риски и угрозы. В прошлом году уже была ситуация, которая чудом не переросла в трагедию», — рассказывает замглавы Сургута Александр Пелевин.


Свою позицию чиновник объясняет просто: «Беркут» нарушает и общепринятые моральные установки, и правила. «Например, сейчас он нас предупредил о поездке за день до выезда. Так не делается. Предполагается, что когда ты везешь группу детей, то ты должен обладать определенными педагогическими навыками и массой знаний, присущих сопровождающим. Здесь у нас есть сомнения, что уровень организации именно такой, так что родители действуют на свой страх и риск. Впрочем, мы держим связь с управлением ГО и ЧС по Башкирии», — поясняет Пелевин.
 Сам Руслан Вышкурцев, добавляет замглавы Сургута, на контакт с мэрией не идет, хотя его неоднократно звали на разговор. «Ни он, ни родители курсантов даже не пытаются сесть и поговорить. Хотя люди вроде бы вменяемые. Мы же к сотрудничеству всегда готовы», — резюмирует Александр Пелевин.


Интересно, что родителей пытались отговорить от участия в сплаве. Как рассказывает Любовь Жерносек, в ней приезжали директора сразу двух школ (один — из старой школы, где учился сын, другой — из той, куда он переходит). «Говорили о сомнительной репутации организации, об их методах. Но я с таким подходом не согласна», — отметила она. 


В департаменте внешних и общественных связей Югры сообщили, что на этот раз организаторам дано поручение регистрировать все отклонения от маршрута, чтобы в случае ЧП спасатели могли найти группу и оперативно оказать помощь. МЧС в Башкирии оповещено о туристическом походе. 

Теги статьи: #Беркут #Сплав #Югра #хмао #Руслан Вышкурцев

Автор текста: Андрей Загуменов   Автор фото: СТВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии