×
Общество
0

На родине Героя Советского Союза Ивана Королькова в д. Тундрино Сургутского района прошла акция «Зажги свечу памяти»

В селе Тундрино Сургутского района Герой Советского Союза Иван Корольков прожил только первые десять лет своей долгой и насыщенной жизни. Но фактом, что удаленное северное село является малой родиной великого человека – храброго воина, сумевшего во время битвы за Днепр лично уничтожить более сотни фашистов, а затем в мирные годы ставшего педагогом и историком, гордится и сегодняшнее поколение тундринцев. Точнее, жители всего района, интересующиеся историей своей родины – большой и малой. Могила героя находится в Смоленске, но памятник героям великой войны, прототипом которого стал Корольков, есть и в северном селе Высокий Мыс, административном центре сельского поселения Тундринское.

Площадь именно у этого памятника и стала главным местом проведения акции «Свеча памяти» в Сургутском районе, хотя среди местных жителей ветеранов Великой Отечественной, увы, уже не осталось. Но митинг-концерт, организованный с участием местных школьников, собрал между тем немало участников: местных жителей, представителей районных властей и делегацию Совета ветеранов Сургутского района.
Тундрино и Высокий Мыс – старейшие поселения Сургутского района, отсюда в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 182 человека. Вернулась только треть из них... А спустя 76 лет со страшного в нашей истории дня – 22 июня – из них в живых не осталось уже никого.
- Акция «Зажги свечу памяти» проходит сегодня во всех поселениях Сургутского района, - рассказала председатель Совета ветеранов Сургутского района Вера Голова. – На сегодняшний день во всем Сургутском районе остались в живых только три ветерана Великой Отечественной войны, коренных сургутян среди них нет.
И действительно, в составе делегации Совета ветеранов Сургутского района на мероприятие приехали труженики тыла, по большей части «Дети войны». Героям, воевавшим на фронте, путешествие за сто километров в соседнее село уже не под силу: их возраст перешагнул 90-летний рубеж. Потому сохранять историческую память с каждым годом становится все сложнее: участников и свидетелей тех страшных событий становится меньше день ото дня.  
- Эта война затронула каждую советскую семью. Говорю это не просто так – в годы Великой Отечественной сиротой осталась моя мама, потеряв мать, отца и сестру. Только из Сургутского района ушли на фронт 2240 человек. Благодаря их подвигу мы сейчас и живем... Хочу напомнить одну известную цитату: «Та нация, которая не чтит историю своего государства, будет вынуждена учить историю другого государства», - факты и цифры, которые привел в своем выступлении глава Сургутского района Андрей Трубецкой, заставили притихнуть волнующихся перед выступлением школьниц.
Что ж, главную задачу организаторы акции выполнили. Не дали забыть подросткам, а может, и их родителям, о великом подвиге их дедов и прадедов. А старшее поколение почетных гостей показало молодежи, как нужно слушать гимн страны и хранить минуту молчания. И этот наглядный урок оказался очень эффективным: в минуту молчания площадь у Мемориала защитнику Отечества, неофициально считающегося еще и памятником воину-педагогу Ивану Королькову, застыла, словно каменная. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии