×
Общество
0

Нефть в квадрате

Сложно искать черную нефть в черном квадрате, тем более если ее там нет.

Однако можно поместить нефть в квадрат.

Необычная выставка «Нефть в квадрате» состоялась в Нижневартовске в дни фестиваля «Самотлорские ночи». Она объединила тему загадочной картины Казимира Малевича и не менее загадочной жидкости - нефти, ставшей в последнее время предметом жестоких геополитических дискуссий, причиной войн, богатства и бедности.

Мультимедийный проект познакомил вартовчан с творчеством современных художников, последователей русского авангарда из Москвы, Тюмени, Сургута и Нижневартовска, а также из Италии.
Нефть и «Черный квадрат»? Что их может связывать?  Формы разные, да и субстанции тоже. Разве что цвет? 
Оригинальные действа и начинаются необычно. Молодые художники: школьники, студенты и  волонтеры  прибыли на выставку под мощную дробь огромных черно-белых барабанов и  развевающиеся знамена искусства не с пустыми руками.  Флеш-моб завершился водружением арт-объектов на зеленый газон у Нижневартовского краеведческого музея, на площадке которой и развернулась выставка. 
Московский продюсер Михаил Рошняк представил свой проект с помощью  перфоманса - необычного направления в современном искусстве, в котором главный герой - сам художник. Он вдруг неожиданно разулся, снял носки и, налив в таз белила, окунул в них ноги.  А затем пошел - по черной дорожке, оставляя  кипельно-белые следы.
- Следы оставляет каждый из нас, - сказал художник. - Так мы пишем собственную книгу жизни. Почему дорожка черного цвета? Связываю ее с нефтью, которую нашли и добыли первопроходцы, продираясь через тайгу и болото в неимоверно трудных условиях. Сегодня их дети и внуки  продолжают писать эту непростую книгу жизни. 
Наталья Казакова, молодой блогер, пишущий под псевдонимом «культурный партизан», следуя примеру столичного художника, не удержалась, обмакнула руки в краску и прошла по тропе, оставляя собственные следы.
С нефтью в наш мир пришел прогресс, и без нее современному человеку уже не прожить. Нефть греет, возит, создает. А еще нефть, несмотря на биржевые колебания, - это деньги, благополучие. Но точка зрения философа заманчивей: эта темная  пахучая жидкость - кровь земли. 
И «Черный квадрат» -  не геометрия, а глубокая тайна… Картина хоть и загадочна, но рукотворна, а нефть – вещество натуральное, производное из органических остатков. По словам художника из далекой Италии Иоана Комина,  идея возникла даже не с «Квадрата», а с портрета самого Малевича, нарисованного одним итальянским художником  битумом – остаточным продуктом переработки нефти, каменного угля и сланцев. Вот такая примета времени - соединение глубинных культурных пластов с технологическими вещами. 
Раньше грелись дровами, потом углем. Сегодня качать нефть для нас, северян, то же самое, что для сельского жителя доставать чистую воду из колодца, говорит молодой фотограф Виктор из Нижневартовска, остановившись у сруба, уходящего в глубину. А наверху обычное ведерко на веревке. Так домашняя утварь в руках художника освободилась от  утилитаризма и приобрела символический характер. 
На выставке все завязано на нефти. Увидев в углу рукомойник,  заглядываю в него: и там нефть? Пусто. Как тебя понять, искусство? Арт-объекты и необычные  инсталляции затронули самые потайные струны  души, словно говоря: нефть нефтью, но не забывай, что ты - человек. 
Нефть в изобразительном обществе сегодня трансформируется: ее не только рисуют, но и рисуют ею. На видном месте своя «Мона Лиза» - портрет Казимира Малевича, нарисованный художником из Милана гудроном. На стене арт-объект - огромный коробок со спичками, на котором написано «нефть». Хоть спички из пороха, но символизируют энергию, такую же, как углеводороды… 
Аллюзии к «Черному квадрату» Казимира Малевича, драматизм экологических переживаний, злая ирония абстракции и мрачные предчувствия тотальной смерти всего живого, неизбежно превращающейся в «Великое Ничто» Черного квадрата - пустой экран в конце документального фильма… Фантазия художника не знает границ. Необычные  картины, смелый видеоряд, потрясающие креативностью арт-объекты и инсталляции кажутся фантасмагорией, не дающей покоя  авторам, а с этого дня и нам, заставляя сердца стучать  чаще, оживляя мысли и вдохновляя на новые победы.

 

Теги статьи: #Нефть

Автор текста: Римма Гайсина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте