Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
«В этом сезоне я кольца не ломал!» - уверяет самый успешный баскетболист Югры.
Бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата Европы, победитель Всемирной универсиады Семен Антонов завоевал первый в карьере клубный титул. В составе московского ЦСКА он стал чемпионом Единой лиги ВТБ. В родном Нижневартовске у него есть именная звезда на монументе спортивной славы, а СДЮШОР
по игровым видам спорта имени Алексея Беляева, где теперь работает его первый тренер Алексей Глухих (на верхнем снимке справа), ежегодно проводит турнир на его призы. Сегодня Антонов – наш собеседник.
- Семен, какое оно первое клубное чемпионство?
- Для меня – долгожданное, со вкусом радости и удовлетворения, что не зря столько времени мы проводим в спортзалах. Наконец-то, на седьмой год моего пребывания в Лиге ВТБ, выиграл чемпионский титул. После заключительного финального матча с «Химками» многие спрашивали, каковы ощущения. Тогда я особо не понимал, что к чему, потому что накопилась усталость и наступило небольшое опустошение. Теперь только начинаю осознавать, что выиграть чемпионат – это очень круто. Может, для других ребят, побеждавших и раньше, такие достижения в порядке вещей, но для меня все по-новому. Самое главное, что мы стали чемпионами Единой лиги ВТБ и России, и я осуществил свою мечту. До этого единственный раз выигрывал первенство страны еще среди детей, когда уехал из Нижневартовска и играл за сборную Москвы.
- Из Нижневартовска много поздравлений получили?
- В первую очередь поздравил мой первый тренер – Алексей Викторович. Он приезжал на матчи полуфинальной серии в Москву. Останавливался у меня. Мы обсуждали игры. До сих пор мне подсказывает, хотя я уже заслуженный мастер спорта. После каждого удачного или неудачного матча он всегда на связи и высказывает свое мнение. Сергей Михайлович Большаков поздравил (завуч СДЮШОР по игровым видам спорта имени Алексея Беляева – прим. В.М.), практически все ребята, с которыми начинал в спортивной школе – мы до сих пор общаемся, родственники, крестные…
- В интервью «Спорт-Экспрессу» вы сказали, что в первую очередь хотите показать чемпионскую медаль детям…
- Сыну скоро три года, дочке – уже год. Матвей за сезон посетил порядка десяти матчей. Евролигу мы всегда поздно играем – он не мог приехать. А на ранние матчи лиги ВТБ, которые начинались в пять или даже шесть часов вечера, бабушка с дедушкой его привозили. На финал в Химках (мы живем недалеко от арены) приехал вместе с супругой. Они меня дождались. Я вышел и сразу вручил медаль сыну. Он посмотрел и спрятал в карман. Сказал, что очень сильно болел за нас, а больше всего ему понравился салют после окончания матча.
- Ваша игра в финальной серии стала откровением для многих. На решающие матчи выходили с особым настроем?
- В моем первом ознакомительном сезоне с ЦСКА и с системой Димитриса Итудиса рассчитывать на большое количество игрового времени не приходилось. Я прекрасно все понимал, и так получилось, что тренер выпустил меня в первом матче с «Химками», хотя в полуфинальной серии с краснодарским «Локомотивом» я почти не появлялся на площадке. Удалось реализовать несколько открытых бросков – хорошо, что партнеры нашли меня. Попал, почувствовал уверенность и, наверное, поймал кураж. А еще Андрей Воронцевич получил травму. Нас осталось два четвертых номера - я и Витя Хряпа. Во втором и третьем матче тренер разделил игровое время между нами. Не было, как говорится, счастья, да несчастье помогло.
- Конец сезона у вас получился насыщенным событиями. В мае вас признали лучшим центровым десятилетия и приняли в Зал славы Ассоциации студенческого баскетбола.
- Когда мне сообщили, что состоится такой вечер, посвященный АСБ, и что я вхожу в число кандидатов на включение в Зал славы в номинации «Лучший центровой», хотя таковым, наверное, не являюсь, было очень приятно. Когда выступал за «Автодор», два сезона параллельно играл за саратовский университет в чемпионате России среди студентов. В первый год мы добрались до суперфинала, который проходил в Москве, в зале ЦСКА. Не один я прошел такой путь. На гала-вечере привели статистику: порядка 30 процентов баскетболистов Лиги ВТБ играли в чемпионате АСБ.
- Говорят, в суперфинале студенческой лиги вы прославились? Баскетбольное кольцо сломали?
- Это случилось во втором тренировочном зале ЦСКА. Я забил сверху, повис на кольце, и оно сломалось. Наш матч пришлось перенести в другой зал (хорошо, что в ЦСКА их три). Фото со сломанным кольцом появилось ВКонтакте, по-моему, его даже на сайте армейцев выставляли. Но в этом сезоне я кольца в ЦСКА не ломал.
- Спустя неделю после вечера вы впервые играли в «Финале четырех» Евролиги, а в свободное время встретились в Стамбуле с воспитанниками вашей родной ДЮСШ «Феникс», которые по удивительному стечению обстоятельств впервые выиграли всероссийский суперфинал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет».
- Мы встретились за день до матча за третье место. Сначала договаривались, что ребята приедут ко мне, а потом выяснилось, что там еще и команда девушек, выигравших «КЭС-баскет». Нанимать десять такси или огромный автобус было бы накладно. Я сам взял такси и отправился к ним в гостиницу. Не ожидал и очень обрадовался встрече с Изилем Фатхиевичем Ахмеровым. Очень давно его знаю. Когда тренировался в Нижневартовске, он был директором ДЮКФП, нынешней ДЮСШ «Феникс». Вместе на сборы ездили.
С ребятами и девушками общались минут тридцать. В конце мая они должны были усердно готовиться к ЕГЭ, а полетели на пять дней в Турцию. Думаю, что в Стамбуле уроки никто не учил, и знаю, что родители очень переживали. Возможно, наша встреча поможет ребятам продолжить занятия баскетболом. Если поступят в институты, они вполне могут играть в АСБ, которая сейчас активно развивается.
- Как в целом оцениваете свой первый сезон в ЦСКА?
- Были матчи, где я получал достаточно игрового времени, были, когда не выходил на площадку, а были, даже когда не попадал в заявку. Но перед тем, как перейти в ЦСКА, я прекрасно все осознавал. Советовался с семьей, с первым тренером, чье мнение тоже очень важно. Все понимали, что пора мне сделать шаг вперед в карьере, но такой роли, как в «Нижнем Новгороде», где я провел шесть лет, у меня не будет. Потому что ЦСКА решает другие турнирные задачи и исполнители у него другие. Самое главное, что тренер мне доверял, а не посадил на глубокую «банку», и все парни меня поддерживали. Так что сезон вполне успешный.
- Теперь - краткосрочный отпуск?
- Всего три недели удастся отдохнуть. Сейчас уезжаю в Нижний Новгород к своим родителям. Они нас очень ждут. Наверное, не столько нас с супругой, сколько внуков. Потом на пару дней вернемся в столицу, а в начале июля впервые вывезем детишек на море, чтобы они покупались и получили витамин Д. В Москве дети могут и не прочувствовать лето. Июнь в разгаре, а мы почти не снимали весенне-осенних курток. А с 13 июля я начинаю подготовку к основному сбору сборной России. Десять дней позанимаюсь с индивидуальным тренером, чтобы привести свое тело хотя бы в 70-процентную готовность. Приезжать в сборную совсем разобранным не правильно. Однако сначала нужно, чтобы колени, спина, а самое главное - голова, отдохнули. Надо соскучиться по баскетболу. Если приедается, все тяжело потом дается.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Спорт
Текст: Валентин Мальков.