×
Культура
0

Артисты Сургутского театра устроили турне по пришкольным лагерям

Читать «Новости Югры» в

Так называемые театральные уроки, представляющие собой мини-спектакли, проходят на девяти образовательных площадках, где в период летних каникул проводят свободное время сургутские школьники. Этой традиции уже не первый год. Четыре программы включают интересный материал для  школьников разного возраста. Режиссура этих спектаклей – заслуга артистов, а вдохновил их не только актерский, но и родительский опыт. Журналисты «Сургутской трибуны» побывали на одном из таких представлений. Как реагируют дети и почему артистам запоминается общение с юными поклонниками, читайте далее.

В актовом зале 25-й школы практически не осталось свободных мест. Еще бы, ведь увидеть на школьной сцене профессиональных актеров удается нечасто. К юным зрителям в образе поэтессы Юнны Мориц вышла актриса (она же – режиссер спектакля «Море чудес от Юнны Мориц») Татьяна Балабанова. В паре с музыкантом Артемом Макаровым она с первых минут завоевала внимание зрителей.
- Я точно запомню этот спектакль. Это было так весело и интересно! Я старалась участвовать в игре с залом, сочинять рифмы и помогать друзьям. У актрисы был забавный костюм, рукава разных цветов, и все очень яркое, красочное, - поделилась эмоциями десятилетняя Саша Таранова.
Педагоги отмечают, что общение с творческими гостями всегда вдохновляет школьников.
- Я уверена в том, что детям понравился спектакль. Они вышли из зала полные энергии, вдохновленные. Мне самой было интересно, впечатлила и актерская подготовка, и работа художника по костюмам, - поделилась вожатая Татьяна Харитонова.
Актриса Татьяна Балабанова после выступления призналась, что работать с детьми для нее – ответственная задача.
 - Мы выезжаем к детям разной возрастной аудитории. Играли и перед зрителями, которым по три-четыре года. Они уже все понимают! Педагоги, которые занимаются с малышами, удивляются усидчивости детей во время спектакля. А нам, актерам, только в радость играть перед такой публикой. И мы всегда помним, что говорил о юном зрителе великий Станиславский: «Играть для детей нужно так же, как и для взрослых. Только гораздо лучше», - говорит Татьяна Балабанова.
Основной репертуар Сургутского театра – для взрослых. Но немало спектаклей адресовано и детям. Формат театральных уроков в нашем городе, кстати, запустил именно Сургутский театр еще в 2012 году. Тогда же эти мини-работы, а также спектакли на профессиональной сцене для детей объединили в проект «Театр-школа», успех которого был отмечен наградами разных уровней.
Спектакли, с которыми театр выезжает в школы, – мобильные, с легко трансформируемыми декорациями. В основе спектаклей для начальной школы лежит любимая классика: сказки Пушкина, поэзия Агнии Барто, Юнны Мориц, музыкальная нетленка Шаинского, Никитина. В спектаклях поднимаются темы взаимоотношений со взрослыми, сверстниками; много легкого общения, интерактива, когда актеры втягивают в действие юных зрителей, помогают им раскрепоститься.
Есть среди театральных уроков и формат театральной экскурсии – «Тайны закулисья». Группы детей приходят в театр и знакомятся с жизнью театральных цехов: пошивочного, постановочного, узнают об искусстве гримера, пастижера, художника по костюмам. Каждый может подняться на профессиональную сцену и представить, каково это – играть перед залом на полтысячи зрительских мест. Такие экскурсии идут в театре с 2012 года, когда еще не было в ходу модного слова «квест».
- Мы стараемся формировать нашего будущего зрителя на перспективу. Сегодня дети посещают мини-спектакли в лагерях. Потом мы будем ждать их в нашем зале на спектаклях для подростковой аудитории, - говорит Татьяна Балабанова.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Театральные уроки

Автор текста: Виктория Курбатова   Автор фото: из архива театра

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте