×
Экономика
0

Инвестиции находятся в зоне особого внимания Югры

Занятость населения и обстановку на рынке труда сегодня обсудили на региональной комиссии по вопросам жизнеобеспечения и устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Совещание прошло в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа под председательством губернатора Натальи Комаровой. В его работе в режиме видеоконференцсвязи приняли участие и власти муниципалитетов.  

Об обстановке на рынке труда рассказал директор департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Варлаков. По его словам, уровень безработицы в Югре сегодня наблюдается в пределах исторических минимумов, на рубеже 0,49 % от экономически активного населения. Отметим, что месяц назад этот показатель равнялся 0,54%.

При этом в округе самый низкий уровень безработицы по сравнению с другими регионами, входящими в УРФО. Кроме того, он более чем в два раза ниже, чем в среднем по стране (1,1% по информации на 1 июня 2017 года). Это свидетельствует о том, что власти округа, муниципалитетов, руководители предприятий, бизнес-сообщество, и другие заинтересованные стороны, делают все для недопущения напряженности на рынке труда и в социальной сфере. О том, что Югра по-прежнему динамично развивающийся регион, и ситуация в сфере занятости стабильная, свидетельствуют следующие цифры. Ныне в Ханты-Мансийском автономном округе 15 883 вакансий. Именно такая потребность в рабочей силе существует в регионе по данным, предоставленным работодателями.  Большая часть из них приходится на такие отрасли экономики и социальной сферы, как недропользование, строительная индустрия , здравоохранение, образование, предоставление социальных услуг, и других.

Обсудили участники совещания и инвестиционную деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе. В центре внимания были вопросы создания благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах, взаимодействие глав территорий с вкладчиками. Обсуждалось  и  воплощение в жизнь инвестиционных проектов.

Более тщательно члены правительства остановились на итогах этой работы в таких муниципалитетах, как Лангепас, Мегион и Кондинский район. По итогам составленного в прошлом году инвестиционного рейтинга Кондинский район вошел в группу территорий Югры с хорошими условиями для развития бизнеса и инвестиционной деятельности. Лангепас оказался в числе муниципалитетов с «удовлетворительными» условиями. А Мегион попал - в группу с низким уровнем развития предпринимательства и инвестиционной деятельности.

При этом на заседании было сказано, что обстановка в этом муниципалитете меняется к лучшему. В подтверждение этих слов можно заметить, что недавно в Мегионе прошла презентация перспективных инвестиционных и инфраструктурных проектов. Эти инициативы должны вывести на новый уровень взаимоотношения местных властей и предпринимателей.

 - Как положительный  пример мы наблюдаем внедрение в муниципальных образованиях успешных и эффективных практик, взаимодействие с вкладчиками,  которые воплощают в жизнь свои бизнес-проекты, - подчеркнул директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

В ответ Наталья Комарова обратила внимание членов правительства, директоров департаментов и руководителей муниципалитетов на точку зрения инвесторов о том, что потенциал Ханты-Мансийского автономного округа вкладчики пока  не оценили в полной мере:

- От каждого из нас зависит, чтобы эта оценка как можно быстрее сформировалась, и инвесторы знали, что именно эта территория создает самые лучшие условия для вложения финансов. Поэтому обратите особое внимание на формирование точек роста экономического развития, - резюмировала губернатор Югры.  

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии