Выбран регион
×
0

В Хакасии построили «Поселок предков»

На территории государственного природного заповедника «Хакасский» в этом году откроется «Поселок предков». Сейчас ведутся работы по его наполнению, после этого он станет доступным для туристов. Новостью с участниками автоэкспедиции  «Заповедный пояс. От Урала до Байкала» поделились сотрудники Хакасского заповедника. Специалисты отмечают, что подобных комплексов в республике еще не было.

- Комплекс призван рассказать о тех культурах, которые существовали на территориях Республики Хакасия и юга Красноярского края. Тщательно подходим ко всему, консультируемся с научными сотрудниками, работаем с представителями различных институтов. Мы стараемся как можно точнее передать все до мелочей, - подчеркивает главный менеджер по развитию туризма заповедника «Хакасский» Александр Картавцев.

Программа посещения поселка туристами уже разработана и, возможно, будет включать в себя своеобразный интерактив. Людям предложат пострелять из лука, разжечь костер старыми способами и далее по списку. Сам комплекс расположен на территории живописного участка «Оглахты». Здесь югорчане  смогли увидеть нетронутую природу, познакомились с наскальным искусством древних культур и узнали интересные факты из их истории. Кроме того, участники автопробега взобрались на самую высокую лестницу Хакасии. Количество ступеней здесь доходит до одной тысячи, и первым этот маршрут преодолел Аркадий Балдеску. 
- Поднявшись наверх, я, в первую очередь, оценил масштабы этой территории, ее пейзажи, красоты. Говорить не хотелось, хотелось просто тишины, чтобы полностью впитать все это, - признался после восхождения участник экспедиции.
Пройдя экскурсионную тропу, группа увидела уникальную плиту «Шаман-камень» с наскальными рисунками, узнала о петроглифах и насладилась живописным видом на Красноярское водохранилище.
- «Оглахты» - это наш самый ближний участок от Абакана, куда мы 
возим гостей. Здесь есть очень интересные места и пейзажи. Это места силы, и все, кто бывает на этом участке, всегда говорят, что уезжают отсюда подпитанные внутренней энергией. На территории расположены более двух тысяч исторических памятников разного возраста, - комментирует заместитель директора заповедника «Хакасский» Елена Ким.
«Оглахты» - один из девяти участков Хакасского заповедника. Его структура считается одной из самых сложных в заповедной системе России. Семь участков ООПТ – степные. Еще два - горно-таежные. Активно развивается экологический туризм, который, по мнению дирекции заповедника, пробуждает интерес и бережное отношение к природе, способствует ее сохранению и не приводит к истощению природных ресурсов. Кроме того, такой вид туризма позволяет сохранять культуру и обычаи коренного населения.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$