Превзошёл самого себя

Не восстановившийся от травмы югорчанин выиграл две медали Универсиады
Автор текста: 
23.07.2015

Нижневартовский пловец Никита Ульянов уже несколько лет постепенно прогрессирует и радует специалистов и болельщиков успехами. Свой класс он подтвердил и на XXVIII Всемирной летней Универсиаде в корейском городе Кванчжу. Сначала спортсмен выиграл бронзовую медаль на дистанции 50 метров на спине, а затем в составе сборной России первенствовал в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.

– Никита, вы выступили в Корее на своем уровне или превзошли самого себя?

– Учитывая, что я ехал на Универсиаду, не восстановившись после травмы плеча, скорее, второй вариант. Ведь если принимать во внимание время, которое я показывал на международных соревнованиях в прошлом году, то оно значительно превышает нынешние показатели. Будь я в оптимальной форме, не исключено, мне удалось бы выиграть «полтинник».

– Прокомментируйте, пожалуйста, ваши заплывы.

– Что касается эстафеты, то я участвовал в утреннем старте. Тренеры сказали: «Соберись, у тебя последний заплыв в сезоне. Покажи все, на что ты способен». Эти слова подействовали. Выложился без остатка. Можно сказать, пошел ва­банк. Такая тактика себя оправдала – свой этап завершил первым. Меня порадовал даже результат, хотя я был не на пике формы. На полтиннике же в предварительных заплывах и полуфинале что-­то не получалось – время было не очень хорошее. Да и в финале проплыл немногим лучше. Поэтому бронза даже слегка удивила.

– Следующий олимпийский сезон будет самым важным и сложным в вашей карьере. У югорских болельщиков есть надежды увидеть вас в Рио­-де­-Жанейро?

– Безусловно, шансы выступить там у меня неплохие. Я настраиваю себя на попадание в состав олимпийской сборной страны. Для этого, конечно, нужно будет работать на тренировках намного больше, чем обычно. Перед началом сезона тренеры определят костяк команды, которая поедет на чемпионат мира. Отбор в нее предстоит пройти и в национальном первенстве, где требуется занять место не ниже второго и выполнить минимальный олимпийский норматив. За место в основном составе сборной на моей коронной дистанции 100 метров на спине будут бороться пять­-шесть человек. Конкуренция нешуточная. В следующем сезоне я попытаюсь попасть на Олимпиаду и в двухсотметровке на спине. Поэтому работать начну уже в середине августа.

– Вы чувствуете себя лучше в «длинной» или «короткой» воде?

– В стандартных бассейнах – потому как у меня высокая дистанционная скорость. Есть, правда, небольшие проблемы с выходами и поворотами, но мы ищем пути их решения. Кстати, в последнее время критика сборной России, связанная с тем, что она хороша лишь на «короткой» воде, на мой взгляд, беспочвенна. Есть, конечно, некоторые пловцы, чьи результаты в 25­метровых бассейнах лучше, чем в стандартных, но таковых немного. В последнее время наши ребята и девушки хороши на любых соревнованиях. И они вполне способны сделать нашу страну сильнейшей в мире плавательной державой. Причем в не столь отдаленной перспективе.

– Для любителей спорта не секрет, что между пловцами сборной России с одной стороны и тренерами и руководителями федерации с другой то и дело вспыхивают конфликты. Вас они обошли стороной?

– К счастью, да. И вообще у нас в коллективе сложился неплохой микроклимат. Это и помогло преуспеть в эстафете на Универсиаде в Корее – энергетика поддерживавших спорт­сменов помогала плывшим. А федерация создает нам отличные условия для тренировок. Я вот, например, не вижу смысла ехать и готовиться к соревнованиям в Америку или Австралию. Мне и на подмосковном озере Круглом хорошо. Да и в волгоградском бассейне СКА не хуже.

 

О развитии плавания в Ханты-Мансийском автономном округе красноречиво свидетельствуют результаты наших спортсменов. В этом году помимо Никиты Ульянова на Универсиаде в Кванчжу серебро на двухсотметровке баттерфляем завоевала Лада Брагина. На этой же дистанции первенство страны выиграл Дмитрий Попов. Чемпионкой России по плаванию на открытой воде стала первой преодолевшая 16 километров Ольга Козыдуб. В групповом заплыве на 5 километров второе место заняли Дарья Кулик, Иван Афаневич и Богдан Коваленко.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.