Искусство преодоления

«Нескучающие ручки» снова в Москве
Автор текста: 
23.07.2015

В государственном музее «Преодоление» имени Н. А. Островского открылась выставка участников студии художественного бисероплетения из Сургута «Счастливый взгляд на мир».

Встреча на Тверской

Говорят: не возвращайся туда, где тебе было хорошо. А они вернулись, и московский музей их встретил как старых друзей, с которыми не хочется расставаться даже на год. Работы студийцев вновь украсили пространство музея. На выставке в самом центре Москвы, на Тверской, представлены работы Светланы Каменских, Татьяны Коробешкиной, Натальи Малетыч и Максима Валеева. Все они являются участниками, лауреатами различных международных, российских, окружных выставок и конкурсов, победителями конкурса на соискание международной премии «Филантроп».

У каждого мастера своя манера, свой почерк и… своя история болезни. В студии бисероплетения «Нескучающие ручки» занимаются молодые люди от 14 до 35 лет с тяжелыми формами ДЦП, олигофрении, черепно­мозговой травмы, миопатии, эпилепсии. Студия была создана 15 лет назад при департаменте образования Сургута для инвалидов с детства, обучающихся на дому, благодаря усилиям Светланы Каменских и ее мамы Галины Андрееевны. Они и стали первыми руководителями студии.

В прошлом году Светлана с мамой приезжали в Москву на открытие выставки из Майкопа. В этом году по состоянию здоровья Светлана не смогла встретиться со своими учениками, но ее мама приехала поздравить студийцев.

Тяжелый диагноз «миопатия» (прогрессирующее нервно­мышечное заболевание) Светлане поставили в раннем возрасте. В семидесятые годы этот диагноз означал домашнее заточение. Тогда о генетических заболеваниях мало кто слышал. Ни о какой доступной среде никто даже не мечтал. Рукоделие для Светланы стало той соломинкой, которая удержала ее на всех жизненных ветрах. Она научилась вязать спицами и крючком, в Санкт-­Петербурге освоила редкие техники бисероплетения.

Вернувшись в Сургут, мать и дочь создали студию «Бусинка», а затем и «Нескучающие ручки».

Трудная игра в бисер

Но это только сказать легко – «создали». Сколько кабинетов пришлось обойти, чтобы задуманное стало реальностью. Каменских поддержали родители, педагогическая общественность. Но скептиков хватало. Порой и у педагогов руки опускались: неужели ребенок с тяжелой формой церебрального паралича, не способный самостоятельно есть, сможет удержать иголку? Что уж говорить о каких-­то там особых техниках бисероплетения!

Но усилия никогда не бывают напрасными. Учителя, отвернувшись, плакали, но ученикам не позволяли усомниться в своих силах.

Год ремёсел в Югре

– Этот год для ребят из студии «Нескучающие ручки» – урожайный на награды, участие в форумах, выставках, – рассказывает руководитель Центра народных промыслов и ремесел Югры Ольга Бубновене. – Как известно, 2015­й год врио губернатора Наталья Комарова объявила Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел. И название свое год оправдывает. Совсем недавно в Архангельске состоялся смотр­-конкурс «Молодые дарования», в котором мастера из автономного округа заняли первое и третье места среди 700 участников. Успех земляков вдохновляет и ребят из студии.

В сентябре в Урае состоится экспозиционно-­выставочный проект «Город мастеров. Югра: Запад – Восток», в котором примут участие студийцы из Сургута.

Кроме того, работы этих мастеров будут демонстрироваться в Нефтеюганске в галерее «Метаморфоза».

А совсем скоро, в Международный день коренных народов Севера, ребята будут наблюдать за конкурсом среди мастеров традиционных промыслов в рамках проекта Уральского федерального округа «Славим человека труда!». Единственное, о чем сожалеют сургутские мастера, – пока не предусмотрена номинация по бисероплетению. Но «Нескучающие ручки» надеются, что этот недочет будет вскоре исправлен. Ведь им так хочется поделиться своим счастливым взглядом на мир.

 

Директор московского музея Ольга Девичева сообщила ребятам радостную новость: в декабре состоится чествование лауреатов международной премии имени Н. А. Островского. Премия была учреждена к столетию автора Павки Корчагина и присуждается за мужество и самоотверженность, упорство и целеустремленность. Среди номинантов и сургутская студия бисероплетения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.