Полигоны и отходы

Автор текста: 
23.07.2015

Население Ханты-­Мансийского автономного округа растет, вместе с ним растет и количество отходов, объем которых по сравнению с 2009 годом увеличился в два раза и на начало 2015 года составлял 4,5 миллиона тонн.

В автономном округе зарегистрировано 138 объектов размещения отходов производства и потребления, из них 70 полигонов и 68 свалок.

– Важной составляющей региональной политики в области обращения с отходами является строительство полигонов твердых бытовых отходов, – рассказывает Сергей Пикунов. – Муниципалитетам выделяются целевые субсидии на условиях софинансирования (90 % – окружной бюджет, 10 % –местный). С 2012 по 2014 год построено семь полигонов ТБО (в городах Сургут и Советский, поселках Пионерский, Малиновский, Алябьевский Советского района, Салым Нефтеюганского района, Горноправдинск Ханты-­Мансийского района, Покур Нижневартовского района и Мортка Кондинского района). Это позволило увеличить обеспеченность ими населенных пунктов с 36 до 50 %.

На текущий момент в автономном округе проектируются и строятся семь полигонов: в городе Лянтор и поселке Нижнесортымский (Сургутский район), в Когалыме, поселках Полноват и Сорум (Белоярский район), Светлый (Березовский район), Кондинское (Кондинский район).

Полигоны строятся

В 2014 году в поселке Мортка Кондинского района был построен полигон твердых бытовых отходов. До этого момента места размещения и обезвреживания отходов на данной территории не было, отходы долгие годы возили за 36 километров в Междуреченский.

– Полигон строился год. На данный момент разрешение на ввод в эксплуатацию получено, документы на собственность в муниципалитете оформлены, сейчас готовятся документы для аукциона, чтобы передать объект эксплуатирующей организации, – рассказывает Михаил Чернышев, заместитель главы администрации Кондинского района.

– В Нижнесортымском полигон закрыли еще в начале 2011 года. С этого времени отходы стали возить за 130 километров в город Лянтор, но с 1 июня текущего года закрыли и лянторский полигон, – отметил Олег Федичкин, заместитель главы сельского поселения Нижнесортымский. – Теперь мы возим твердые коммунальные отходы на сургутский полигон за 220 километров, мусор у нас золотой получается. С 2011 года вывоз мусора был крайне убыточен для управляющих компаний, а сейчас вообще стал катастрофой.

Несмотря на то что управляющие компании несут убытки, свои обязанности они исполняют исправно. По словам Олега Федичкина, в поселке всегда чисто, несанкционированных свалок нет, контейнеры вывозят регулярно, они даже не успевают переполниться.

Как сообщили в управлении капитального строительства Сургутского района, в Лянторе полным ходом идут строительно-­монтажные работы на полигоне.

– Окончание работ и ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце 2015 года. После окончания работ отходы из поселка Нижнесортымский смогут вывозить на этот полигон, – пояснил начальник отдела подготовки производства МКУ «УКС Сургутского района» Игорь Смолдырев. – Действие полигона по захоронению ТБО в поселке Нижнесортымский в настоящее время приостановлено. Ведется разработка проектно-­сметной документации.

Будущее коммунальных отходов

Кроме строительства традиционных полигонов, в Югре запланирована реализация пяти инвестиционных проектов по проектированию и строительству комплексных меж­муниципальных полигонов с технологиями по сортировке отходов и последующей переработке извлеченного вторичного сырья. Проекты будут реализованы на основе концессионных соглашений.

На текущий момент ведется проектирование трех комплексных меж­муниципальных полигонов твердых бытовых отходов: для Нефтеюганска и Пыть­Яха, поселений Нефтеюганского района; для Нижневартовска и Мегиона, поселений Нижневартовского района; для Ханты-­Мансийска и поселений Ханты-­Мансийского района.

Активное строительство полигонов – лишь одно направление работы, демонстрирующее ответственный подход окружной власти к экологической безопасности в регионе. Но нужно понимать, что каждый житель округа в ответе за порядок и чистоту в нашем общем доме, и своими действиями мы порой наносим колоссальный ущерб окружающей природе, в частности выбрасывая бытовые отходы в не предусмотренных для этого местах.

В 2014 году природнадзором Югры проведено 345 контрольных мероприятий: обследования, маршрутные патрулирования. Выявлено 183 места несанкционированного размещения отходов, общая площадь которых составила 34,56 гектара. С целью устранения выявленных нарушений выдано 72 обязательных предписания о ликвидации несанкционированных мест размещения отходов в установленные сроки. За 2014 год ликвидировано 211 свалок площадью 23,91 гектара.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.