Этнический туризм – не ради корысти

Автор текста: 
23.07.2015

Широкого распространения в Югре этнический туризм пока не получил, но первые примеры появились: в Нижневартовском, Белоярском, Сургутском и других районах. Для коренных жителей это проба нового вида деятельности.

Куда легче пасти оленей, ловить рыбу, чем заниматься предпринимательской деятельностью, для которой знаний мало, опыта нет, педагогов тоже, да и стандарт этнического туризма не выработан. Молодые бросаются в это дело, набивая себе шишки и нарабатывая опыт. Как правило, ими движет желание не обогатиться за счет туристов, а показать им свой образ жизни, столь непохожий на их, «цивилизованный», научить уважению уникальной культуры, сохранившейся в тайге и тундре.

Из рода Лося

Братья Валерий и Клим Кантеровы из рода Лося как раз к таким и относятся. Больше восьмидесяти лет назад их род откочевал сюда, на берега Пима. Кантеровы хорошо знают историю рода, его предания, что вызывает интерес у гостей стойбища. Они сохранили избушки с моховой крышей, в каких ханты жили давным-­давно, – это настоящий образец хантыйской стойбищной архитектуры. Братья живут на разных стойбищах, но недалеко друг от друга, по характеру разные. Валерий – спокойный, зря слова не скажет. Несмотря на то что в школе учился мало, много читает: «Я не все по-­русски понимаю, поэтому учусь по этой книге». – Он показал мне толстенный богато иллюстрированный толковый словарь Даля. Книга вся в закладках, испещрена пометками.

– Такая интересная книга! Я вначале картинки посмотрел, потом стал читать, – говорит Валерий. – Дочерям тоже понравилась, они ее перелистывают, самое интересное пересказывают жене Софье, она в школе совсем не училась.

Домашней библиотеки у Кантерова нет, только несколько полюбившихся книг – словарь Даля, «Мифы Востока», «Мертвые души» Гоголя, романы Достоевского. Валерий с увлечением рассказывает о египетских пирамидах, восточных единоборствах, тибетских монастырях, Наполеоне Бонапарте…

Хантыйские легенды и методы лечения

Удивителен разброс тем, интересующих таежника, наверняка со временем он станет энциклопедистом. Кантеров еще и знаток фольклора, образцы которого рассказывать мастер:

– Вы знаете, что охотник, ворон и огонь связаны между собой? – Я покачала головой: не знаю. – Так вот, ворон – самая мудрая птица в тайге, не то что болтливая сорока. Он всегда знает, что собой представляет охотник, помогает ему. Кстати, если перед охотой уголек выпрыгнет из печки или костра – удача будет обязательно.

Валерий помолчал и добавил: «Пока в лесу есть живность». Сам-­то он удачливый охотник. С товарищем загнали «маленького медведя», как ханты называют росомаху, хотя, несмотря на видимую неуклюжесть, по насту она бежала быстрее оленя. Несколько выдр добыл, рысь, ее отдал ханты, которые ей поклоняются. «А вы ели ее мясо? Оно очень вкусное». Мне приходилось пробовать мясо разных таежных зверей, но впервые слышу, чтобы аборигены ели мясо тотемного животного, восхищались вкусом дикой кошки.

Валерий знает много глубинных хантыйских обычаев, таежных методов лечения. Мне порой он кажется умудренным жизнью, а ему только сорок лет.

– Есть такой мох, красивый, светлый, сфагнум называется, так его отваром лечатся от кашля и простуды. Размятым углем можно залечить раны, я таким образом себе пальцы на руке спас, а то бы отрезали.

– А еще, если собака укусит, пеплом от сожженного клочка ее шерсти надо присыпать место укуса, и тогда хорошо заживает, – вспоминаю из своего таежного опыта.

Кантеров соглашается и продолжает:

– Бульоном на заячьем мясе кормят тяжелобольных. Для профилактики рака надо пить настой или чай из чаги. И вообще чай с некоторыми лесными растениями очень полезен.

Вхождение в этнотуризм

Я слушала и думала, что именно такие люди, знающие жизнь коренных жителей не понаслышке, нужны в этнотуризме. Кантеров будто подслушал мои мысли:

– Однажды сургутская фирма «Азантур» попросила меня принять шесть туристов. Я вначале не хотел – все же чужие люди, но потом согласился. Интересно было, как они воспримут незнакомую жизнь. Специально не готовились, да и не знали как, а гостям все было интересно, особенно олени. Они их гладили, фотографировали. Деревянную чашу купили. Такие серьезные люди. Таких туристов можно принимать, пусть смотрят, как мы живем в лесу, и уважают таежников.

Естественно, я спросила о стоимости визита на стойбище. Валерий думал недолго:

– Считаю, что полторы тысячи рублей с человека в день – нормально, потому что мы отрываемся от стойбищных дел на общение с ними, кормим.

На сто процентов согласна с Кантеровым. Этнотуризм должен существовать, и не искусственный, а истинный. Если не вхождение в аборигенную культуру, то знакомство с ней должно быть на общую пользу.

Вместе с братом Климом

Младший брат Клим не сразу поддержал идею Валерия по этнотуризму, он развозил по стойбищам продукты по заявкам родовиков. Зато в туристическую деятельность вошел сразу, как в воду нырнул. Помогли, хоть и небольшой, опыт брата, наставления Наиля Азанова – руководителя туристической фирмы «Азантур», созданной более десяти лет назад в Лянторе. Они вместе съездили в сургутский бизнес­-инкубатор за методической помощью.

Азанов сделал Кантеровым проект по развитию этнического туризма, рекламу, и туристы пошли – до двадцати человек за день, были даже китайцы. Они очень удивлялись, как похожи с ханты внешне, вот только образ жизни другой.

Постепенно вырабатывается стандартный гостевой образец. У Валерия построены четыре стойбища, согласно передвижению оленей, местам промысла и времени года. У Клима – пока два. Зато он недавно купил двадцать оленей у состоятельных приказымских оленеводов Логаны и Кантерова. Посоветовавшись, братья выработали маршрут передвижения туристов по стойбищам. Они не ставили табличек, объясняющих, где священное место и что туда ходить нельзя, но предупреждали сразу, потому никаких эксцессов не происходит. В меню используют оленину, рыбу, ягоды, свой хлеб. Блюда без особых изысков, но сытные и вкусные – суп саламат из оленины, уха, рыба печеная и жареная… Увидев, что хозяева едят мясные стружки, гости тоже попробовали строганину, оказалось – вкусно, так что ее тоже введут в меню.

Жены братьев Софья и Надежда, мать Евдокия Петровна – знатные рукодельницы по меху, бисеру. Гости с удовольствием фотографируются в кисах, сахах и малицах, покупают поделки из дерева и бисера. Полинка и Вика, дочери Валерия, еще школьницы, но тоже умеют шить национальную одежду, плести бисерные украшения, а Полинка еще хорошо рисует, изображая стойбище, жизнь семьи и, конечно, оленей. Пока рисунки девочки не востребованы, но они тоже могут стать компонентом туристического бизнеса. Рано еще говорить, что у Кантеровых он уже состоялся, но они на его пороге.

В прошлом году Валерий принял около восьмидесяти туристов, еле-­еле оправдав затраты. У Клима их было меньше. Но это только начало стойбищного, этнического туризма.

 

Количество туристов, посетивших Сургутский район с февраля по июнь 2015 года, составляет 42 137 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.