«Левый» приток нефтяной реки

Воровство нефти не останется без наказания
Автор текста: 
23.07.2015

В Сургутском районе продолжаются работы по устранению последствий несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод АО «Транснефть – Сибирь», которая была ликвидирована в феврале 2015 года в районе деревни Сайгатина.

Экологическая проблема возникла в результате несанкционированного подключения к действующему магистральному нефтепроводу. Преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору с целью похищения нефти и ее дальнейшей перепродажи, в результате чего возникла утечка и, как следствие, загрязнение территории. По итогам проверки ОМВД РФ по Сургутскому району было возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса РФ.

В мае было завезено около 3 200 кубометров песка и 1 200 кубометров торфо­песчаной смеси, высажена трава. Сейчас из­-за подъема грунтовых вод небольшой объем нефти выдавило на поверхность. По данным мониторинга, объем оставшегося нефтяного пятна составляет не более 0,1–0,2 кубометра. В настоящее время на участке площадью четыре гектара проводятся работы по сбору загрязнения.

К сожалению, подобные инциденты, когда люди желают обогатиться за счет кражи нефти, в Югре не редкость, но за подавляющее большинство из них неминуемо следует суровая расплата. Так, в мае было вынесено решение суда, по которому все участники преступной группы, похищавшие нефть в Ханты-­Мансийском районе, получили реальные уголовные сроки.

Волшебное место

У предпринимателей есть традиция – серьезные дела решать в бане. Вот и житель Нефтеюганска Федин (фамилии всех действующих лиц изменены) в разгар застолья услышал, что в Ханты­-Мансийском районе на Приобском месторождении есть волшебное место, где деньги текут черной нефтяной рекой. Дескать, позаимствовать их у государства без отдачи большого труда не составит, сделать это можно через врезку в нефтепровод.

А деньги были нужны. Федин работал в бюджетном учреждении водителем, зарплата невелика, в семье трое детей. О том, что существует врезка в нефтяной трубе, рассказал Воронов, он услышал об этом от своего знакомого Баринова. Федин и Воронов после совместного посещения бани обменялись телефонами. Вскоре произошла встреча, определившая дальнейший ход событий: Баринов подтвердил, что готов показать место врезки, если его возьмут в долю. В один из ноябрьских дней 2013 года трое человек выехали на легковом автомобиле из Нефтеюганска в сторону Ханты­-Мансийска. Их целью было, как следует из материалов уголовного дела, «осмотреть участок местности».

На обратном пути, прямо в автомобиле, распределили роли. В качестве помощника Баринов предложил своего хорошего знакомого Сидорова.

Разговаривать только по рации

Мозговым центром преступной группы был Федин, это он, опасаясь прослушки телефонов, приказал пользоваться только рациями и вручил каждому устройство связи. В ночь с 25 на 26 ноября 2013 года сделали пробный выезд.

Конечно, нанятых водителей не посвящали в криминальную схему доставки груза, но трудно предположить, что они ни о чем не догадывались. Рейс ночной, заправка цистерны нефтью происходила в безлюдном месте, соблюдалась конспирация – да тут любой поймет: дело нечистое.

Первая поездка за черным золотом завершилась успешно: удалось заполнить две цистерны. Из трубы, принадлежащей компании «Рос­нефть», было изъято продукции на 538 тысяч рублей.

Ночные поездки продолжились и в декабре. С каждой поездкой возрастала сумма нанесенного государственной компании ущерба. Ночные бдения новоявленных «нефтяников» компенсировались неплохой выручкой. Поэтому в январе было решено увеличить автомобильный парк. В ночь с 8 на 9 января 2014 года удалось украсть нефти более чем на миллион рублей.

Следующая ночная вылазка обещала еще больше денег, но не получилось. Произошло то, чего втайне боялся каждый, – арест, следствие и суд. Участники преступной группы не заметили, что за ними следят. Они были «под колпаком» сотрудников ФСБ: прослушивались телефоны, были известны планы, маршруты, количество привлекаемого транспорта. В ходе операции автоцистерну задерживать не стали, а проследили ее маршрут. Воровство было остановлено.

Вину признали и раскаялись

Уголовное дело возбудили в отношении трех лиц – Федина, Баринова и Сидорова (дело в отношении Воронова было выделено в отдельное производство). Задержанные признали свою вину полностью и активно сотрудничали со следствием. Скорее всего, они рассчитывали на наказание, не связанное с лишением свободы. Все представили положительные характеристики с места работы и от соседей. Дожидаясь суда, который состоялся в феврале 2015 года, Баринов, к примеру, сделал карьеру: из простого механика стал старшим. В суде он признался, что десять месяцев, проведенных под стражей, – с января по ноябрь 2014 года – стали для него временем осознания вины и полного раскаяния в содеянном. Особенно он дорожил мнением сына – школьника, отличника. Чтобы не травмировать ребенка, ему сообщили, что отец несколько месяцев находился на вахте. Федин к положительным характеристикам прибавил еще кучу благодарностей.

Всего участники преступной группы похитили 504 кубометра нефти на сумму 5,08 миллиона рублей.

По их просьбе уголовное дело Ханты-­Мансийский районный суд рассматривал в особом порядке. Федин и Баринов получили по три года условно с испытательным сроком пять лет, у Сидорова оказалась непогашенная судимость, и он получил реальный срок – три года в колонии строгого режима.

Но прокуратура не согласилась с приговором, посчитав его чрезмерно мягким, и подала апелляцию. Недавно судебная коллегия по уголовным делам окружного суда вынесла апелляционное определение: условный срок Федину и Баринову заменить на реальный.

 

Денис БУШУЕВ, заместитель председателя суда Ханты­-Мансийского автономного округа:

– Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Но если он является чрезмерно мягким или чрезмерно суровым, то признается несправедливым. Суд может постановить считать назначенное наказание условным только в том случае, если пришел к выводу о возможности исправления осужденных без реального отбывания наказания. По этому делу требования закона были выполнены не в полной мере, в частности, оставлен без внимания размер ущерба, который в случае доведения до конца преступного умысла – хищения нефти – превысил бы шесть миллионов рублей, а это особо крупный размер. Судебная коллегия пришла к выводу, что наказание в виде условного лишения свободы, то есть с применением статьи 73 УК РФ, не отвечает задачам уголовного судопроизводства, является несправедливым вследствие чрезмерной мягкости. Поэтому осужденным назначено наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Вячеслав ЗОЛОТУХИН, начальник отдела прокуратуры округа, старший советник юстиции:

– Вопросы обеспечения законности, выявления и пресечения преступлений и правонарушений в сфере топливно-­энергетического комплекса являются приоритетными для прокуратуры округа. Территориальные органы внутренних дел взаимодействуют со службами безопасности нефтегазодобывающих компаний: созданы совместные мобильные оперативно­-поисковые группы по предупреждению хищений нефтяного оборудования, черных и цветных металлов с объектов нефтегазодобывающего комплекса.

Прокуратурой округа издан приказ «О закреплении надзора за деятельностью координационной группы и специализированных групп по противодействию преступности в сфере ТЭК». В результате принятых правоохранительными органами совместных мер в 2014–2015 годах возбуждено 800 уголовных дел по более чем 900 преступлениям. Наибольшее количество преступлений связано с хищением составных частей аппаратуры, которая обеспечивает работу оборудования, установленного на кустовых площадках, – это кабели, автоматические выключатели и другое. По результатам расследования в суд направлено почти 300 уголовных дел в отношении 326 лиц.

На территории округа имеют место случаи, когда при попытке совершить хищение имущества преступники приводили в негодность нефтепроводы. В связи с этим территориальные прокуроры ориентировали следственные органы на необходимость возбуждения уголовных дел по преступлениям, предусмотренным статьей 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов). В 2014–2015 годах органами возбуждено 25 подобных уголовных дел.

Целенаправленная работа по осуществлению надлежащего надзора за исполнением законов в сфере ТЭК продолжается.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.