Как отдыхается?

Итоги первой оздоровительной смены подвели в Югре
Автор текста: 
23.07.2015

«Этим летом я впервые отдыхала в лагере в Крыму. Из множества экскурсий мне запомнилась прогулка к монастырям. Но больше всего впечатлений осталось от посещения сафари-­парка. Я привезла много фотографий. До сих пор созваниваюсь с вожатыми лагеря – мы очень подружились!» Такими впечатлениями от отдыха в летнем оздоровительном лагере «Радуга» в Крыму поделилась одиннадцатилетняя жительница поселка Луговской Ханты-Мансийского района Полина Шестакова.

О том, как отработала первая оздоровительная смена в Югре и насколько хорошо была обеспечена безопасность в соответствующих организациях, в материале «Новостей Югры».

Лагерей стало больше

В этом году на территории нашего округа в первую смену летней кампании отработали 474 детские оздоровительные организации, в которых отдохнули более 32 тысяч детей. В 2014 году таких лагерей было на десять меньше. На сегодняшний день во вторую смену на территории Югры действуют 204 оздоровительные организации, отдыхом и оздоровлением охвачены более 13 тысяч ребятишек.

Все вопросы по оздоровительной кампании можно задать по телефону. С середины апреля начал работать единый справочный телефон «Отдых детей». На 8 июля было зарегистрировано более ста обращений. Горячая линия (8 800 101­00­11) продолжит работу до 30 августа 2015 года.

В конце лета мы сможем узнать, где отдых был организован лучше всего. Сейчас депсоцразвития продолжает принимать заявки на конкурс «Лучший оздоровительный лагерь Югры» по четырем номинациям: «Лучший загородный оздоровительный лагерь», «Лучший лагерь труда и отдыха», «Лучший палаточный лагерь», «Лучший лагерь с этнокультурным компонентом».

На оздоровление – через фильтр

В этом году к отдыху за пределами Югры дети допускаются через медицинский фильтр. В первую оздоровительную смену осмотрено более 2,5 тысяч детей. При этом выявлено два ребенка, которые по состоянию здоровья были отстранены от поездок. Оказавшись за пределами региона, они рисковали испортить себе отдых болезнями, о которых сами не предполагали.

Впрочем, оздоровиться в этом году можно и в автономном округе. Для детей (в том числе из отдаленных территорий Югры) организованы лагеря в специализированных медицинских учреждениях. Например, в окружном клиническом лечебно­-реабилитационном центре (Ханты-­Мансийск) оздоровились 70 детей из Октябрьского, Советского, Березовского, Белоярского, Ханты-­Мансийского, Сургутского, Кондинского, Нижневартовского районов и Ханты-Мансийска.

Также у совсем маленьких детей есть возможность отдохнуть с мамой. Как рассказала начальник отдела медицинской реабилитации депздрава Югры Римма Шевелева, в 2015 году приобретено почти полторы тысячи санитарно-курортных путевок системы «Мать и дитя». Оздоровление предусмотрено в округе и за его пределами: курорты Кавказских Минеральных Вод, Белокурихи, Тюменской области, Черноморского побережья Кавказа (Анапа), Республики Крым (Евпатория).

– По путевкам «Мать и дитя» в этом году планируется направить на санаторно­-курортное лечение более трех тысяч детей.

Из них более тысячи – в период летней кампании. В первую смену санаторно-­курортное лечение по данным путевкам уже получили 570 детей, – сообщила Римма Алексеевна.

Отметим, что летние лагеря в Югре и за ее пределами, куда отправляются наши дети, находятся под постоянным контролем. По итогам выезда рабочих групп межведомственной комиссии по организации летнего отдыха отмечено, что организация и проведение детской оздоровительной кампании осуществляется в соответствии с нормами.

Рабочий отдых

Но не только оздоровиться и отдохнуть можно в Югре этим летом, но еще и заработать. На весь 2015 год в рамках программы содействия занятости населения запланировано трудоустроить более 14 тысяч подростков. Как сообщил и. о. директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспо­яско, на эти цели из средств окружного бюджета планируется потратить около 40 миллионов рублей. Средняя зарплата ребят в этом году составляет 7 тысяч рублей с учетом материальной поддержки центра занятости населения.

Пятнадцатилетняя Валерия Сухинина из поселка Цингалы Ханты-­Мансийского района первую зарплату уже получила, но, на что потратить деньги, еще думает.

– Этим летом я работаю в поселковом экологическом отряде. За июнь 6 500 уже получила, но пока не потратила. Решила еще поработать в июле, а после определюсь, как израсходовать деньги. Мы трудимся по четыре часа в день: убираем поселковые улицы, в июне высаживали цветы возле школы, за которыми сейчас ухаживаем. Кроме того, помогаем пожилым людям. Кому­-то нужно убрать траву в огороде, кому-­то – выполнить работу по дому. Я рада, что школьникам предоставили возможность заработать свои деньги. Ведь их и тратить вдвойне приятно.

В первую смену в округе отработали 474 оздоровительные организации. Это девять загородных лагерей, 425 с дневным пребыванием, 29 палаточных лагерей, девять лагерей труда и отдыха, лагерь на базе санатория «Нефтяник Самотлора» (Нижневартовск) и санаторий «Газпром трансгаз» Югорск».

Наталья ГУСЕВА, начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики депсоцразвития Югры:

– Во всех муниципалитетах созданы финансово­-экономические, организационные, правовые механизмы, обеспечивающие развитие системы отдыха и оздоровления детей. Отмечается стопроцентная укомплектованность соответствующих организаций педагогическими и медицинскими кадрами, обеспечивается безопасный и комфортный отдых, удовлетворительное санитарно-­гигиеническое состояние помещений (пищеблоков, игровых комнат, комнат личной гигиены и т. д.). Промежуточные результаты за первое полугодие текущего года свидетельствуют об эффективности муниципальных систем организации отдыха и оздоровления.

Ирина ФЕДОТОВА, старшая вожатая детского оздоровительного лагеря Cronwell Resort «Югорская долина», Ханты-­Мансийск:

– Мы работаем второй год, но лагерь уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. Судя по прошлогодним отзывам и дети, и родители довольны организацией досуга. У нас уже началась новая смена – творческая. У ребят будет возможность проявить себя в различных направлениях искусства, принять участие в подготовке и организации больших концертных и конкурсных программ. Конкурсы «Минута славы», «Мои возможности», различные спортивные состязания – вот лишь некоторые из запланированных мероприятий. Кроме того, дети посещают бассейн с системой водопадов и гидромассажа, а также бассейн с минеральной водой под открытым небом. Ребята уходят от нас с хорошим настроением и зарядом энергии на новый учебный год.

 

В Югре рабочими группами межведомственной комиссии были проведены проверки по комплексной безопасности в 19 муниципальных образованиях округа.

Подразделения государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Югре провели работу по освидетельствованию и приемке детских лагерей, имеющих собственные оборудованные пляжи, в Луговом (Кондинский район), а также в Нижневартовском и Советском районах. В лагерях прошли мероприятия на противопожарную тематику и лекции по правилам безопасности на воде.

С соблюдением санитарных норм в организациях оздоровления и отдыха детей в Югре тоже все в порядке. Массовых инфекционных заболеваний в лагерях в период проверок не зарегистрировано. А выраженный оздоровительный эффект отмечен более чем у 97 % детей, отдохнувших в первую смену.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.