Баба Наташа и её дети-разведчики

Автор текста: 
23.07.2015

Моя прабабушка прожила на свете без году век. Она видела последнего русского царя, училась в церковно-­приходской школе, пережила голод 30-­х годов, работала в войну на заводе и ждала с фронта двоих детей-­разведчиков – сына и дочь. Оба они остались живы, но мой дед вернулся с войны через несколько лет после Победы, лишенный всех наград и званий.
И такое тоже было, вот только говорить об этом было не принято…

Царь как ангел с неба

Натальей меня назвали в честь прабабушки. Она была столпом нашей семьи, ее опорой, мудростью и совестью. Бабушка родилась в 1901 году, в Старой Руссе, под Новгородом, в простой крестьянской семье. Детей было много, кажется больше десяти. Но бабушка рассказывала, что многие из них умирали в первые годы жизни. Из ее детских воспоминаний мне запомнились три эпизода. Первый – о том, как в Старую Руссу приезжал царь Николай II и они, крестьянские босоногие дети, смотрели на него как на ангела, сошедшего с неба.

Второй – про учебу в церковно­приходской школе. В глазах ребенка священник был не то что строгим – жестоким учителем. Детей частенько секли за провинности. А однажды за плохо выученный урок бабушку ударили по голове каким-­то церковным предметом и у нее пошла кровь. Но тот же священник, правда за большую плату, согласился переписать в документах дату рождения бабушки на два года вперед, когда детей с 14 лет начали отправлять на лесозаготовки. Бабушка говорила, что многие оттуда не возвращались, погибла бы и она – худенькая и болезненная. Так и осталась с ней на всю жизнь дата рождения – 1903 год.

От голода спасла Сибирь

Замуж она вышла рано и не по любви, как тогда и полагалось. Мой прадед Петр Ильин был настоящим новгородским богатырем: два метра ростом и огромной силищи. Дед мог обхватить двумя пальцами граненый стеклянный стакан и раздавить его.

Когда в начале 30­х годов в новой России начался голод, Ильины, уже с двумя детьми, отправились выживать в Сибирь, в Омскую область. Там Петр устроился работать бакенщиком на великую сибирскую реку – Иртыш. А бабушка занялась устройством быта. Это было самое тяжелое время в ее жизни. Нищета, голод и холод. Бабушка часто вспоминала, как ходила по помойкам в поисках одежды для ребятишек и какой-­нибудь утвари. Как сама собрала печурку из того, что удалось найти. Муж целыми днями работал, и весь тяжелый быт был только на ней.

Когда началась война, Петр ушел воевать, а бабушка стала работать на заводе имени Баранова, эвакуированном в Омск из Запорожья. Она сутками стояла у станка и делала двигатели для самолетов.

Служба в авиаразведке

В 1942 году на фронт призвали ее старшую дочь, маму моего папы – Надежду Ильину. Ей только исполнилось восемнадцать. Бабушку отправили на курсы медсестер, но сразу выявилась ее профнепригодность – на первом же занятии в морге она потеряла сознание. Бабушка умела фотографировать и проявлять снимки, так ее направили служить фото-лаборантом в авиационную разведку. Авиабаза находилась за линией фронта, в районе Таганрога. Самолеты-­разведчики летали над территорией противника, делали снимки расположения частей, а Надя печатала их. Она была красивой и очень серьезной девушкой. Только недавно я узнала, что после Великой Победы один бравый летчик, майор, грудь которого была увешана боевыми наградами, просил руки бабушки, но она ему отказала с такими словами:

– Если мы сейчас поженимся, пойдут дети, а у меня другие планы – я хочу учиться.

Так и вышло. Сначала Надя окончила институт, стала работать учителем истории и только потом вышла замуж.

Немцев прикрывали своими спинами

Моего двоюродного деда, Николая Ильина, призвали на фронт в 1943­м. Он был крепкий парень, хотя и уступал немного прадеду, знал немецкий язык – идеальный кандидат для службы в разведке.

Дивизионная разведка, в которую попал Николай, считалась элитой фронтовой разведки. В пехоте человека, по статистике, хватало на три атаки, а дивизионную разведку держали чуть в стороне от фронта, берегли для особо важных заданий в тылу врага.

Во время выполнения заданий своих в дивизионной разведке не бросали – ни убитых, ни раненых, – только в крайнем случае, если не было физической возможности вынести погибших товарищей. Операция считалась неудачной, если группа была обстреляна, хотя редко удавалось уйти незамеченными и без потерь.

Дедушка на всю жизнь запомнил свое первое задание, о нем он рассказал моему дяде, тоже Николаю и военному, а тот написал балладу о фронтовых разведчиках, так эта история дошла до нас.

Группе из пяти разведчиков нужно было перейти нейтральную полосу, минное поле, проползти незамеченными вдоль немецких траншей до дота, где прятался пулеметчик. Их цель – начальник дота. Каждую ночь ровно в три часа немец выходил к отхожей яме. Вот там-­то за кустом и должны были поджидать его разведчики. Но рядом с дотом был дежурный, который бы заметил отсутствие офицера. Поэтому было решено оставить одного в воронке рядом с дотом. Ждали долго, перед глазами восемнадцатилетнего Коли (он был самым молодым в группе) пролетело все детство. Наконец немец вышел на тропинку, напевая песенку. Лейтенант бесшумно, по-­кошачьи, запрыгнул ему на спину с кляпом в руке, но немец все­-таки успел вскрикнуть. По группе открыли огонь, разведчики своими спинами закрывали пленного, двое были убиты, лейтенант ранен, но Николай смог подорвать дот гранатой. К рассвету немца и лейтенанта двое оставшихся в живых, в том числе мой дед, дотащили до своих. За этот первый бой Николая Ильина наградили орденом Славы, и его друга, но уже посмертно.

Герой без наград

Дедушка брал еще много языков, он был награжден медалью «За отвагу». Свой второй орден Славы Николай Ильин получил за взятие Кенигсберга. Советские войска готовились к штурму города. Разведчики должны были проникнуть в город и доставить немецких офицеров. Группа взяла двоих языков. И снова завязался бой. В строю остался только мой дед, он один и вытащил обоих фрицев. Кто знает, может быть, дедушка смог бы получить и третью Славу, но его движение к Берлину остановилось там же – под Кенигсбергом, где он получил тяжелое ранение.

Видимо, в госпитале один из офицеров присмотрел бравого парня и взял его к себе водителем на японскую войну. Там уже после капитуляции Японии и случилась трагедия. Война закончилась, все радовались, дед ехал на машине, вдруг перед ним выскочил местный житель, Николай не смог избежать столкновения, и пешеход погиб. Его признали виновным в аварии и приговорили к пяти годам заключения в лагере в Якутии, лишив всех наград и звания.

После деда реабилитировали, хотя награды так и не восстановили. Но для моей прабабушки Наташи, бабушки Нади и папы он всегда был героем. Таким он будет и для моих детей.

До последних дней баба Наташа как могла следила за порядком в доме, готовила, ходила в огород, ухаживала за болеющей дочерью и внуком. В минуты усталости иногда признавалась, что нет больше сил и желания жить, но потом в ее добрых, уже помутневших глазах появлялись огоньки упрямства:

– Нет, без меня тут не управятся, надо еще жить!

Бабушка прожила 99 лет, от начала и до конца XX века, и ушла вместе с ним, оставив нам лишь крошечные осколки своей памяти.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.