Всё началось с камушков

Автор текста: 
23.07.2015

Жизнь геолога состоит из открытий: и тех, что связаны с недрами, и тех, что состоят из человеческих поступков. Лев Ровнин «глубоко копал». Ему открывались подземные кладовые, а рядом с ним всегда оказывались надежные профессионалы.

Занимательная минералогия

Я впервые оказалась в кабинете Льва Ивановича Ровнина лет пятнадцать назад. Он уже не был министром, но геологом оставался, конечно. Читал лекции студентам, писал научные статьи. И бесконечно переживал о судьбе геологии, брошенной, как он говорил, государством на произвол судьбы.

Я спросила: с чего началась его страсть к поиску? Как заболел геологией?

Лев Иванович оживился:

– Я родом из Саратовской области, из города Аркадак. Отец – охотник, у него я научился ходить по земле и внимательно смотреть, что на ней лежит. Бывало, найду красивый камень и несу домой. Мать ругала: весь дом в камнях. К тому времени мне, пятнадцатилетнему мальчишке, попалась удивительная книга – «Занимательная минералогия» Ферсмана. Из нее узнал, что случайно найденный мною гранит – минерал ледникового происхождения и попал он к нам со Скандинавского полуострова, когда сходил ледник. А кусок известняка, который был в моей коллекции, состоит из древних существ, живших 500 миллионов лет назад, и называется фузулиновым известняком. У меня была неплохая коллекция камней, но родители как-­то во время ремонта ее все-­таки выбросили.

Еще меня увлекала ботаника: школьный учитель так интересно рассказывал о мире растений, что казалось, ничего важнее этого мира и существовать не может. Потом я понял, насколько геология и ботаника взаимосвязаны. После войны окончил школу и решил поступить в Саратовский университет, на геологический факультет.

Это было время, когда о западносибирских запасах нефти и газа никто еще не говорил: все нефтеразведочные работы велись в Поволжье. Но юный Ровнин запомнил слова университетского профессора А. И. Олли о том, что у Западно­-Сибирской низменности большое будущее. Его слова основывались, конечно, на мнении выдающегося ученого И. М. Губкина, который еще в 1934 году заявил, что за Уралом «могут быть встречены структуры, благоприятные для скопления нефти».

После университета Ровнина направили в Новосибирск, в трест «Запсибнефтегеология». Лев тогда был уже семейным человеком. Жену Лиду, тоже выпускницу Саратовского университета, приглашали на работу в столицу, в МГУ, но она поехала за мужем-­геологом в Сибирь.

В Покровском, на родине Гришки Распутина

В августе 1951 года Ровнин оказался в нефтеразведочной экспедиции треста «Запсибнефтегеология». Начинал коллектором, затем был назначен старшим геологом в Иевлевскую буровую партию.

Профессию геолога часто называют романтической. Но это еще и школа выживания. В рубленых вагончиках, одолеваемые полчищами комаров и мошек, геологи вели документацию, готовили обед, совещались и даже читали лекции перед рабочими. Мало кто в те годы представлял, как образуются нефть и газ, какие сложные процессы происходят в геологических пластах. Люди слушали с большим интересом.

Не было дорог, транспорта, но геологи доставляли необходимое оборудование на буровые.

– В пятидесятые годы у нас, геологов, главным транспортным средством был танк Т­34. С него срезали броню, снимали башню – и таскали на нем громоздкую технику. Также мы использовали и самоходные артиллерийские установки. Дело в том, что тракторов хронически не хватало, и ни на чем другом, кроме военной техники, преодолеть западносибирские болота было невозможно. Всю зиму мы возили по замерзшим болотам технику, а летом бурили. Первые вертолеты Ми­1 у геологов появились только в 1959 году, – рассказывал Ровнин.

В 1952 году Льва Ровнина перевели в Покровскую буровую партию. Село Покровское, расположенное на берегу Тобола, известно как родина Гришки Распутина. Геологи проводили там серьезные работы. Но, к сожалению, ничего не нашли. «Надо двигаться на север», – считал Ровнин.

В 1953 году его назначили главным геологом треста, который занимался разведкой на всей территории Западной Сибири.

– Я такого назначения в свои 24 года не ожидал. Мне пришлось отвечать за направление поисковых работ, геологическое обоснование бурения скважин, утверждать точки бурения. Тогда поисковые работы велись в основном на юге Западной Сибири, а опорные скважины бурились на севере: около Ханты­-Мансийска, поселков Березово, Леуши, Увата, – рассказывал геолог.

Лев Иванович часто вспоминал совещание, проведенное в министерстве нефтяной промышленности в 1953 году. На этом совещании, несмотря на возражения главных геологов и некоторых ученых, было принято решение о сокращении объемов работ в Западной Сибири и их прекращении в арктической части Красноярского края. Посчитали, что слишком затратными оказываются на Севере поисковые работы. В соответствии с этим решением тресту не разрешалось выходить с буровыми работами севернее Ханты­-Мансийска, а две сейсморазведочные партии геофизической экспедиции, работавшие в районе Березово, предложено перебросить в Ханты-­Мансийск. Что и было сделано.

– И если бы мы не успели испытать открытым забоем Березовскую опорную скважину, газового фонтана могло и не быть. Тогда открытие нефтегазоносной провинции задержалось бы на долгие годы. Но мы успели, – вспоминал много позже Ровнин.

Берёзовский фонтан

В сентябре 1953 года, рассказывал Лев Иванович, из Березовской опорной скважины получили мощный газоводяной фонтан. С этого и началась биография Западно-­Сибирской нефтегазовой провинции. Березовский фонтан возвестил о новой эпохе развития страны.

21 сентября 1953 года газ рванул и выкинул пятидюймовые трубы на расстояние 200 метров. Ровнина упрекали, что он настоял на открытом забое.

Руководство треста приняло решение направить в Березово группу в составе главного инженера И. М. Юрченко, главного геолога Л. И. Ровнина и начальника производственного отдела треста.

Из вопоминаний Л. И. Ровнина:

«Работа на фонтане осложнялась морозной погодой. Буровая вышка превратилась в огромную ледяную пирамиду. Аварийный газовый фонтан наделал много шума в Березово. Его рев был слышен в радиусе 30 километров. Местное население было изрядно напугано. Побросав в лодки свои пожитки, усадив детей, захватив живность, люди стали убегать на противоположный берег Северной Сосьвы. В Березово говорили, что поселок обвалится, как только геологи выкачают газ. Секретарь райкома партии меня даже просил выступить с лекцией в клубе, чтобы успокоить людей. Я попытался доступно объяснить им, что наши работы не представляют для них опасности и Березово не уйдет под землю. Я просил людей не покидать дома».

 

«В работе геолога много определяет интуиция. Но она должна основываться на знании, опыте, убежденности. Геолог часто берет на себя огромную ответственность. Работая над сибирскими недрами, геологи все время искали пути, которые бы ускорили ввод новых месторождений. Мы предложили, например, сократить количество скважин для разведки месторождений. Если вначале по инструкции геологи бурили скважины через каждые полтора-­два километра, то уже при начальнике главка Муравленко мы бурили через каждые четыре, а на Уренгое – через 15 километров. Мы стали бурить столько скважин, чтобы обеспечить геологам прирост разведанных запасов, с одной стороны, а с другой – быстрее передавать нефтяникам месторождения для обустройства и ввода в эксплуатацию. Нас не покидало ощущение, что все мы заняты общим, важным для страны делом».

Последние годы Ровнин не скрывал своей позиции по поводу передачи геологоразведки в частные руки. Он считал: геология – дело государственное. А пора открытий гигантских месторождений еще не миновала.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.